Durante a 10ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte, será realizado também o Viradão Gastronômico, que reunirá 25 bares e restaurantes do hipercentro da capital, com receitas e bebidas que misturam tradição, criatividade e diversidade cultural. Cada estabelecimento selecionou um prato para participar da Virada Cultural, com preços acessíveis a partir de R$ 7.
Com curadoria da jornalista gastronômica Lorena Martins, o evento também inclui bares icônicos da capital mineira listados pelo projeto "Bares com Alma." Alguns deles também funcionarão durante as 24 horas da Virada Cultural.
“A curadoria desta edição da Virada Cultural e do Viradão Gastronômico de Belo Horizonte foi pensada para celebrar a diversidade e a criatividade do nosso Centro que ganha cada vez mais novidades gastronômicas. Vamos reunir pratos diversos e com preços acessíveis, até R$ 20, para que todo mundo possa experimentar e conhecer mais lugares durante as 24 horas de percurso", explicou Lorena Martins.
"E, como não poderia faltar, teremos opções de bebidas para brindar junto com a cidade, essa maratona de arte, cultura e sabor e a própria Virada Cultural que comemora 20 anos", disse a curadora do Virdão. "Cada opção gastronômica carrega histórias que atravessam gerações e convidam à celebração coletiva e reafirmar o centro como espaço de convivência, de acesso democrático à cultura e de valorização da comida que conta a história da nossa cidade", afirmou.
Veja quais são os endereços, valores e petiscos:
2 Black Beer
Nome do prato participante: Cerveja artesanal “o viaduto nunca mais foi o mesmo”: Session Hazy IPA com adição de goiaba
Valor: R$ 18
Horário de funcionamento: 24H
Onde: Av. Assis Chateaubriand, 1002 - Centro
Sobre: O 2Black Beer é um bar dedicado ao fortalecimento da representatividade negra e à inclusão no universo cervejeiro. Localizado sob o Viaduto Santa Teresa, no centro de Belo Horizonte, o espaço reúne arte, cultura, esporte e cervejas a preços acessíveis. Desde sua inauguração, promove eventos culturais gratuitos e conta agora com uma galeria de arte.
A Pastelândia
Nome do prato participante: Pastelão Baião Mineiro ( jiló, couve, carne e queijo) e copo de caldo de cana (500 mL)
Valor: R$ 20
Onde: Avenida Afonso Pena, 1110 - Centro
Funcionamento: domingo de 7h às 14h
Sobre: A Pastelândia está presente em Belo Horizonte desde 1994, oferecendo pastéis em diversos pontos da cidade. O cardápio inclui opções como pastéis de carne, pizza, queijo, banana e frango, além de sabores que fazem homenagem à Minas Gerais, com ingredientes clássicos como jiló, couve e queijo. Para acompanhar, o tradicional caldo de cana bem gelado.
Acarajé da Dodô (Feira Hippie)
Nome do prato participante: Acarajé vegano
Bolinho de feijão, vatapá e salada de tomate
Valor: R$ 20
Onde: Feira Hippie - Avenida Afonso Pena - Centro (barraca Y05)
Horário de funcionamento: domingo de 1h às 14h
Sobre: O Acarajé da Dodô é um dos pontos mais tradicionais e disputados da Feira Hippie de Belo Horizonte há mais de 40 anos. Preparado na hora, seguindo a receita baiana original, o quitute combina o bolinho de feijão-fradinho frito no azeite de dendê com recheios como vatapá, camarão seco e salada fresca.
Babel
Nome do prato participante: Dueto da Virada
Espetinho de frango com bacon e barbecue de goiabada
Espetinho de queijo coalho com melaço de cana
Acompanham farofa de cebola
Valor: R$ 20
Onde: Av. Bias Fortes, 1160 - Lourdes
Horário de funcionamento no fim de semana: Sextas e Sábados 11h30 à 01h e Domingos 11h30 às 18h
Sobre: O Babel é um restaurante e bar localizado no centro de Belo Horizonte, na Avenida Bias Fortes, esquina com a Praça Raul Soares. Inaugurado em 2023, o espaço ocupa o edifício que abrigou o tradicional restaurante Scaramouche, sendo parte de um projeto de revitalização arquitetônica da região. O cardápio do Babel oferece uma fusão de influências globais com ingredientes locais.
