Nos dias 1º e 2 de agosto, Belo Horizonte recebe a 5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais. O evento é realizado pelo Mundo Mesa - Núcleo de Inteligência em Gastronomia que produz também a revista e plataforma "Prazeres da Mesa". Nos dois dias, a programação vai vai reunir chefs e especialistas de todo o Brasil em aulas-show, palestras, degustações, experiências e jantares exclusivos.
O evento vai acontecer no Senac Belo Horizonte, onde, sob a temática "Cozinha Mineira: Patrimônio, Origem e Futuro”, chefs e profissionais da gastronomia nacional se unem com alunos, entusiastas e o trade da gastronomia e turismo para um intercâmbio de conhecimentos, com o objetivo de principal promover uma conexão consistente da escola com o mercado.
"Minas é uma referência de patrimônio imaterial da gastronomia. Tem uma história importante, mas não vive só do passado, e o Mesa ao Vivo vem mostrar quem faz a nova cozinha mineira. As aulas serão incríveis, mostrando os novos talentos do Estado", complementa Mariella Lazaretti, sócia/diretora do Mundo Mesa, realizadora do circuito.
Programação
Ao todo, serão 34 atividades de aulas-shows de nomes como Ian Baiochi, Lucas Corazza, Carol Fiorentino, Elisa Fernandes, Diego Lozano, Bruna Martins, Caio Soter, Flavio Trombino, Juliana Duarte e Heitor Silva.
O evento inclui também uma programação gratuita e aberta ao público, batizada de Farofa Brasil. Trata-se de uma feira que reúne produtores da gastronomia familiar de várias partes de Minas Gerais, com barracas de produtos próprios. São produtos como azeite, cogumelos, frutas, geleias, queijos, vinhos e cachaças. É o espaço para conhecer e degustar as melhores bebidas e comidinhas entre as aulas do Mesa Ao Vivo.
Já as atividades pagas se dividem em duas frentes: aulas-shows e salas de degustações, com ingressos que variam de R$ 50 a R$ 90. Nas salas de degustação, estão previstos cafés, queijos, vinhos, cervejas e cachaças.
Jantares
Na sexta-feira, 2, Guilherme Melo, chef do Nuúu Restaurante, do Novotel Savassi, recebe para o Jantar Magno os chefs Lucas Corazza, o criativo confeiteiro viajante e apresentador do programa "Que Seja Doce", da GNT; a paulista Carol Fiorentino, com sua cozinha descomplicada e saudável; Caio Soter, do Pacato Restaurante, que através da ligação com os territórios transforma a cozinha mineira; e Fabiana Rodrigues, a chef especialista em cozinha mediterrânea com bases da cozinha mineira.
Com ingressos limitados e disponíveis na plataforma Sympla, o Jantar Magno terá um menu exclusivo, composto por entradas, snacks, pratos principais, frutos do mar e carnes, além de sobremesa. Todas as etapas do jantar serão harmonizadas por vinhos da Del Maipo Wines.
No sábado, 3, acontece o evento de encerramento do circuito no icônico Hotel-Escola Senac Grogotó, em Barbacena (MG). Com convidados especiais do trade do turismo, um menu harmonizado de 6 tempos terá como base as origens da cozinha mineira e a orientação da cozinha francesa. O menu segue com Ivo Faria, chef mineiro multipremiado nacionalmente e considerado um dos principais expoentes da gastronomia mineira, também aluno da escola.
O time segue com Diego Lozano, reconhecido como o melhor chocolateiro do país e vencedor da seletiva brasileira do World Chocolate Masters em 2007, onde ficou entre os 20 melhores do mundo; Elisa Fernandes, vencedora da primeira edição do MasterChef Brasil e à frente do Clos Wine Bar e Bistrô, em São Paulo; e Ian Baiocchi, restaurateur premiado e prestigiado no centro-oeste brasileiro, foi eleito o Melhor Chef do ano na categoria nacional pela Revista Prazeres da Mesa em 2023.
Programação completa
Quinta-feira (1º/8):
Cozinha 1
12h - Lucas Corazza
13h15 - Quilombo Ribeirão
14h - Carol Fiorentino
15h30 - Flávio Trombino
17h - Ian Baiocchi
Cozinha 2
11h30 - Cristovão Laruça
13h15 - Juliana Duarte
14h45 - Marcus Monteiro
16h15 - Felipe Leão
17h30 - Carol Fadel e Maria Clara
Sala de degustação
14h - Café - Julia Henrique
15h30 - Vinhos - Osmar Santos
17h - Cervejas - Heitor Silva
Sexta-feira (2/8)
Cozinha 1
11h - Elisa Fernandes
12h15 - Diego Lozano
13h30 - Caio Soter
14h45 - Gui e Gabi
16h - Michael Yamashita
17h15 - Bruna Martins
Cozinha 2
11h45 - Fabiana Rodrigues
13h15 - Jaime Solares
14h45 - Tainá Moura
16h15 - Yves Saliba
17h30 - André Paganini
Sala de degustação
12h - Mesa Pão - Fernando Bebber
13h30 - Queijos - Elmer Almeida
15h - Cachaças - Leo Gomes
16h30 - Percepção e evolução dos sabores - Victor Barbosa
5ª edição do Mesa ao Vivo Minas Gerais
Data: 1 e 2 de agosto de 2024
Horário: 11h às 19h
Local: Senac Belo Horizonte – Rua dos Goitacazes, 1159 - Barro Preto. Belo Horizonte - MG, 30190-052
Ingressos aqui.
Valor: 1 dia R$ 50
2 dias R$ 90
Jantar Magno Nuúu Restaurante – Novotel Savassi
Data: 02/08/2024
Horário: 19h
Local: Av. Contorno, 6583 – Savassi, Belo Horizonte – MG, 30.110-017
Valor inicial: R$ 270. O ingresso dá o direito a um jantar harmonizado com vinhos e água, com seis tempo. Serviço incluso.
Ingressos aqui.
Reservas: (31) 99712-1156 (WhatsApp)