Neste 6 de abril é celebrado o Dia do Carbonara, uma data especial dedicada a um dos pratos mais icônicos da culinária italiana. Com origem em Roma, o spaghetti alla carbonara é uma combinação clássica dos ingredientes: ovos, queijo pecorino romano, guanciale (bochecha de porco curada) e pimenta-do-reino.

A receita é frequentemente alvo de debates sobre sua execução "autêntica". Criada após a Segunda Guerra Mundial, a carbonara conquistou o mundo com sua textura cremosa e sabor marcante.

Restaurantes italianos e chefs em todo o mundo aproveitam a data para promover versões tradicionais e autorais do prato, celebrando a cultura gastronômica da Itália.

Em Belo Horizonte, listamos três endereços para você comemorar a data.

Ninetto Trattoria

O carbonara do Ninetto Trattoria é feito com massa longa, pancetta, gemas de ovo caipira, il vero pecorino e pimenta do reino. Quanto? R$ 79. Onde?  BH Shopping

Ninetto Trattoria: Carbonara com pancetta e queijo pecorino. Foto: Ninetto Trattoria/divulgação

 

Pastaio

No Pastaio, do chef Yves Saliba, o carbonara é feito com pasta curta e fresca feita à mão, envolta em um creme de gemas, grana padano, guanciale levemente defumado. Quanto? R$ 90. Onde?  Av. Getúlio Vargas, 58 - Funcionários

Pastaio: Rigatoni alla carbonara, preparado com pasta curta fresca feita à mão envolta em um creme de gemas, grana padano e guanciale levemente defumado. Foto: Instagram @pastaiobh/reprodução

 

Nino Cucina

Clássico da gastronomia italiana, o carbonara é também o prato mais pedido do Nino Cucina. O Spaghetti alla Carbonara é preparado com massa fresca, guanciale, gema de ovo, queijo pecorino e pimenta do reino. Quanto? R$ 71. Onde? R. Curitiba, 2090 - Lourdes

Nino Cucina: Spaghetti alla Carbonara é preparado com massa fresca. Foto: Nino Cucina/divulgação