Nesta quarta-feira, dia 19 de março, é celebrado o Dia Mundial do Cuscuz, um prato que transcende fronteiras e gerações, unindo culturas e paladares. No Brasil, o cuscuz é mais que uma receita: é um símbolo cultural e de regionalidade, refletindo a diversidade e a riqueza da culinária nacional em suas inúmeras preparações de norte a sul do país.

O prato típico nordestino reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco e um símbolo da culinária brasileira. A decisão foi tomada em dezembro de 2020. 

Para celebrar, veja algumas receitas salgadas e doces, que demonstram a versatilidade desse alimento. Elas podem ser servidas tanto no café da manhã, quanto no almoço ou jantar.

Cuscuz com doce de banana e canela. Foto: Deline/divulgação

 

 

Ingredientes:

  • Doce de banana

¾ xícara (chá) de açúcar

¼ xícara (chá) de água

4 bananas maduras descascadas e em rodelas

1 pau de canela

2 colheres (sopa) de manteiga

 

  • Cuscuz

2 xícaras (chá) de flocos de milho

Água para hidratar

1 pitada de sal

3 colheres (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

 

Modo de Preparo:

  • Doce de banana

Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo.

Misture de vez em quando até derreter por completo e atingir cor de caramelo.

Coloque a água com cuidado e deixe ferver um pouco. Quando os grumos de açúcar derreterem e o caramelo estiver homogêneo, adicione as bananas e a canela.

Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que vire um doce de banana.

Finalize com a manteiga e reserve.

 

  • Cuscuz

Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.

Coloque a pitada de sal, o açúcar e deixe hidratar por 10 minutos.

Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.

Desenforme e sirva em seguida com a manteiga e o doce de banana.

Fonte: Deline

Cuscuz com rabada ao molho e agrião

Cuscuz com rabada ao molho e agrião. Foto: Deline/divulgação

 

Ingredientes:

  • Rabada

4 colheres (sopa) de manteiga

1 kg de rabada

1 cebola média picada

3 dentes de alho picados

1 colher (sopa) de colorau

Sal a gosto

Pimenta a gosto

4 xícaras (chá) de água

Coentro picado a gosto

 

  • Cuscuz

3 xícaras (chá) de flocos de milho

Água para hidratar

Sal a gosto

Pimenta a gosto

4 colheres (sopa) de Deline

Agrião a gosto

 

Modo de preparo:

  • Rabada

Na panela de pressão coloque metade da Deline e leve ao fogo médio para derreter.

Coloque a rabada e deixe selar por 5 minutos de cada lado ou até que esteja dourado.

Retire a rabada, reserve e, na mesma panela, coloque o restante da Deline e deixe derreter.

Coloque a cebola e o alho e refogue por 1 minuto.

Adicione o colorau e em seguida a rabada reservada.

Misture bem e tempere com sal, pimenta e adicione a água.

Deixe ferver e tampe a panela de pressão.

Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos ou até que a carne esteja cozida.

Tempere com o coentro e reserve.

 

  • Cuscuz

Em um bowl médio, coloque os flocos de milho e adicione a água aos poucos até formar uma farofa úmida.

Coloque a pitada de sal, a pimenta e deixe hidratar por 10 minutos.

Coloque na cuscuzeira e leve ao fogo médio por 10 minutos ou até o ponto desejado.

Desenforme em um bowl, adicione a Deline, misture e sirva em seguida com a rabada e o agrião.

 

Cuscuz marroquinho com filé de sardinha

 O couscous ou cuscuz é um prato típico da Argélia, norte da África. Sua base é de sêmola de trigo em pequenos grânulos. Foto: Gomes da Costa/divulgação

 

Ingredientes:

1 lata de filé de sardinha (125g)

1 cebola grande cortada em cubos

1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos

1 colher (sopa) de cheiro verde picado

Sal a gosto

1 tablete de caldo de galinha ou legumes

1 xícara (chá) de água fervente

1 xícara (chá) de mistura para preparo de cuscuz marroquino (170g)

Modo de preparo:

Aqueça o óleo do filé de sardinha, junte a cebola e refogue até começar a dourar.

Acrescente a abobrinha e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, por cerca de 5 minutos ou até começar a murchar (a abobrinha cozida, mas al dente).

Junte o cheiro verde e os filés de sardinha.

Tempere com sal a gosto. Reserve.

Dissolva o tablete de caldo na água fervente.

Numa tigela coloque a sêmola e acrescente o caldo dissolvido fervente.

Misture e deixe descansando (coberto com uma tampa) por cerca de 10 minutos.

Sirva o cuscuz acompanhado do refogado de sardinha quente.


Finalização:

Acrescente ao refogado de abobrinha, berinjela com casca cortada em cubos.

Fonte: Gomes da Costa