Foi em 2013 que a chef mineira Bruna Martins abriu as portas do Birosca S2, restaurante que fica em um charmoso casarão no bairro Santa Tereza e que possui um menu repleto de receitas domésticas que resgatam a cozinha familiar e afetiva. Desde então, Bruna se dedica à uma comida feita com técnica e qualidade, elaborada somente por mulheres. Agora, oito anos após o seu primeiro restaurante, ela investe em uma nova empreitada: o Florestal, nova casa, que abre oficialmente nesta quinta-feira (10), com protagonismo vegetal e que traz microprodutores rurais como principais fornecedores, prega pelo respeito pela cadeia alimentar e produtos oriundos de pequenos produtores rurais e de cultivo agroflorestal.
Decoração
Um salão amplo e bem iluminado é tomado pelos vidros que substituem paredes, integrando os espaços num ambiente repleto de muito verde. Ao entrar no Florestal, a sensação é estar em uma estufa botânica. "Viajei para São Paulo buscando referências em cafés e restaurantes, mas foi visitando as floriculturas que encontrei o que queria", explica a chef.
Plantas, tons terrosos, mobiliário de jardim, tudo contribui para criar uma atmosfera de floresta no Florestal. Inclusive, para a hora de servir, Bruna optou pelo barro nos copos e nos pratos, garimpando toda a louça em casas de jardinagem.
Menu
O cardápio, que valoriza as sazonalidades dos ingredientes, traz opções para dividir ou petiscar. "A ideia é ocupar a praça, então além do salão com 35 lugares, temos um balcão servindo conservas, vinagrete de polvo, escabeche de sardinha fresca, entre outras sugestões que cabem bem com cerveja ou com a seleção especial de vinhos da Gira, meu bar de vinhos naturais", conta Bruna. A cozinha tem também como sub-chef Ornela Mattos.
Para quem optar por aproveitar o espaço interno, as opções de pratos para duas pessoas passam por diferentes inspirações gastronômicas, como o húmus de cenoura, pão, quibe de berinjela, batata frita, coalhada da casa, com pegada árabe, ou o guacamole defumado, tortilha de milho crioulo nixtamalizadas, milho cubano, mole negro e espetinho de berinjela bezuntada, estilo mexicano. Uma opção bem brasileira é o baião de dois, farofa de jiló, banana dourada, ovinho frito, com a possibilidade de acrescentar linguiça caipira.
“Em alguns pratos eu queria colocar carne, principalmente quando ela tem procedência, quando o bicho é criado solto e quando há respeito pelo animal em uma cadeia há um equilíbrio. E resolvi colocar a carne como acréscimo. Se você quiser carne, você pague por ela e, assim, você acrescenta”, explica o funcionamento.
Para sobremesa, as sugestões são o sundae de matchá com farofa de biscoito de nata, pé-de-moleque de pistache e calda de limão, ou o banoffe split que leva banana, crumble de doce de leite e merengue.
Imperdíveis:
Os sedentos pelo bolovo que quase não reina nas estufas da capital mineira, ganhou um tratamento carinhoso pela chef. O petisco é tradicionalmente composto por um ovo cozido envolto em massa de salsicha, linguiça ou embutido suíno e empanado em farinha de rosca. No Florestal, a massa é feita de falafel extremamente bem temperado com coalhada da casa de lamber o prato.
De entradas, aposte também na couve-flor empanada no espetinho que acompanha um molho levemente doce, o charuto de kimchi, receita clássica coreana de acelga codimentada; e não ouse sair sem a sobremesa do sorvete de matchá que sai de uma máquina de sorvete expresso.
Florestal
Avenida Assis Chateaubriand, 176 – Floresta – Belo Horizonte
Horário: Quinta-feira: 18h às 23h
Sexta-feira: 17h às 23h
Sábado: 12h às 23h
Domingo: 12h às 18h
Instagram: florestal.bh