Bar da Rose
Nome do prato participante: Isca de torresmo de barriga com mandioca
Valor: R$ 20
Onde: R. dos Tamóios, 19 - Centro
Horário de funcionamento: Sábado: 19:00 às 3:00 e domingo: 07:00 às 16:00
Sobre: O Bar da Rose é tradicional no baixo centro de BH e considerado um dos lugares mais originais e underground da cidade. Há um extenso cardápio de cachaças e uma estufa cheia de opções típicas mineiras, embalado por música voltada para hip hop, funk e brasilidades.
Bar do Zé Luiz (BARES COM ALMA)
Nome do prato: Frango frito do Zé Luiz
Valor: R$ 10 (o pedaço)
Onde: Avenida Olegário Maciel, 752, Mercado Novo, Térreo, Loja 41/43 - Centro
Horário: domingo, de 2h às 9h
Sobre: Em meio ao concreto modernista e aos corredores adormecidos do Mercado Novo, no centro de Belo Horizonte, pulsa um bar que nunca dorme. Fundado em 1985 por seu Zé Luiz. Quase quatro décadas depois, seus filhos mantêm o fogo aceso, o frango frito no ponto e a alma do bar intacta.
Bela - Bebidas e Laricas
Nome do prato participante: Dadinho de tapioca com molho especial caseiro
Valor: R$ 20
Horário de funcionamento: 24H
Onde: Av. Afonso Pena, 955 - Centro
Sobre: Com um cardápio de bebidas locais, karaokê gratuito e atrações musicais, o Bela busca valorizar a cultura e o orgulho belorizontino, oferecendo também comidas saborosas.
Bento’s Beer
Nome do prato participante: Espetinho na brasa (boi, medalhão Romeu e Julieta ou coraçãozinho) com farofa, vinagrete e fritas
Valor: R$ 20
Onde: Avenida Amazonas, números 139 - 151 e 121 - Centro
Horário de funcionamento: Sábado 7h às 0h e Domingo 9h às 22h
Sobre: O Bento's Beer é um bar que oferece uma variedade de bebidas, incluindo chopes artesanais e cervejas especiais, além de petiscos típicos de boteco. O bar também é conhecido por sua programação musical, com apresentações ao vivo espetinhos na brasa.
Cafeteria Bendito Grão (Edifício Central)
Nome do prato: Pão de queijo viradão e cafézinho coado
Pão de queijo com linguicinha caseira, queijo Minas maçaricado, geleia de pimenta e manjericão
Valor: R$ 20
Onde: Av. dos Andradas, 367 - 2º andar/ sala 242 C - Centro
Horário de funcionamento no fim de semana: sábado 17h às 00h e domingo 14h às 20h
Sobre: A Bendito Grão, nova cafeteria no histórico Edifício Central, na Praça da Estação, oferece cafés, comidinhas, drinks e cerveja gelada em um ambiente versátil. Sua presença reforça a reocupação e a revitalização do centro de Belo Horizonte.
Café Bahia
Nome do prato participante: croquete de pernil com geleia de pimenta
Valor do prato: R$ 12,90
Horário de funcionamento: Sábado: 10h às 23h
Onde: Rua dos Tupis, 369 - Centro
Sobre: O Café Bahia, com 88 anos de história, surgiu em 1937 na Rua da Bahia, onde permaneceu por três décadas até mudar-se, em 1967, para a Rua Tupis, no Centro de BH, ao lado do Shopping Cidade. Ícone da tradição boêmia, mantém o clima de bar clássico, com atendimento no balcão, bancos internos e mesas na calçada. Entre os destaques, estão os bolinhos de carne, croquete de pernil e bolinho de bacalhau, além do prato feito servido diariamente das 11h às 20h.
Dengo Café (Edifício Central)
Nome do prato participante: Pão na chapa para Gil com chocolate quente
Valor: R$ 20
Onde: Av. dos Andradas, 367 - Loja 270A - Centro
Horário de funcionamento: sabado 16:00 as 00:00 e domingo 12:00 as 21:00
Sobre: Dengo Café & Co. nasce no coração da Praça da Estação, inspirada pelo território, pelas memórias afetivas e pela potência dos encontros. Um espaço onde o café é pretexto para partilhar histórias, celebrar sabores e criar conexões. Aqui, cada receita carrega um pouco de afeto e muito do lugar de onde viemos.
Del Ruim Bar
Nome do prato participante: Abobrinha recheada com bacon e mussarela
Abobrinha vegetariana recheada com queijo e tomate
Valor: R$ 14
Onde: Av. Augusto de Lima, 635 - Centro
Horário de funcionamento: Sábado de 17h às 1h e Domingo de 17h às 1h
Sobre: O bar oferece uma variedade de petiscos clássicos de boteco, como torresmo de barriga, frango frito, moelinha, carne cozida e as famosas almôndegas recheadas com queijo ou jiló. O bar também promove eventos culturais gratuitos e conta com uma galeria de arte, tornando-se um ponto de encontro para apreciadores de boa comida, música e cultura.
