Imagens de satélite, internet das coisas, drones, inteligência artificial e telemetria são algumas ferramentas que estão mudando a cara do agronegócio. “A integração de tecnologias com análise de dados, que ajudam na tomada de decisão, está criando a agricultura 4.0”, diz a gerente da PwC da área de agribusiness, Daniela Coco. A startup mineira Strider tem quatro produtos específicos para o agronegócio e, em cinco anos de existência, apresenta taxa média de crescimento de 100%, segundo o diretor de produto da empresa, Henrique Prado. “Somos um país agro e por isso desenvolvemos tecnologia para esse setor”, afirma Prado.
O produto de controle fitossanitário da Strider usa internet, georreferenciamento e digitalização de áreas para apresentar, em tempo real, identificação e solução de problemas. “Antes, esse controle era feito por pessoas e ficou mais eficiente. Na comparação com o manejo clássico, a produtividade é até 50% maior”, diz.
Os outros produtos da Strider utilizam telemetria para melhorar a eficiência logística, imagens de satélite para controle de grandes áreas e inteligência artificial em um software de gestão.
Satélite avalia solo
Aumentar a produtividade e reduzir custos são os principais benefícios do uso de tecnologias digitais no campo, segundo a gerente de marketing e produto da Climate na América do Sul, Paula Arruda. O Field View é um produto que usa inteligência artificial e imagens de satélite para avaliar solo, plantio, pulverização e colheita. “Um cliente foi capaz de identificar uma mancha de baixa produtividade na plantação e fazer a correção de solo específica, com redução de custo e aumento de produtividade”, conta.
Conectividade
Gargalo. Diretor da Strider, Henrique Prado aponta a falta de internet no campo como um dos obstáculos na agricultura. “Desenvolvemos uma rede própria por falta de infraestrutura”, conta.
Nestlé vai atuar na inovação
São Paulo. A Nestlé Brasil firmou parceria com o governo do Estado de São Paulo para projetos de inovação na agroindústria e desenvolvimento de novos cultivos de café. O objetivo é apoiar a inovação na agroindústria com análises laboratoriais e químicas, de agricultura, e soluções sustentáveis de materiais de embalagem. Haverá também ações integradas na área de cultivares de café, fabricação de produtos com o grão e desenvolvimento de orgânicos, principalmente leite.