Crocrantes, com casquinha bem dourada e recheados de diversos sabores, os pastéis têm lugar cativo no coração dos belo-horizontinos. Tanto que ganhou um dia especial no calendário para ser celebrado: Dia Mundial da Pastelaria (conhecido internacionalmente como World Baking Day) comemorado neste 17 de maio.
Para a data, selecionamos cinco estabelecimentos que se tornaram referência em pastel na capital mineira, seja pela tradição, pelo sabor marcante ou pela criatividade no recheio.
A pastelaria, inaugurada em 1992, no bairro Lourdes, é conhecida por sua massa leve e sequinha, além do recheio sempre bem temperado. Por lá, além dos clássicos, como carne, queijo, frango com catupiry, a lanchonete também tem a opção de pastel crocante - feito com uma camada de parmesão ralado por fora - e pastéis com recheios diferentões como carne com azeitona e o de espinafre com quatro queijos. Onde? R. Marília de Dirceu, 70 - Lourdes
Parada obrigatória do rolê dos "baladeiros" da madrugada, o Rei do Pastel foi fundado em 1996, na Savassi - hoje, são várias unidades na capital mineira. Desde o início, a pastelaria segue a mesma receita dos pastéis com sabores clássicos: carne, queijo, frango, palmito, napolitano, bacalhau, milho com catupiry e banana. Onde? R. Sergipe, 1530 - loja 3 - Funcionários (aberto 24 horas)
Outro ponto tradicional na capital mineira é a Pastelaria Ouvidor, inaugurada em 1965, dentro da Galeria Ouvidor, no centro de BH. A pastelaria trabalha com sabores clássicos - carne, queijo, frango, palmito e banana. Onde? R. São Paulo, 656 - Loja 8 - Centro
A Pastelândia funciona desde 1965 na capital mineira oferecendo pastéis em diferentes pontos de Belo Horizonte e também de Contagem. Dentre as opções, estão pastéis de carne, pizza, queijo, de banana e de frango. E, claro, para acompanhar, também há o clássico caldo de cana bem gelado. Onde? Rua dos Carijós, 611 - Centro
Localizado dentro do Mercado Central, de BH, a loja - onde também funciona a fábrica desde 1973, oferece pasteis de sabores clássicos como carne, queijo Canastra e pizza, além de sabores especiais como camarão e bacalhau com batata. Onde? Av. Augusto de Lima, 744, loja 261, Centro