Reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico Nacional (Iphan), o queijo minas artesanal é um dos principais atrativos produzidos no Estado. Tanto é que os franceses, famosos no mundo inteiro por seus queijos, estão se rendendo cada vez mais aos produtos que vêm de Minas Gerais: só na última edição do “Concurso Mundial de Queijos”, realizado no país, os mineiros conquistaram 50 das 58 medalhas brasileiras.
O reconhecimento vem de um trabalho a várias mãos dos produtores, do reconhecimento da atividade dos mestres queijeiros e de articuladores da cidade que colocam o produto no holofote mais que merecido – caso do jornalista e especialista em queijos, Eduardo Girão, também curador gastronômico da 1ª Festa do Queijo que acontece hoje.
“O queijo é o alimento mais icônico de Minas Gerais, com cerca de 300 anos de história e envolve diferentes culturas ao longo desse período, entre portugueses, italianos, holandeses, dinamarqueses e, mais recentemente, franceses. Ele faz parte não apenas da nossa identidade alimentar, mas constitui também a imagem do que é ser mineiro”, diz o curador.
Vão fazer parte também exemplares feitos de leites de vaca, cabra, ovelha e búfala das sete regiões queijeiras do Estado – Serra da Canastra, Alagoa, Serro, Araxá, Serra da Mantiqueira, Campo das Vertentes, Zona da Mata e Cerrado.
“Esse contato com quem produz o alimento é muito especial e importante”, acredita Girão.
Experiências
Restaurantes mineiros convidados vão elaborar pratos especiais com os queijos de cada região, de pastel de angu a pizza, incluindo também hambúrguer, arroz, sorvete, quiche, petiscos e até crème brûlée.
Oficinas e degustações também entram na programação. Com vagas limitadas e participação também sem custo, o público vai poder contemplar de uma pequena parte do universo de possibilidades que cerca o queijo como as harmonizações com cervejas e cafés; estudo sobre os tipos de queijos bem como diferenciá-los e, por último, oficinas para usá-los em receitas doces e salgadas.