Desde 2022, a Forno da Saudade, que fica bem em frente a uma praça no Carlos Prates, na região Noroeste da capital mineira, oferece pizzas e cervejas artesanais aos comensais. Mas agora, para reforçar ainda mais a cozinha ítalo-belorizontina - como batiza o chef Henrique Gilberto -, o cardápio do estabelecimento ganha ótimos reforços com pratos ideais para serem compartilhados como entradas, antepastos, sanduíches, pizzas e talhos feitos com massa napolitana e queijos mineiros. Tudo segue sendo preparado no forno a lenha, feito de pedra.
Nas entradas, o protagonismo vegetal pode ser degustado em sugestões como o palmito assado com purê de limão siciliano e vinagrete de pistache (R$ 66); uma leve ricota cremosa servida com ervilhas tortas, rabanetes e raiz forte (R$ 59) e ainda a burrata de bufála com molho putanesca (R$ 72) e um pãozinho bem quente de alho para arrematar tudo.
Para abrir os trabalhos, a sugestão é o Coperto (R$ 56): um delicioso pão da casa de aliche que acompanha manteiga noisette cítrica, azeitonas, molho romesco e abobrinha. Outra pedida é o suculento Broccoletti: brócolis na brasa com bocconcini - mini mussarelas -, molho de mostarda e farofa de bacon (R$ 52) ou o talho de mortadela com mussarela de búfala e molho de limão (R$ 32).
Ah, é claro que as pizzas seguem firme e forte no cardápio. Destacam a de linguiça artesanal, que leva molho de tomate defumado, mussarela de búfala, couve crocante e mel de alho (R$ 65) e a vegana feita de berinjela com homus de beterraba, salsa, coentro, hortelã, berinjela frita, creme de castanha e gotas de limão (R$ 63).