Foi seguindo todos os protocolos de segurança com direito a máscaras, proteção de acrílico e distância entre os jurados e competidores que aconteceu a grande final da segunda temporada do "Mestre do Sabor", na noite desta quinta (23), ao vivo na Globo.
E quem levou a melhor foi o chef de Santos, Dário Costa, do time de Kátia Barbosa. A decisão do reality culinário foi disputada por ele e mais três chefs: Ana Zambelli, Júnior Marinho e Serginho Jucá. Depois de três provas muito emocionantes e acirradas, o chef paulista levou a melhor e ficou com o título. Aliás, ele praticou reinou da entrada à sobremesa.
Surpreso com a conquista, o novo campeão - que se especializou em pratos com frutos do mar - comentou que não esperava o sucesso obtido no reality. "Achei que não ia passar da primeira prova. Estou em choque ainda", falou o campeão que já gavia participado de outro reality de culinária, o "MasterChef Profissionais", na Band, onde ficou em terceiro lugar.
A final começou com um depoimento emocionante do Mestre José Avillez, que teve que voltar para Portugal por conta da Covid-19, e mandou um recado para o time do "Mestre do Sabor."
Na grande decisão os quatro finalistas precisaram preparar um menu completo. A disputa foi realizada em três etapas: na primeira, tiveram que fazer um prato de entrada. Na segunda, o prato principal e, na terceira, uma sobremesa.
A cada prova os ingredientes obrigatórios para a confecção dos pratos eram definidos por sorteio. Claude Troisgros e Batista sorteavam um cutelo com uma das três cores (azul, laranja e verde) e os chefs precisariam usar os ingredientes com rótulos somente daquela cor. Os com o rótulo branco foram liberados para os finalistas usarem livremente. O apresentador confirmou, porém, que os finalistas tiveram uma colher de chá: todos os produtos da Seara no mercado também ficaram liberados para o uso.
Na primeira prova os finalistas tiveram 35 minutos para fazer um prato de entrada. O vencedor da disputa ganharia como bônus mais cinco minutos na segunda prova. Claude sorteou o cutelo laranja e limitou os ingredientes para os finalistas.
Serginho Jucá resgatou uma receita familiar para a entrada do Menu Minhas Lembranças. Ele se inspirou na irmã do bisavô para fazer o prato Caruru da tia Lili com peixe. O preparo usou ainda quiabo, gengibre, alho, alho poró, leite de coco e dendê.
O Menu feito por Dário Costa foi batizado como Sinais. Para a entrada, o Chef preparou um Crudo de peixe vermelho com leite de castanha, que foi o preferido dos jurados.
Chegou a hora dos finalistas mostrarem seus talentos na confecção do Prato Principal. Claude Troisgros sorteou o cutelo de cor azul. Assim, ingredientes identificados com as outras cores não puderam ser utilizados.
Dário, por vencer a primeira prova, teve 55 minutos para elaborar seu prato, enquanto seu trio de adversários só teve 50 para fazer a receita.
No meio da prova, Serginho Jucá e Ana Zambelli perceberam que estavam usando ingredientes que não poderiam estar na receita. O alagoano usou um vinho tinto e Ana mascarpone. Com isso, os dois tiveram que fazer ajustes em seus preparos.
Serginho ainda teve que fazer mais mudanças. Ele escolheu creme de leite e açúcar mascavo, outros dois ingredientes com rótulo laranja, que também não poderiam estar na receita. Assim, o alagoano mais uma vez precisou alterar seu prato.
O primeiro prato da degustação foi o feito por Júnior Marinho. Ele fez uma anchova com batata, compota de maçã e fumé.
Depois das duas alterações na receita, Serginho optou por preparar uma carne de panela com farofa de abóbora e salada de couve. Dário também fez uma Anchova. A dele foi ao molho de camarão, com manjericão e tomates, além de nata.
Ana Zambelli, por sua vez, optou por fazer um Peito bovino na cajuína e farofa de banana com bacon.
Já na terceira e decisiva prova, o quarteto teve quarenta minutos e só pode usar ingredientes com rótulo laranja para fazer a sobremesa.
Após provarem os três pratos de cada finalistas, os Mestres avaliaram os menus dos Chefs. Coube a Leo Paixão dar o resultado: o Menu Sinais, feito por Dário Costa, foi escolhido como o melhor da grande final, dando o título da segunda temporada para o chef paulista.
Audiência
A grande final de "Mestre do Sabor" registrou a maior audiência e participação da história do programa no Rio de Janeiro, com 23 pontos e 41% de participação. Em São Paulo o programa igualou seu recorde com 20 pontos de audiência e 37% de participação.
A competição registrou ainda um crescimento quando comparado à final do ano passado, em 2019: um crescimento de 28% (+5 pontos) no Rio e 11% em SP (+2 ptos).
A média final de toda temporada 2020 em São Paulo registrou crescimento de 18% em comparação com a primeira, terminando com 18,5 de média de audiência.