Desde que os reality shows gastronômicos internacionais começaram a aparecer na TV brasileira, Emmanuel Bassoleil, 57, tem recebido convites para integrar elenco das versões nacionais dessas atrações. Justamente por ser um chef cheio de projetos na cozinha, o francês nunca se sentiu pronto para partir para a TV. Há dois anos, no entanto, ele decidiu que era a hora de estar em frente às câmeras. Depois de assumir o comando do programa “Um Dia de Chef”, na Food Network, canal da Discovery Networks, o chef é um dos jurados do reality “Top Chef”, que estreia na Record, dia 3, quarta-feira, às 22h30.
Por que você levou tanto tempo para decidir estar em um reality show?
Não estava pronto para a televisão. Tinha coisas na minha vida ainda para resolver. Há dois anos, quando tudo se acertou, assinei com a Discovery (para “Um Dia de Chef”, na Food Network). Foi tudo no momento certo.
Quando você soube que era a hora certa?
Meu trabalho me consumia muita energia e não tinha tempo para me dedicar à televisão. Eu não paro e gosto de ser e me doar 100% em tudo o que faço. Há alguns anos, eu não tinha como estar 100% neste caminho que eu não conhecia. Sou cozinheiro e, ao longo da minha carreira, fui onde a gastronomia podia me levar. Tive restaurante, bar, restaurant em hotel, linha de supermercado, fiz comida para avião, navio… Publiquei meus conhecimentos em revistas, jornais, escrevi muitos livros. A TV, na época, não era uma diretriz para a minha vida. Agora, ela é.
O que está achando desta experiência de ser jurado de uma competição gastronômica?
Estou me divertindo e fazendo tudo com um grande prazer. É muito intenso, o ritmo de gravação é pesado, mas estou muito feliz de viver esse momento. Aos 57 anos, tenho de fazer o que me faz feliz. Estou passando por uma boa fase na TV: encontrando pessoas, conhecendo gente diferente, tendo contato com uma geração mais jovem e aprendendo muito com tudo isso.
Você acha que hoje e TV é uma ferramenta importante para a gastronomia?
Sim, com certeza. Só que, como toda ferramenta, é preciso saber usar para não se dar mal. Não adianta nada ter a ferramenta e não saber o que fazer com ela. A TV atinge muita gente e é preciso ter cuidado, pois o tombo é maior se você não faz direito. Mesmo assim, não estou com medo. Estou seguro das minhas escolhas.
Você tem provado bons pratos no “Top Chef”?
Sim. Os competidores têm um nível muito alto. Estou muito satisfeito com a seleção feita pela Floresta (coprodutora do reality) e pela Record. Os participantes são profissionais com um nível muito bom. Cada um tem uma sensibilidade, um carinho diferente para com a comida. E cada um traz bagagens distintas. As pessoas vão perceber isso e vão conseguir se identificar com um dos participantes.