Doces da Aline (Feira Hippie)
Nome do doce participante: Bala baiana
bala de coco ralado misturado com leite condensado e depois passado no caramelo
Valor: R$ 7
Onde: Feira Hippie - Avenida Afonso Pena - Centro (ZF1001)
Horário de funcionamento: domingo de 7h às 14h30
Sobre: Com tradição familiar e paixão pela confeitaria, os doces artesanais são vendidos na Feira Hippie todos os domingos, oferecendo sabor e carinho em cada receita.
Flor de Jambu (Edifício Central)
Nome do prato participante: Mini Vatapá Paraense
creme de camarão salgado feito com farinha de trigo, dendê, leite de coco, temperos diversos, acompanha arroz e farofa de farinha baguda.
Mini Vatapá Paraense (vegano)
creme de cogumelo feito com farinha de trigo, dendê, leite de coco, temperos diversos, acompanha arroz e farofa de farinha baguda.
Valor: R$ 20
Onde: Avenida dos Andradas, 367 - Centro
Horário de funcionamento no fim de semana Sábado: 18h30 às 22h30 e Domingo: 11h30 às 15h30
Sobre: Restaurante paraense no centro de BH, que traz à mesa sabores e ingredientes vindos diretamente do Pará, preparados com história e afeto para transportar o cliente ao clima acolhedor do Norte.
La Bocaderia Central (Edifício Central)
Nome do prato: Direto da Espanha
Seleção de 3 pinchos: Canastra y Pimiento Asado (queijo Canastra mineiro harmonizado com pimentão vermelho assado); Pincho de Jamón y Ensaladilla de Lechuga (jamón ibérico autêntico acompanhado de salada cremosa de alface); e Pincho de Linguiça y Escabeche Gallego (linguiça artesanal servida com conserva espanhola de escabeche)
Valor: R$ 20
Onde: Av. dos Andradas, 367 - Lj 214B 1º andar - Centro
Horário de funcionamento: Sábado: 16h às 01h e Domingo: 14h às 20h
Sobre: O La Bocadería é um gastropub no Edifício Central que une culinária basca e mineira em um ambiente artístico com música ao vivo, drinks autorais e petiscos espanhóis, como tapas e pinchos, inspirado na boemia de Barcelona, na Espanha, mas com toque mineiro.
Nonô (BARES COM ALMA)
Nome do prato: Porção de língua de boi, servida com cebola e pimentão
Valor: R$ 17
Onde: Av. Amazonas, 840 - Centro
Horário: Sábado, das 0h às 23h30
Sobre: O Bar do Nonô, conhecido como Rei do Mocotó, é um dos símbolos do centro de Belo Horizonte desde 1964. Democrático e movimentado, recebe de juízes a pedintes, sempre em pé no balcão, sem bancos, no ritmo acelerado da cidade. Sua marca é o caldo de mocotó, preparado há décadas, geralmente acompanhado por uma lata de Caracu.
NuCentral Comidaiada
Nome do prato participante: Matulinha Minas-Bahia
Mini-bolinhos de feijão fradinho frito no dendê acompanhado de vatapá, caruru, camarão seco, vinagrete + dadinhos de toucinho de barriga na cama de farofa coberto de couve no limão.
Onde: Av. dos Andradas, 367 - Centro
Horário de funcionamento no fim de semana: sábado e domingo, das 11h00 as 00h
Sobre: O Nucentral Comidaiada celebra o encontro culinário entre Minas e Bahia, unindo simplicidade e sabor em pratos que revisitam tradições e exploram novas possibilidades. É um espaço para viver a brasilidade e apreciar a comida em sua essência, sem fronteiras ou regionalismos.
O Boêmio (Edifício Central)
Nome do prato participante: Virado na Prexeca
bolo de carne de porco com bacon, recheado com queijo Minas e jiló
Valor: R$ 18
Onde: Av. dos Andradas, 367 - Lj 236C 1º andar - Centro
Horário de funcionamento: sábado das 16h à 1h. Domingo das 11h às 20h
Sobre: O Boêmio, pioneiro na reocupação do Edifício Central na Praça da Estação, celebra a gastronomia popular do hipercentro de BH, servindo cervejas artesanais locais e produtos de pequenos fornecedores, com vista privilegiada da praça - e um bom espaço para fofoca.
