Imagine-se no seguinte ambiente: em uma casinha de madeira, café fresquinho coado na hora e, no fogão, um doce de leite bem cheiroso preparado no tacho de cobre. Ou uma ambrosia, feita com o leite bem quente com açúcar queimando na panela... É bem aconchegante, não é? Essa mistura de aromas tão característicos na gastronomia mineira foram eternizados no perfume lançado pela L’Occitane au Brésil e só foram possíveis de serem traduzidos em notas por conta da chef Mariana Gontijo, do restaurante mineiro O Roça Grande.

Ela foi uma das quatro mulheres brasileiras escolhidas pela marca franco-brasileira para falar sobre suas cidades e traduzir suas vivências em forma de cheiro. A Manaus de Karla Colares, a Rio de Janeiro de Gessica Justino e a Salvador de Milena Almeida também foram traduzidos em acordes no perfume batizado de “Brésil”. 

“Esse perfume é a tradução de tudo que cada anfitriã me mostrou em cada cidade. É toda essa vivência, a experiência e a emoção, dos olhos dessas quatro mulheres. Eu só fui um intérprete para deixar esses acordes harmônicos, sem nenhum aparecer mais do que o outro”, explicou o perfumista Leandro Petit, que desenvolveu a fragrância ao lado da também perfumista Marion Costero. 

Muitos sotaques. Petit conta que viajou para cada cidade para conhecer as anfitriãs e, entre um destino e outro, foi criando cada acorde que representasse cada cidade. O de Belo Horizonte, batizado de “Aconchego”, é a nota mais marcante, ou seja, aquela fixa na pele, “retratado pelo acolhimento da cidade, as notas amadeiradas de cedro com o doce de leite e o café”, contou o perfumista. O aroma da cidade é definido como gourmand, ou seja, uma classificação que coloca o uso de ingredientes utilizados na culinária na perfumaria. 

“As nossas melhores memórias afetivas, em Minas, estão ligadas aos cheiros das comidas. Transformar e eternizar um ingrediente em uma inspiração para perfume é algo muito poderoso. O nosso acorde, que é o Aconchego, é a base do perfume, que vai durar na pele”, disse a chef.

Por se tratar de quatro mulheres à frente do projeto, o perfumista também somou notas florais bem leves de rosa branca e magnólia que retratam a feminilidade brasileira. O óleo de lavanda da região da Provença, na França, também entraram no perfume.

“Acreditamos que as quatro cidades conseguem traduzir um pouquinho da pluralidade cultural do Brasil. O frescor de Manaus, a energia de Salvador, a doçura de BH e o brilho de Rio de Janeiro. São quatro cidades diferentes, mas que, juntas, nos ajudam a representar de forma singular toda a diversidade do nosso país”, disse Victoria Gallo, diretora de marketing da L’Occitane au Bresil.

BRÉSIL: CONHEÇA OS AROMAS DE BH, MANAUS, RIO E SALVADOR

Belo Horizonte. A capital mineira recebeu o acorde batizado de “Aconchego”, representado pelos aromas de doce de leite, café, toque de leite quente e açúcar queimado. Para a chef Mariana Gontijo, que acredita na força da região mineira do Cerrado, os acordes são prova viva de que a cozinha não é feita só de um ingrediente, e sim a junção de sabores e saberes.

Manaus. As notas da natureza da região Amazônica trazem a água e o frescor como elementos primordiais desse acorde. Elas trazem a energia e o toque cítrico do verde e das raízes da região pelo olhar de Karla Colares.

Salvador. As cores da Bahia não poderiam receber outro nome a não ser “alegria”. Pelo olhar de Milena Almeida, Salvador foi retratada pela abundância do axé e pela espiritualidade do sagrado feminino. As notas são de ervas aromáticas e da água de coco.

Rio de Janeiro. Gessica Justino foi a carioca que mostrou a sua versão de Rio de Janeiro com aroma de maresia, tempo úmido, toque de água salgada e cheirinho de protetor solar.