Nos dias 1º e 2 de agosto, Belo Horizonte recebe a 5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais. O evento é realizado pelo Mundo Mesa - Núcleo de Inteligência em Gastronomia que produz também a revista e plataforma "Prazeres da Mesa". Nos dois dias, a programação vai vai reunir chefs e especialistas de todo o Brasil em aulas-show, palestras, degustações, experiências e jantares exclusivos.

O evento vai acontecer no Senac Belo Horizonte, onde, sob a temática "Cozinha Mineira: Patrimônio, Origem e Futuro”, chefs e profissionais da gastronomia nacional se unem com alunos, entusiastas e o trade da gastronomia e turismo para um intercâmbio de conhecimentos, com o objetivo de principal promover uma conexão consistente da escola com o mercado. 

"Minas é uma referência de patrimônio imaterial da gastronomia. Tem uma história importante, mas não vive só do passado, e o Mesa ao Vivo vem mostrar quem faz a nova cozinha mineira. As aulas serão incríveis, mostrando os novos talentos do Estado", complementa Mariella Lazaretti, sócia/diretora do Mundo Mesa, realizadora do circuito. 

Mariella Lazaretti, sócia/diretora do Mundo Mesa. crédito: Bia Parreiras/divulgação

 

Programação

Ao todo, serão 34 atividades de aulas-shows de nomes como Ian Baiochi, Lucas Corazza, ⁠Carol Fiorentino, ⁠Elisa Fernandes, ⁠Diego Lozano, Bruna Martins, Caio Soter, Flavio Trombino, Juliana Duarte e Heitor Silva. 

O evento inclui também uma programação gratuita e aberta ao público, batizada de Farofa Brasil. Trata-se de uma feira que reúne produtores da gastronomia familiar de várias partes de Minas Gerais, com barracas de produtos próprios. São produtos como azeite, cogumelos, frutas, geleias, queijos, vinhos e cachaças. É o espaço para conhecer e degustar as melhores bebidas e comidinhas entre as aulas do Mesa Ao Vivo.  

Já as atividades pagas se dividem em duas frentes: aulas-shows e salas de degustações, com ingressos que variam de R$ 50 a R$ 90. Nas salas de degustação, estão previstos cafés, queijos, vinhos, cervejas e cachaças. 

Jantares


Na sexta-feira, 2, Guilherme Melo, chef do Nuúu Restaurante, do Novotel Savassi, recebe para o Jantar Magno os chefs Lucas Corazza, o criativo confeiteiro viajante e apresentador do programa "Que Seja Doce", da GNT; a paulista Carol Fiorentino, com sua cozinha descomplicada e saudável; Caio Soter, do Pacato Restaurante, que através da ligação com os territórios transforma a cozinha mineira; e Fabiana Rodrigues, a chef especialista em cozinha mediterrânea com bases da cozinha mineira.

Com ingressos limitados e disponíveis na plataforma Sympla, o Jantar Magno terá um menu exclusivo, composto por entradas, snacks, pratos principais, frutos do mar e carnes, além de sobremesa. Todas as etapas do jantar serão harmonizadas por vinhos da Del Maipo Wines.  

No sábado, 3, acontece o evento de encerramento do circuito  no icônico Hotel-Escola Senac Grogotó, em Barbacena (MG). Com convidados especiais do trade do turismo, um menu harmonizado de 6 tempos terá como base as origens da cozinha mineira e a orientação da cozinha francesa. O menu segue com Ivo Faria, chef mineiro multipremiado nacionalmente e considerado um dos principais expoentes da gastronomia mineira, também aluno da escola.

O time segue com Diego Lozano, reconhecido como o melhor chocolateiro do país e vencedor da seletiva brasileira do World Chocolate Masters em 2007, onde ficou entre os 20 melhores do mundo; Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do MasterChef Brasil e à frente do Clos Wine Bar e Bistrô, em São Paulo; e Ian Baiocchi, restaurateur premiado e prestigiado no centro-oeste brasileiro, foi eleito o Melhor Chef do ano na categoria nacional pela Revista Prazeres da Mesa em 2023. 


Programação completa 


Quinta-feira (1º/8):

Cozinha 1 
12h - Lucas Corazza 
13h15 - Quilombo Ribeirão 
14h - Carol Fiorentino 
15h30 - Flávio Trombino 
17h - Ian Baiocchi 

Cozinha 2 
11h30 - Cristovão Laruça 
13h15 - Juliana Duarte 
14h45 - Marcus Monteiro 
16h15 - Felipe Leão 
17h30 - Carol Fadel e Maria Clara 
Sala de degustação 
14h - Café - Julia Henrique 
15h30 - Vinhos - Osmar Santos 
17h - Cervejas - Heitor Silva 
 
Sexta-feira (2/8)

Cozinha 1 
11h - Elisa Fernandes 
12h15 - Diego Lozano 
13h30 - Caio Soter 
14h45 - Gui e Gabi 
16h - Michael Yamashita 
17h15 - Bruna Martins 

Cozinha 2 
11h45 - Fabiana Rodrigues 
13h15 - Jaime Solares 
14h45 - Tainá Moura 
16h15 - Yves Saliba 
17h30 - André Paganini         
Sala de degustação 
12h - Mesa Pão - Fernando Bebber 
13h30 - Queijos - Elmer Almeida 
15h - Cachaças - Leo Gomes 
16h30 - Percepção e evolução dos sabores - Victor Barbosa 
 
 

5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais 
 

Data: 1 e 2 de agosto de 2024
Horário: 11h às 19h
Local: Senac Belo Horizonte – Rua dos Goitacazes, 1159 - Barro Preto. Belo Horizonte - MG, 30190-052 
Ingressos aqui
Valor:  1 dia   R$ 50
            2 dias R$ 90
 
 

Jantar Magno Nuúu Restaurante – Novotel Savassi 


Data: 02/08/2024 
Horário: 19h
Local:  Av. Contorno, 6583 – Savassi, Belo Horizonte – MG, 30.110-017 
Valor inicial: R$ 270. O ingresso dá o direito a um jantar harmonizado com vinhos e água, com seis tempo. Serviço incluso. 
Ingressos aqui
Reservas:  (31) 99712-1156 (WhatsApp)