Parque 752
Prato: Arroz na chapa
Arroz cozido na chapa com maçã de peito desfiada, bacon, legumes cozidos e ovo com gema mole
valor: R$ 22,90
Onde: R. da Bahia, 752 - Centro
Horário de funcionamento no fim de semana: Sábado de 19:00 às 3:00 e domingo de 07:00 às 16:00.
Sobre: O Parque 752 é um bar e restaurante com clima típico do centrão de BH, servindo lanches, PFs, porções, drinks autorais, chope e cerveja gelada. Com amplo espaço interno, também recebe exposições e eventos culturais. Fica na Rua da Bahia, 752, em frente ao Parque Municipal.
Bar Pirex (Galeria São Vicente)
Nome do prato participante: Pireco Lanche Feliz
Ovo com gema cremosa, coberto com massa de boi e porco, empanado e frito. Servido com maionese de alho. Acompanha chips de tubérculos e shot de batidinha.
Valor: R$ 19
Onde: Av. Amazonas, 1049 - loja 54 - Centro
Horário de funcionamento: sábado de 12h às 00h e domingo de 12h às 18h
Sobre: Precursor da recente ocupação da Galeria São Vicente, o bar Pirex celebra a botecagem tradicional e a boemia de Belo Horizonte. Com mais de 40 itens no menu, sendo cerca de 35% vegetarianos e veganos, o espaço mantém a essência do boteco mineiro, temperada com a criatividade dos chefs Caio Soter e Isabela Rochinha. O cardápio inclui tanto a variedade da estufa quanto petiscos preparados na hora, além de opções rotativas de almoço servidas de terça a domingo.
Pop Kid
Nome do prato participante: Pop pastel
Porção Pop pastéis de carne ou queijo
Valor: R$ 19,90
Onde: R. Rio de Janeiro, 661 - Centro
Horário de funcionamento no fim de semana: Sábado: 10h45 às 1h
Sobre: Há mais de 42 anos no centro de BH, próximo à Praça Sete, o Pop Kid Bar e Restaurante é parte da memória da cidade, presente em eventos históricos e celebrações populares. O local recebe mais de 14 mil clientes por mês, oferecendo buffet self-service e happy hour com petiscos e mais de 10 tipos de chope.
Portaria 1959 (Galeria São Vicente)
Nome do prato participante: Viradão da Portaria
Canjiquinha de milho e costelinha de porco cozidas no ponto.
Valor do prato: R$ 20
Onde: Av. Amazonas, 1057 - Centro
Horário de funcionamento: Sábado 16h - 2h e Domingo 16h - 22h
Sobre: O Portaria 1959, em frente à Praça Raul Soares, é um bar descontraído com atendimento por fichas. Pet e LGBTQIA+ friendly, combina happy hour tranquilo, DJs de quinta a sábado e samba aos domingos. Serve drinks autorais, chopes e petiscos rápidos em um ambiente vibrante e acolhedor.
Uai Restaurante
Nome do prato participante: Virada no Prato
isca de lombo com feijão tropeiro
Valor: R$ 20
Onde: Rua dos Tupis, 5 - Centro
Horário de funcionamento: domingo, de 8h às 20h
Sobre: Fundado há 15 anos, serve porções, almoço e lanches no coração de BH, além de petiscos e cerveja sempre gelada.
Saruê Baixo Centro (Edifício Central)
Nome da cerveja participante: IPA da Cia Central de Bebidas
Valor: R$ 15 (440 mL)
Horário de Funcionamento: sábado: 18h às 2h e domingo: 18h às 00h
Onde: Avenida dos Andradas, 367 - Centro
Sobre: O Saruê Baixo Centro é uma cervejaria e centro cultural instalado em um prédio histórico que preserva a memória da cidade. Com chope artesanal próprio e de parceiros, oferece também música, oficinas, debates, mostras e feiras, reunindo diferentes linguagens e públicos em um só espaço.
Sula Gastronomia e Cultura
Nome do prato participante: Strogonoff da Casa
Arroz, strogonoff de frango e batata-palha caseira da casa
opção vegana: arroz, strogonoff de legumes com leite de coco e batata-caseira da casa
Valor: R$ 20
Onde: Av. Afonso Pena, 955 - Centro
Horário de funcionamento: 24h
Sobre: No coração de Belo Horizonte, o Sula busca fortalecer a vida cultural do centro, promovendo o encontro de diferentes culturas e oferecendo comida e bebida de qualidade a preços acessíveis para todos os públicos.