Desde 2022, a Forno da Saudade, que fica bem em frente a uma praça no Carlos Prates, na região Noroeste da capital mineira, oferece pizzas e cervejas artesanais aos comensais. Mas agora, para reforçar ainda mais a cozinha ítalo-belorizontina - como batiza o chef Henrique Gilberto -, o cardápio do estabelecimento ganha ótimos reforços com pratos ideais para serem compartilhados como entradas, antepastos, sanduíches, pizzas e talhos feitos com massa napolitana e queijos mineiros. Tudo segue sendo preparado no forno a lenha, feito de pedra. 

Nas entradas, o protagonismo vegetal pode ser degustado em sugestões como o palmito assado com purê de limão siciliano e vinagrete de pistache (R$ 66); uma leve ricota cremosa servida com ervilhas tortas, rabanetes e raiz forte (R$ 59) e ainda a burrata de bufála com molho putanesca (R$ 72) e um pãozinho bem quente de alho para arrematar tudo.

Para abrir os trabalhos, a sugestão é o Coperto (R$ 56): um delicioso pão da casa de aliche que acompanha manteiga noisette cítrica, azeitonas, molho romesco e abobrinha. Outra pedida é o suculento Broccoletti: brócolis na brasa com bocconcini - mini mussarelas -, molho de mostarda e farofa de bacon  (R$ 52) ou o talho de mortadela com mussarela de búfala e molho de limão (R$ 32).

 

Ah, é claro que as pizzas seguem firme e forte no cardápio. Destacam a de linguiça artesanal, que leva molho de tomate defumado, mussarela de búfala, couve crocante e mel de alho (R$ 65) e a vegana feita de berinjela com homus de beterraba, salsa, coentro, hortelã, berinjela frita, creme de castanha e gotas de limão (R$ 63). 

Pizza de berinjela, feita com homus de beterraba, salsa, coentro, hortelã, berinjela frita, creme de castanha e gotas de limão (R$ 63). Foto: Bernardo Silva/divulgação

 

Para finalizar, vá se olhos fechados  na torta cartola (R$ 56) – banana caramelada com queijo assada no forno e sorvete de canela. Há também o tiramisu da casa (R$ 44), elaborado com pão de ló com especiarias, creme de mascarpone e farofa de cacau crocante. 

Vale lembrar que de quinta a segunda-feira, a Forno da Saudade ocupa os salões do casarão revitalizado em parceria com a Prefeitura de Belo Horizonte (PBH), bem como a praça em frente, com mirante e vista única para o Centro e a Serra do Curral, que é um verdadeiro cartão postal de Belo Horizonte. 

Forno da Saudade 

R. Patrocínio, número 1 – Carlos Prates (BH) 

Horário de funcionamento:
Quinta e sexta das 17h à 0h 
Sábado das 13h à 1h
Domingo das 16h às 22h
Segunda das 17h à 0h
Fechado às terças e quartas

Instagram: @fornodasaudade