No açougue

Preço da carne bovina volta a subir, mas se mantém abaixo do início do ano em BH

Diferentemente do último mês, as carnes de frango e de porco tiveram baixas

Por Gabriel Rodrigues
Publicado em 10 de outubro de 2022 | 08:57
 
 
 
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Após um mês de queda, o preço da carne bovina voltou a subir em Belo Horizonte entre setembro e outubro de 2022, segundo levantamento do site de pesquisa Mercado Mineiro, divulgado nesta segunda-feira (10). A maior parte dos cortes de boi ficou mais cara no período, mas, ainda assim, permanecem abaixo do patamar do início deste ano, quando acumulavam altas da pandemia. 

A maior alta do mês foi a da picanha, de 2,82%. O quilo passou de R$ 65,21 para R$ 67,05. Em janeiro, o corte custava R$ 71,50. Outro corte que ficou mais caro foi o lagarto, cujo preço aumentou 1,47%, passando de R$ 38,68 para R$ 39,25. Já no início do ano, ele custava R$ 40,82. Também houve leves quedas: o acém, por exemplo, ficou 0,83% mais barato, e o preço foi de R$ 31,51 para R$ 31,25. 

Desta vez, diferentemente do mês anterior, as carnes de frango e de porco ficaram, em geral, mais baratas. O preço do quilo do lombo fatiado, por exemplo, teve queda de 1,73% — em setembro, custava, em média, R$ 20,16, já em outubro caiu para R$ 19,81. No início do ano, o preço chegava a R$ 20,05. 

A variação dos preços do frango foram percentualmente menores. A maior delas foi a do pescoço de peru, de 0,69%, passando de R$ 19,78 para R$ 19,91. O filé de peito praticamente não teve alteração, com uma variação negativa de 0,04%. Hoje, ele custa, em média, R$ 22,05. No início do ano, ela custava R$ 18,83. 

Pesquisa ajuda a cortar mais da metade dos custos com carne

Parte dos preços se justifica pela diferente qualidade da carne e do atendimento em cada açougue. Mas, considerando somente os gastos, o consumidor pode economizar mais de 300% se realizar uma pesquisa. O Mercado Mineiro consultou preços de 39 estabelecimentos, entre os dias 6 e 9 de outubro, e constatou variações tão altas quanto 346,12%.

Essa diferença foi constatada entre os preços do pé de porco, cujo quilo custa de R$ 3,99 a R$ 17,80. O acém não chega a um patamar tão elevado, mas pode custar de R$ 24,99 a R$ 42, variação de 68,07%. Nos cortes suínos, a diferença se repete: o lombo fatiado pode ser encontrado de R$ 15,99 a R$ 28, flutuação de 75,11%.

O frango também merece pesquisa, já que o filé de peito, por exemplo, pode ir de R$ 16,99 a R$ 29,90, variação de 75,99%. A asa resfriada pode custar o dobro de um estabelecimento para outro: encontrada de R$ 13 a R$ 26,95, discrepância de 107,31%. Para consultar o levantamento completo e o endereço de todos os açougues avaliados, acesse o site do Mercado Mineiro.

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