De ratoeira até queijo curado, tudo pode ser encontrado em uma autêntica mercearia mineira. É justamente a essência e cultura alimentar existente nessas vendinhas ou armazéns que é lançado, nesta quinta-feira (2), o Mercearias de Beagá – Circuito Histórico” - projeto que celebra cinco casas, em quatro regionais da capital mineira, para registrar em vídeo e em fotografias as histórias e os cenários destes estabelecimentos que resistem ao tempo há mais de 40 anos. São eles: Mercearia do Chico, Pérola do Atlântico, Bar e Café Cristal, Armazém do Zé Totó e Zé Correia.
A curadoria ficou por conta do jornalista gastronômico Daniel Neto, o Nenel, do perfil Baixa Gastronomia no Instagram. “As mercearias escolhidas para este registro histórico funcionam também como botecos e são parte inerente de suas comunidades”, afirma. “Queria documentar a história desses lugares, que eu já tenho estudado há algum tempo. São estabelecimentos que passaram de pai para as filhas e que, mesmo com toda a modernidade, ainda duram”, completa Nenel.
O lançamento deste trabalho de pesquisa e memória acontece em 2 de dezembro. O dia começa com uma expedição gastronômica pelas mercearias guiada por Nenel com a presença de três convidados: o chef mineiro Ivo Faria; o músico Maurinho Berro d’água, que é ex-vocalista da banda Tianastácia e que hoje está à frente do bar Chopperhead Garage; e a produtora de conteúdos voltados para Belo Horizonte, Virgínia Sasdelli do blog BH Dicas.
No final deste circuito, o mini documentário será exibido em uma vídeo instalação na galeria Espaço Corda, no Mercado Novo. Uma linha de produtos relacionados às mercearias em parceria com a loja Made in Beagá também será lançada.
Mercearias de Beagá – Circuito Histórico
Expedição histórica – gastronômica pela mercearias: dia 2 de dezembro.
Vídeo instalação (minidocumentário): dias 2, 3 e 4 de dezembro, na Galeria Espaço Corda, no Mercado Novo (Avenida Olegário Maciel, 742 – Centro).
Lançamento dos produtos em parceria com o Made in Beagá na loja do Mercado Novo e pelo site www.madeinbeaga.com.br
No canal oficial do Baixa Gastronomia no Youtube: a partir do dia 5 de dezembro, pelo www.tvbaixagastronomia.com.br