Nesta quarta-feira, dia 19 de março, é celebrado o Dia Mundial do Cuscuz, um prato que transcende fronteiras e gerações, unindo culturas e paladares. No Brasil, o cuscuz é mais que uma receita: é um símbolo cultural e de regionalidade, refletindo a diversidade e a riqueza da culinária nacional em suas inúmeras preparações de norte a sul do país.
O prato típico nordestino reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco e um símbolo da culinária brasileira. A decisão foi tomada em dezembro de 2020.
Para celebrar, veja algumas receitas salgadas e doces, que demonstram a versatilidade desse alimento. Elas podem ser servidas tanto no café da manhã, quanto no almoço ou jantar.
Ingredientes:
- Doce de banana
¾ xícara (chá) de açúcar
¼ xícara (chá) de água
4 bananas maduras descascadas e em rodelas
1 pau de canela
2 colheres (sopa) de manteiga
- Cuscuz
2 xícaras (chá) de flocos de milho
Água para hidratar
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparo:
- Doce de banana
Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.
Misture de vez em quando até derreter por completo e atingir cor de caramelo.
Coloque a água com cuidado e deixe ferver um pouco. Quando os grumos de açúcar derreterem e o caramelo estiver homogêneo, adicione as bananas e a canela.
Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que vire um doce de banana.
Finalize com a manteiga e reserve.
- Cuscuz
Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.
Coloque a pitada de sal, o açúcar e deixe hidratar por 10 minutos.
Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.
Desenforme e sirva em seguida com a manteiga e o doce de banana.
Fonte: Deline
Cuscuz com rabada ao molho e agrião
Ingredientes:
- Rabada
4 colheres (sopa) de manteiga
1 kg de rabada
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de colorau
Sal a gosto
Pimenta a gosto
4 xícaras (chá) de água
Coentro picado a gosto
- Cuscuz
3 xícaras (chá) de flocos de milho
Água para hidratar
Sal a gosto
Pimenta a gosto
4 colheres (sopa) de Deline
Agrião a gosto
Modo de preparo:
- Rabada
Na panela de pressão coloque metade da Deline e leve ao fogo médio para derreter.
Coloque a rabada e deixe selar por 5 minutos de cada lado ou até que esteja dourado.
Retire a rabada, reserve e, na mesma panela, coloque o restante da Deline e deixe derreter.
Coloque a cebola e o alho e refogue por 1 minuto.
Adicione o colorau e em seguida a rabada reservada.
Misture bem e tempere com sal, pimenta e adicione a água.
Deixe ferver e tampe a panela de pressão.
Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos ou até que a carne esteja cozida.
Tempere com o coentro e reserve.
- Cuscuz
Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.
Coloque a pitada de sal, a pimenta e deixe hidratar por 10 minutos.
Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.
Desenforme em um bowl, adicione a Deline, misture e sirva em seguida com a rabada e o agrião.
Cuscuz marroquinho com filé de sardinha
Ingredientes:
1 lata de filé de sardinha (125g)
1 cebola grande cortada em cubos
1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Sal a gosto
1 tablete de caldo de galinha ou legumes
1 xícara (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de mistura para preparo de cuscuz marroquino (170g)
Modo de preparo:
Aqueça o óleo do filé de sardinha, junte a cebola e refogue até começar a dourar.
Acrescente a abobrinha e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até começar a murchar (a abobrinha cozida, mas al dente).
Junte o cheiro verde e os filés de sardinha.
Tempere com sal a gosto. Reserve.
Dissolva o tablete de caldo na água fervente.
Numa tigela coloque a sêmola e acrescente o caldo dissolvido fervente.
Misture e deixe descansando (coberto com uma tampa) por cerca de 10 minutos.
Sirva o cuscuz acompanhado do refogado de sardinha quente.
Finalização:
Acrescente ao refogado de abobrinha, berinjela com casca cortada em cubos.
Fonte: Gomes da Costa