Assim como no "Mais Você", o novo reality show "Chef de Alto Nível", que estreia na próxima terça (15) com apresentação de Ana Maria Braga, também pode ajudar quem assiste a melhorar sua relação com a cozinha.
É a opinião de Ana Maria que, pela primeira vez, aparece à noite na programação da TV Globo. "Eu tenho visto alguns exemplos de reality no Brasil e no mundo. E uma das coisas mais frustrantes é você assistir o reality - e só assistir o reality, né?", diz ela.
Claro que a diversão e a adrenalina de torcer para os participantes fazem parte. Mas se o telespectador tira algum conhecimento do embate, também pode transformar sua relação com a cozinha, diz ela.
"Chef de Alto Nível" foi gravado em um set de impressionantes 1.500 m² com três cozinhas, uma em cada andar, numa estrutura equivalente a um prédio de cinco andares. As cozinhas, chamadas de high-tech, afetiva e porão, são conectadas por uma espécie de mesa-plataforma móvel que distribui os ingredientes das provas.
A mesa estaciona primeiro na cozinha mais alta, que tem mais recursos tecnológicos, e segue seu caminho passando pela afetiva até chegar à menos abastecida, o porão.
No cenário, que dá uma pressão extra ao reality, chefs estrelados vão dar mentoria aos participantes. Alex Atala (D.O.M.), Jefferson Rueda (A Casa do Porco) e Renata Vanzetto (Mamma Vanzetto e Motel) vão mostrar em detalhes técnicas e preparos nos episódios.
O programa, conta Ana Maria, acaba funcionando como uma competição entre os próprios chefs, que estão à frente de times.
Entre as 15 mil pessoas que se inscreveram no Chef de Alto Nível, 24 foram selecionadas. O vencedor leva R$ 500 mil e mentoria dos três chefs.
"Durante todo o tempo, os chefs dão dicas do que estão fazendo. Eles dizem, olha, isso aqui é melhor você fazer assim. Aquilo, de outra forma", diz Ana Maria.
E quem está em casa também consegue aprender com as orientações, afirma a apresentadora. "Você não está tendo uma aula com o chef, mas você está participando de todas as dicas que eles estão dando para cada um (dos pupilos)", diz.
O programa, que é a versão brasileira de "Next Level Chef", originalmente comandado pelo cozinheiro britânico Gordon Ramsay, será exibido às terças e às quintas-feiras, após a novela "Vale Tudo".
Para Ana Maria, uma das grandes dificuldades de quem assiste aos programas e quer cozinhar em casa está em encontrar receitas que mostrem com fidelidade todas as etapas do processo.
"Na época das revistas, era rara aquela em que você pegava, fazia exatamente como estava escrito na receita e dava certo. Normalmente dava um problema qualquer no meio do caminho porque não tinha o pulo do gato. Chegava no final, você falava: mas não foi isso que me venderam naquela foto, né?", diz a apresentadora.
Por isso, quando nasceu o "Mais Você", em 1999, a proposta era passar "todos os pulos do gato" de cada receita. "Pago uma nota para alguém que fizer uma receita minha e não der certo", diz ela.
As receitas são testadas por uma equipe e, muitas vezes, refeitas para não frustrar quem está se aventurando a cozinhar. "Não entra uma receita, não entra no ar mesmo, sem ter 100% de certeza que o que está escrito é o jeito que dá certo", afirma ela.
Hoje, de acordo com a percepção de Ana Maria, cresceu o número de homens que cozinham. "A gente faz um reality que se chama 'Jogo de Panelas' no 'Mais Você' e tem cabra da peste que não tem vergonha nenhuma de dizer que adora botar a barriga no fogão".
Outra coisa que, para ela, cresceu foi a busca por comida saudável e por opções veganas. A apresentadora diz que sempre se depara com pedidos para fazer receitas "low carb". A audiência do programa, porém, não responde tão bem quanto quando ingredientes como chocolate e torresmo integram os preparos.
"Eu adoro comer salada. Eu até faço saladas ótimas. Já tentei dar umas receitas de salada, mas, menina do céu, eu perco a audiência. É um perigo dar salada", diz Ana Maria.