O Dia Mundial do Queijo, celebrado em 20 de janeiro, é uma ocasião para apreciar a rica tradição dessa iguaria que faz parte da alimentação diária dos brasileiros. Seja no clássico pão de queijo, no café da manhã com pão francês, na lasanha do almoço ou na pizza do jantar, o queijo se destaca como um ingrediente versátil e querido, presente tanto no dia a dia quanto em momentos especiais.

Das variedades italianas, como mozzarella e gorgonzola, às opções artesanais produzidas em Minas Gerais, o queijo desempenha um papel central em receitas que transcendem o sabor, trazendo memórias afetivas e experiências marcantes.

Reconhecimento

Com três séculos de tradição em Minas Gerais, os “Modos de Fazer” do Queijo Minas Artesanal foram formalmente reconhecidos com o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. O reconhecimento destaca o caráter familiar das propriedades envolvidas na produção do Queijo Minas Artesanal, o envolvimento dos produtores com o bem-estar animal e o papel do queijo na promoção de um modo de vida marcado pela hospitalidade e forte sentido de pertencimento às comunidades rurais.

Para quem deseja celebrar a data, selecionamos restaurantes em Belo Horizonte que oferecem pratos irresistíveis para os apaixonados por queijo.

 
Redentor Bar

O Redentor Bar oferece sugestões de entrada para petiscar como a Burrata coberta por massa crocante levada ao forno, duetos de tomates confitados e rúcula (R$ 66) e o Queijo coalho frito no espeto e empanado na panko, servido com melaço de cana agridoce (R$ 39). Onde? R. Fernandes Tourinho, 500 - Savassi

 

Burrata assada do Redentor Bar. Crédito: Victor Schwaner/divulgação

Uaiê Sorvetes

Na sorveteria brasileiríssima do chef Pedro Rodrigues, um dos sabores que chamam a atenção é o sorvete de requeijão moreno, típico do Norte de MG, com goiabada cremosa (R$ 25), uma releitura do clássico Romeu e Julieta.  Onde? R. Padre Odorico, 78 - São Pedro

Sorvete de requeijão moreno da Uaiê. Foto: Douglas Castro/divulgação

 

Cabernet Butiquim

No Cabernet Butiquim, a tradicional mistura Romeu e Julieta: dadinho de queijo com molho barbecue de goiabada (R$ 41). Onde? R. Levindo Lopes, 22 - Funcionários

Dadinho de queijo mineiro do Cabernet Butiquim. Foto: Victor Schwaner/divulgação

 

Trintaeum

O Trintaeum Restaurante lançou  uma degustação guiada de queijos mineiros. O serviço traz uma seleção de nove queijos de todo o estado, harmonizados com produtos regionais como geleias, compotas, mel e vegetais confitados - proporcionando uma viagem sensorial pelos vários terroirs mineiros e suas iguarias gastronômicas de excelência. O serviço custa R$ 180 (por pessoa) e para viver a experiência, as reservas devem ser feitas previamente, por meio do link. Onde? R. Prof. Antônio Aleixo, 20, Lourdes.

Trintaeum apresenta experiência de Degustação de Queijos Mineiros. Foto: Victor Schwaner/divulgação

 

A Pão de Queijaria

A Pão de Queijaria é um destino especializado no pão de queijo elaborado com queijos de variadas procedências de MG e recebe recheios caprichados. Um deles é o Chovinista, com costelinha de porco desfiada, queijo minas derretido, couve frita e bacon (R$ 29) e e Toad (R$ 29), recheado com mix de cogumelos orgânicos, queijo Gruyére e cebolete. Para petiscar, tem a opção de porção de stick de queijo do Serro (R$ 14).  Onde? Unidades na Savassi, Mercado Novo, Centro e Pampulha.

Chovinista: pão de queijo de costelinha de porco desfiada, queijo minas derretido, couve frita e bacon. Foto: Aveia Criativa/divulgação

Minas Demais

O restaurante e empório Minas Demais possui várias receitas elaboradas com queijos de diversas regiões mineiras. Uma delas é o queijo quente (R$ 18,90) feito com pão miga artesanal recheado de queijo do Cerrado bem derretido e ainda vem com uma casquinha crocante de queijo do lado de fora do pão. Onde? Av. dos Bandeirantes, 1725 - Loja 2 - Anchieta

Queijo quente do Minas Demais. Crédito: Victor Schwaner/divulgação

 

Omilía Restaurante

Uma das entradas mais aclamadas do Omilía, restaurante do chef Gabriel Trillo, é a porção de pastilhas de queijo camembert e castanhas de baru assado na massa folhada, regado ao mel de aroeira do Jequitinhonhaa, de Minas Gerais (R$ 55). Onde? Al. do Morro, 72 - Loja 01 - Vila da Serra

 

Camembert na massa folhada com baru e mel de aroeira. Foto: Victor Schwaner/divulgação