Um queijo produzido na Espanha ganhou o status de 'mais caro do mundo' ao ser arrematado por um valor impressionante em leilão. O Cabrales foi comprado por 36 mil euros, correspondendo a R$ 230 mil na cotação atual, no último domingo (6/7).

Iván Suarez, do restaurante espanhol Llagar de Colloto, foi o vencedor do leilão. O lance inicial foi de 3 mil euros e o valor pago foi o mais caro em 52 anos de concurso dos queijos produzidos na região. Ele passou 10 meses maturando em uma caverna a mais de 10 mil pés acima do nível do mar.

Essa não foi a primeira vez que o estabelecimento arrematou um queijo no leilão anual, tendo, consecutivamente, quebrado o próprio recorde de preço. Em 2018, por exemplo, Llagar de Colloto pagou 14.300 euros (R$ 91.315) e, no ano seguinte, desembolsou um valor equivalente a R$ 130.906.

Como o queijo é produzido

O Cabrales é um queijo natural, produzido artesanalmente com leite de vaca ou com uma mistura de dois, ou três tipos, como vaca, ovelha e cabra. A peça chama a atenção pela maturação ocorrer em cavernas naturais nos Picos da Europa, entre dois e quatro meses, em condições úmidas. Assim, ele desenvolve fungos penicillium, que lhe conferem as características marcantes como veias e manchas azul-esverdeadas. 

Quanto ao sabor, é levemente picante, mais pronunciado quando feito com leite puro de cabra. Pela sua riqueza, é protegido pela Denominação de Origem Protegida (DOP) desde 1981.