Esta edição do "MasterChef", reality show da Band, começou bem fraco, com candidatos que erravam preparos simples e não conseguiam entregar receitas como brigadeiro de forma eficiente. Dava até preguiça de acompanhar. A mudança de horário da atração, das 22h para as 20h, também não ajudou a audiência.
Porém, agora, em sua reta final, o reality mostra que consegue ser uma ótima escola para seus participantes. É impressionante ver a evolução dos cozinheiros, especialmente dos seis melhores candidatos, como a eliminada Haila, que melhorou muito em técnica e conhecimento culinário.
No programa o último domingo (11), os quatro cozinheiros que ainda disputavam o troféu, tiveram uma aula de técnicas gastronômicas na escola Le Cordon Bleu, que premia os dois primeiros colocados do reality com cursos na França e no Canadá.
Após a aula, eles tiveram de escolher uma das técnicas para preparar um prato para ser avaliado pelos professores da Cordon Bleu e pelos jurados. Juliana escolheu peixe poché; Lorena preferiu o carré de cordeiro com crosta; Rodrigo fez o porco recheado com fois gras; já Eduardo ficou com os fios de toffee (caramelo).
Atenção, texto com spoilers a partir deste ponto!!! Caso não queira saber quem foi eliminado, pare de ler agora.
Todos os participantes conseguiram executar bem as técnicas. O cordeiro de Lorena foi considerado o melhor prato pelos professores e ela foi a primeira semifinalista da edição. Entre o três cozinheiros restantes, os jurados apontaram Rodrigo para o mezanino - o porco e o fois gras estavam no ponto e o molho era delicioso.
Já o salmão de Juliana ficou um pouco cru e precisava de mais 3 minutinhos de cocção. O toffee de Eduardo estava bom, mas o sorvete não chegou no ponto. Os dois disputaram um duelo na prova de eliminação, em que a escolha dos ingredientes foi feita às cegas.
Eram 20 ingredientes escondidos embaixo de cloches e, cada um deles, alternadamente, tinha de escolher uma cloche, entre duas, tendo como base somente características opostas dos ingredientes. Por exemplo: carne ou peixe; gordo ou magro; fresco ou seco; comum ou exótico.
Juliana escolheu o peixe e foi por um caminho de ingredientes mais frescos e leves. Já Eduardo partiu para a carne e optou por ingredientes mais fortes, com sabores do norte e nordeste do Brasil.
Enquanto os dois cozinhavam, Ana Paula conversou com Rodrigo e Lorena no mezanino. Rodrigo disse estar torcendo para Eduardo, mais instável emocionalmente do que Juliana. Já Lorena afirmou ser indiferente ao resultado. Para ela Juliana e Eduardo são fortes adversários.
Quando chegou a hora de finalizar os pratos, o nervosismo começou a bater forte na dupla que estava na cozinha. Juliana queima sua farofa e os ovos que Eduardo tenta preparar quebram na panela.
Juliana apresenta seu prato: pirarucu ao molho de nata e limão caviar, com arroz, farofa de castanha de baru e aliche. Fogaça gosta do prato, mas critica a apresentação. Paola considera clássico, mas acha que falta sal. Jacquin disse estar “bem feito”.
Eduardo leva sua criação: barriga de porco com banana da terra e ovo mollet com arroz negro carreteiro com carne de sol. Paola percebe que a banana não está cozida no ponto e diz que a louça está errada, pois ela é muito pequena para um prato tão bom. Jacquin diz que a barriga de porco está saborosa, que é um “prato que faz viajar, rústico e elegante”. Para Fogaça, “a comida estava gostosa, mas a apresentação deixou a desejar, igual à da Juliana”.
Jacquin comparou os dois participantes. Eduardo passou por muitas provas de eliminação, teve muitas desvantagens, mas chegou à reta final por merecimento. Já Juliana fez menos provas de eliminação, mas trabalhou duro na competição. Ele elogia os dois pratos e anuncia a vitória para Eduardo.
Eliminada, Juliana diz a Ana Paula Padrão que acredita que Rodrigo será o vencedor.