Celebrado todo dia 17 de agosto, o Dia Nacional do Pão de Queijo comemora a existência da iguaria que figura na lista das paixões gastronômicas nacionais. Com casquinha crocante e dourada por fora e recheio macio por dentro, o pão de queijo tem origem incerta, mas o poder simbólico e a referência em Minas Gerais são inegáveis.

A maior aposta é que em meados do século XVIII, ainda na época da escravidão, fosse comum servir o pão com café aos senhores (donos das terras), mas a má qualidade da farinha fez com que as cozinheiras a substituíssem pelo polvilho. Assim teriam surgido os primeiros pães de queijo, assados no fogão a lenha e preparados com os ingredientes produzidos nas próprias fazendas.

Para celebrar a data, O TEMPO separou 9 lugares em Belo Horizonte para comer pão de queijo. Confira!

A Pão de Queijaria

Desde quando surgiu, A Pão de Queijaria, que possui 4 unidades em Belo Horizonte, cria um menu dedicado ao pão de queijo artesanal com sabores de várias regiões queijeiras do Estado, como Canastra, Serro e Serra do Salitre. De acordo com um dos donos, Lucas Parizzi, cerca de uma tonelada e meia de pães de queijo são produzidos ao mês para atender a demanda de quem vive na cidade e também dos turistas. Além do pão de queijo simples (R$ 6), há versões recheadas como o preferido da turma, o Chovinista (R$ 26,90), feito com costelinha de porco desfiada, bacon, couve frita e queijo minas derretido e o Viçosa feito Pão de queijo, doce de leite viçosa e queijo minas.

Onde? Unidades na Savassi, Mercado Novo, Pampulha e Álvares Cabral. 

Belô Café

Já a Belo Café se destaca por sua variedade de opções, oferecendo desde o tradicional pão de queijo até combinações mais sofisticadas. As opções da casa incluem: Uai Sô!: Pães de queijo com carne de panela desfiada, cebola caramelizada, requeijão com raspas, barbecue de goiabada, doce de leite e 1 broa (R$ 62); Pão de Queijo Recheado com Carne de Panela e Queijo Canastra: (R$ 19); Pão de Queijo Caprese: Creme de queijo, tomate confit e rúcula (R$ 16); Pão de Queijo de Frango com Requeijão de Raspas: (R$ 17) e para encerrar a receita Tradicional: (R$ 5,50).

Onde? Rua Sergipe, 1329 - Savassi 

Café Magrí 

Que tal comer um pão de queijo enquanto aprecia os jardins de um palácio? Essa é a pedida do Café Magrí, que tem umas das unidades no Palácio das Mangabeiras. Existem algumas opções do recheado, como o com queijo e bacon, com queijo e cebola caramelizada e com queijo e doce de leite. Todos saem a R$ 18 cada.

Onde? Parque do Palácio (Arquiteto Rafaello Breti, 330, Mangabeiras) e Mercado Novo (Avenida Olegário Maciel, 472, 3º Andar).

 

Comercial Sabiá

Um dos mais tradicionais locais para comer pão de queijo em Belo Horizonte oferece a iguaria em sua forma clássica, com muito queijo, e também recheada com queijo minas e lombo, o famoso Dueto, que sai a 19,50. Comercial Sabiá tem duas unidades, uma no Mercado Central e outra na Savassi. Mas vá preparado: na primeira, só é aceito dinheiro em espécie.

Onde? Mercado Central (Avenida Augusto de Lima, 744, centro) e Savassi (avenida do Contorno, 6.393)

Minas Demais

À frente do Minas Demais Restaurante Empório, Leandro Dornas é o responsável por uma das receitas de pão de queijo mais elogiadas de BH. São mais  de 4 mil unidades por mês apenas em sua loja da Avenida dos Bandeirantes. Além do tradicional pão de queijo feito ao longo de todo o dia, a casa oferece opções recheadas como pão de queijo feito com pepperoni artesanal, levemente picante (R$ 16,90), o pão de queijo com lombo defumado e queijo derretido (R$ 17,90) e o pão de queijo com goiabada cascão de colher (R$ 12,90).

Onde? Av. dos Bandeirantes, 1725 - loja 02 - Anchieta

 

Oop Café

No Oop Café, que tem unidades no centro, na Savassi e no Inhotim, a iguaria é feita com queijo da Serra do Salitre. Há tanto o tradicional quanto o recheado. Desses, as opções são o com queijo canastra, pimenta-do-reino e mel (R$ 13) e o com lombo defumado, rúcula, queijo canastra, picles de cebola roxa e maionese de alho (R$ 25).

Onde? Centro (Edifício Dona Júlia Nunes Guerra - rua Rio de Janeiro, 600), Savassi (rua Fernandes Tourinho, 143) e Inhotim (Rua B, 20, Brumadinho)

Polvilha

Pesquisadora gastronômica e apaixonada pela cozinha, a empreendedora Fabiana Martins juntou as receitas de pão de queijo das duas avós para criar a Polvilha – Delícias e Delírios, especializada em bolos de pão de queijo.  A receita do bolo é justamente uma mistura das receitas de pão de queijo (o tradicional) de suas avós, a vó Terezinha e a vó materna, Bolota (apelido da Aparecida). Além do tradicional (R$ 45), ela criou mais três sabores: com goiabada cascão (R$ 48), com doce de leite (R$ 48) ou com linguiça artesanal (R$ 48).  

Onde? Fornadas às quartas, sextas e sábados, via delivery. Os pedidos são feitos por WhatsApp: (31) 99516-1597

 

Pet Café

No Pet Café, o destaque do menu é o Waffle de Pão de Queijo, que pode ser saboreado com goiabada cremosa (R$ 20). E para os que buscam algo mais elaborado, as opções Marley e Belinha se destacam: Marley: Waffle de pão de queijo com linguiça artesanal e queijo canastra (R$ 35); Belinha: Waffle de pão de queijo com frango pinga e frita e requeijão de raspa (R$ 35).

Onde? R. Sergipe, 1187 - Savassi

Seu Bias

No Seu Bias, as receitas são uma homenagem às tradições familiares, ambas foram criadas pela mãe do chef Mário Portella. A primeira é o Pão de Queijo com Rabada, que inclui uma porção de seis unidades de pão de queijo artesanal assado na hora, acompanhado de picles de cebola roxa (R$ 49,90). E a segunda é o Pão de Queijo com Barriga de Porco, também servido em seis unidades recheadas com barriga de porco desfiada e picles de cebola roxa (R$ 49,90).

Onde? Praça da Liberdade, 330/301