Começa nesta sexta-feira (23) mais uma edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, na cidade histórica da região do Campo das Vertentes. Até domingo que vem, dia 1º de setembro, mais de 200 atrações gastronômicas, entre jantares especiais (festins), estandes de restaurantes, aulas, cozinhas ao vivo e feira de produtores vão movimentar alguns pontos da cidade, como a Praça da Rodoviária, o Santíssimo e o Largo das Forras.

Neste ano, o foco será a celebração da proximidade das cozinhas de Minas Gerais e de Portugal. Algo que o festival já havia ensaiado em 2018, quando uma edição do projeto foi realizada na capital Lisboa. “Nosso desejo era apresentar a gastronomia brasileira e mineira na Europa e, é claro, começamos pela terra que tem tantas similaridades conosco”, relembra Rodrigo Ferraz, diretor da Plataforma Fartura, que realiza o festival.

Neste ano, a ligação entre o país se fortaleceu e chegou até a cidade de Porto. “Em fevereiro participamos do Essência do Vinho, no Palácio da Bolsa. Foi a 20ª edição do maior festival de vinhos e gastronomia de Portugal, que contou com a nossa curadoria gastronômica. E agora vamos ter a honra de recebê-los no Brasil, em Tiradentes, onde a história do Fartura começou”, disse.

A grande estrela do festival, porém, continua sendo os festins promovidos por célebres chefs na cidade de Tiradentes. Nesta edição, jantares especiais, que ocorrem nos finais de semana, irão reunir chefs mineiros e portugueses, que dividirão suas receitas, ingredientes e conhecimentos. O público vai saborear este intercâmbio à mesa, em um sofisticado menu harmonizado no Espaço Raízes. 


“Depois de tantos anos fazendo esse intercâmbio entre chefs brasileiros de Norte a Sul, achamos que era um momento de voltar a ter chefs internacionais convidados. O festival chegou em um momento de maturidade, assim como a própria gastronomia brasileira. Agora, podemos fazer esse intercâmbio entre essas culturas de igual para igual. E é bonito fazer isso com Portugal, porque nossas culturas se encontram em diversos locais. Temos muito de Portugal em Minas e muito de Minas em Portugal”, afirmou Carolina Daher, curadora gastronômica do Fartura. 

Hoje, Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal), encontra-se com Rafael Pires, do Mia (Tiradentes). Amanhã, Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria (Tiradentes), local que figurou na lista dos melhores restaurantes do Brasil, pela Casual EXAME, em 2024. 


Já no dia 30, Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri (Belo Horizonte), encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês (Portugal). Também na lista de melhores restaurantes do Brasil, o Florestal e o Birosca serão representados pela chef Bruna Martins, que, no dia 31, criará um menu junto ao português Vitor Matos, chef do restaurante Antiqvvm, no Porto, que carrega duas estrelas Michelin na bagagem. 


“O intercâmbio entre o Porto e Minas Gerais, especialmente no contexto do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, representa uma oportunidade para o Porto prosseguir a sua trajetória de destaque no panorama gastronômico mundial. Ao participar deste festival, o Porto procura reforçar a sua identidade como um destino gastronômico e enoturístico de excelência e, simultaneamente, fortalecer os laços culturais e históricos que unem Portugal e o Brasil”, comentou Catarina Santos Cunha, vereadora do Turismo e Internacionalização da Câmara Municipal do Porto.

Outros grandes nomes da gastronomia brasileira marcam presença ao longo dos dois finais de semana do festival. Um deles é o chef Jefferson Rueda, da aclamada A Casa do Porco, de São Paulo, eleito o melhor restaurante do Brasil em 2024, pelo ranking “50 Best Restaurants”. Ele irá preparar na brasa o Porco San Zé, prato suíno assado por cerca de seis a oito horas que é a grande estrela d'A Casa do Porco e, agora, será oferecido para comensais que vão estar em Tiradentes. 

Chef Jefferson Rueda, da aclamada A Casa do Porco, de São Paulo, vai preparar o famoso porco San Zé, assado lentamente de seis a oito horas. Foto: Mauro Holanda/divulgação

 

“Teremos grandes chefs com a gente no Cozinha ao Vivo e no Brasa e Lenha, entre eles o Helvecio Maciel, um especialista em peixes nativos brasileiros”, pontua Carolina Daher, citando duas das atrações do festival gastronômico.

De São Paulo, Priscila Deus, ex-chef do Pobre Juan e atual Chez Deus, conhecida por extrair o melhor sabor de pescados e carnes, também faz parte da programação, além de Marco Gil, de Fortaleza, à frente do Gastrobar Gingado. 

Cozinha de BH também marca presença

De Belo Horizonte, importantes nomes como Cristóvão Laruça, Naiara Faria, Caetano Sobrinho, entre outros, vão integrar a programação com estandes de seus respectivos restaurantes, oferecendo opções diversas para os comensais ou em espaços ideais para quem gosta de acompanhar as receitas em tempo real.

No Espaço Conhecimento, aulas teóricas e práticas aprofundam os conhecimentos da gastronomia, com dicas preciosas de chefs e profissionais. E no Espaço Degustação, será possível experimentar os pratos ensinados na hora. 

À frente dos restaurantes Per Lui, Odoyá e Pastaio, de Belo Horizonte, o chef Yves Saliva celebra sua estreia na cidade histórica.  “Participar desse festival é de uma importância e responsabilidade gigantescas. De certa forma, o evento quebra as barreiras de fronteira ao possibilitar que a gente tenha contato com vários outros chefs do Brasil, aprender outras culturas e costumes que é muito importante para nós que estamos na cozinha”, contou. 

Para os espaços destinados a servir pratos especiais ao longo de todo o dia, o chef vai fazer uma junção de iguarias que servem em suas casas. Para quem for visitar a cidade histórica durante o período do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, poderá degustar pratos como croqueta de bobó de camarão; pastel de copa lombo defumado, além de arroz caldoso de costela e, de sobremesa, crème brûlée de doce de leite. 

Chef Yves Saliba, de Belo Horizonte, vai servir em Tiradentes uma croqueta de bobó de camarão. Foto: Mauro Holanda/divulgação