O Sistema Faemg Senar, em parceria com o Sebrae Minas, realiza entre os dias 21 e 24 de julho de 2025 a missão técnica “Nas Trilhas do Queijo Artesanal”. A iniciativa leva produtores e técnicos do Vale do Suaçuí às cidades mineiras de Itamonte e Alagoa, regiões reconhecidas pela excelência na produção de queijos artesanais regularizados. O objetivo é promover o intercâmbio de experiências, fortalecer a cadeia produtiva e fomentar a regularização das agroindústrias familiares da região.
Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, com 9,42 bilhões de litros em 2023 — cerca de 26,6% da produção nacional, segundo o IBGE. No estado, há cerca de 11,4 mil agroindústrias familiares de leite, das quais 7,3 mil se dedicam à produção de queijos artesanais, conforme dados da Emater. Apesar da importância do setor, a formalização das queijarias ainda é um desafio em diversas regiões, como o Vale do Suaçuí. Ouça o podcast.