Abate de animais (bovino, suíno e frango), produção de ovos de galinha e aquisição de leite cresceram no 2º trimestre de 2025, tanto na comparação com o 2º trimestre de 2024 quanto com o 1º trimestre de 2025. Aquisição de couro também aumentou em relação ao 2º trimestre de 2024, mas foi a única atividade com queda frente ao 1º trimestre de 2025.
Os resultados fazem parte dos primeiros resultados da Estatística da Produção Pecuária do IBGE. Os dados de abate de animais e de aquisição de leite são coletados em estabelecimentos sob algum tipo de inspeção sanitária (municipal, estadual ou federal).
A produção de ovos de galinha foi de 1,22 bilhão de dúzias no 2º trimestre de 2025, uma alta de 4,0% em relação ao 2º trimestre de 2024 e de 1,6% em comparação ao 1º trimestre de 2025.
No 2º trimestre de 2025, foram abatidos 10,40 milhões de bovinos. Essa quantidade representa alta de 3,3% em comparação com o 2º trimestre de 2024 e de 5,4% em relação ao 1º trimestre de 2025. O abate de bovinos resultou em 2,63 milhões de toneladas de carcaças, um crescimento de 1,0% em relação ao 2º trimestre de 2024 e de 6,0% em relação ao 1º trimestre de 2025.
O abate de suínos somou 14,87 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2025, aumento de 1,6% em relação ao 2º trimestre de 2024 e de 3,8% na comparação com o 1° trimestre de 2025.
As carcaças totalizaram 1,40 milhão de toneladas, alta de 4,7% em relação ao 2º trimestre de 2024 e de 6,1% em comparação ao 1º trimestre de 2025.
No 2º trimestre de 2025, foram abatidas 1,64 bilhão de frango. Esse resultado representa alta de 1,1% em relação ao 2º trimestre de 2024 e estabilidade (0,0%) frente ao 1º trimestre de 2025.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,56 milhões de toneladas, equivalente a um crescimento de 2,7% em relação ao 2º trimestre de 2024 e de 2,4% na comparação com o 1º trimestre de 2025.
A aquisição de leite cru foi de 6,50 bilhões de litros no 2º trimestre de 2025. O valor corresponde a um acréscimo de 9,3% em comparação ao 2º trimestre de 2024 e de 0,1% em comparação ao 1º trimestre de 2025.
Os curtumes receberam 10,55 milhões de peças inteiras de couro cru inteiro de bovino no 2º trimestre de 2025. Essa quantidade indica alta de 2,6% em comparação ao 2º trimestre de 2024 e redução de 1,9% em relação ao 1º trimestre de 2025. Os dados provêm de instalações que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano.