ALIMENTOS DE QUALIDADE

Verduras plantadas em presídios alegram natal de instituições beneficentes

Só este ano foram mais de 100 toneladas de verduras, hortaliças e legumes orgânicos doadas por presídios de Minas Gerais

Por O TEMPO
Publicado em 22 de dezembro de 2023 | 19:21
 
 
 
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O natal de diversas instituições filantrópicas terá mais sabor graças as verduras, hortaliças e legumes orgânicos recebidos dos presídios do estado. Em Minas, cerca de 20% das unidades prisionais possuem hortas orgânicas, de onde saem semanalmente centenas de quilos de alimentos cultivados por 253 detentos e de dezenas de policiais penais e demais servidores que acreditam na força da doação. São 36 penitenciárias e presídios administrados pelo Departamento Penitenciário de Minas Gerais (Depen-MG) que forneceram alimentos a asilos, abrigos, creches, escolas e instituições de atendimento à população vulnerável. 

 

Neste final de ano, muitas as instituições que receberão do sistema prisional folhas fresquinhas para o preparo das saladas, além de legumes para pratos, levarão sorrisos para quem precisa. Em Eugenópolis, na Zona da Mata, os 200 quilos de pimentão, repolho, alface, cebolinha e couve doados pelo presídio esta semana já farão diferença na ceia natalina de seis instituições, entre elas a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae).

 

Já a Penitenciária de Uberaba, no Triângulo Mineiro, entregou, às vésperas do natal, 100 quilos de diversos tipos de folhas, além de quiabo, abóbora e abobrinha para o asilo São Vicente de Paula. Por lá, as refeições de fim de ano estarão garantidas com o apoio do trabalho executado por custodiados, com a supervisão dedicada de policiais penais.

 

"As doações enriquecem as refeições de crianças e idosos, e os presos são capacitados profissionalmente para desenvolver a atividade quando terminarem de cumprir a pena. Toda uma rede de relacionamentos se estabelece, em prol de uma ação social que envolve saúde e bem-estar”, explica o diretor de Trabalho e Produção do Depen-MG, Paulo Duarte.

 

Alegria de quem recebe

Para o policial penal Hebert Sampaio, subdiretor de Humanização do Atendimento da Penitenciária José Maria Alkmim, a unidade mais antiga do estado, que fica em Ribeirão das Neves, na Região Metropolitana de BH, as doações fazem a alegria das instituições que podem preparar boas refeições com ingredientes de qualidade. 

 

“As instituições assistenciais que recebem as doações dos legumes e hortaliças produzidos aqui na José Maria Alkimim ficam extremamente agradecidas. Além de enriquecer as refeições de idosos e crianças, estes alimentos são produtos de qualidade, cultivados sem agrotóxicos. Os presos da horta têm conhecimento para onde vão os alimentos cultivados por eles, portanto, sabem do valor do seu trabalho para as pessoas beneficiadas”, conta Sampaio.

 

Além de trazer mais cor e sabor para os pratos, na visão Marcelo de Carvalho Barbosa, diretor da Penitenciária Doutor Pio Canedo, em Pará de Minas, na região Central do estado, a iniciativa forma um bonito movimento de solidariedade. “A horta representa uma corrente do bem, com várias pessoas e instituições envolvidas. Recebemos mudas e sementes de um empresário da região, apoio técnico do pessoal da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais), os presos são capacitados profissionalmente e toda a colheita vai para a mesa de quem precisa. Um policial penal também ensina aos presos o manejo da horta”. 

 

Os alimentos mais doados

Os dez alimentos mais plantados e doados pelo sistema prisional são alface (21.823 kg); almeirão (17.802 kg); beterraba (14.601 kg); couve (14.532 kg); mostarda (13.009 kg); cebolinha (4.872 kg); repolho (4.213 kg); rúcula (4.008 kg); abóbora (1.952 kg) e cenoura (1.902 kg).

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