As comidas típicas de festa junina, como a canjica, o bolo de fubá e o cachorro-quente, são uma das principais atrações do mês de junho, despertando memórias afetivas e reunindo pessoas. Para quem segue a dieta vegetariana, a boa notícia é que não é preciso abrir mão dessas delícias: há uma infinidade de substituições que permitem saborear essas receitas sem ingredientes de origem animal.
Abaixo, confira 7 receitas vegetarianas para festa junina!
Doce de abóbora
Ingredientes
- 1 kg de abóbora de pescoço madura, descascada e cortada em cubos
- 1 colher de chá de suco de limão
- 3 xícaras de chá de açúcar
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar e o suco de limão e leve ao fogo médio para cozinhar, mexendo sempre, até o legume ficar macio, começar a desmanchar e a calda secar. Desligue o fogo e, com uma colher, transfira o doce para uma assadeira untada com óleo de coco, espalhando bem. Deixe descansar de um dia para o outro e, com uma faca, corte em retângulos. Sirva em seguida.
Canjica
Ingredientes
- 500 g de milho para canjica cozido
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de água
- 100 g de castanha-de-caju
- 100 g de pasta de amendoim
- Açúcar, canela em pau e cravo-da-índia a gosto
- Água quente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as castanhas-de-caju, cubra com água quente e deixe de molho por 15 minutos. Depois, escorra, transfira para um liquidificador, coloque 200 ml de água, o leite de coco e a pasta de amendoim e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para uma panela, acrescente o milho para canjica, a canela e o cravo-da-índia e cozinhe até engrossar, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Arroz-doce com leite de coco
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz branco
- 2 xícaras de chá de água
- 1 canela em pau
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 700 ml de leite de coco
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o arroz, a água, a canela em pau e o sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até a água secar e o arroz ficar macio. Adicione o leite de coco e o açúcar. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o arroz-doce engrossar e ficar cremoso. Desligue o fogo, retire a canela em pau e distribua o arroz-doce em potinhos. Polvilhe com canela em pó e sirva decorado com canela em pau.
Cachorro-quente de cenoura
Ingredientes
- 4 cenouras descascadas e cortadas em palitos
- 1/4 de xícara de chá de vinagre de maçã
- 1/4 de xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 4 pães para cachorro-quente
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar as cenouras
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as cenouras, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água, disponha as cenouras em um recipiente com tampa e reserve. Em outro recipiente, coloque o restante dos ingredientes, exceto os pães, e misture. Após, despeje a mistura sobre as cenouras e deixe descansar por 4 horas. Em seguida, coloque em uma panela e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, disponha as cenouras nos pães e sirva em seguida.
Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de fubá
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 xícara de chá de óleo de soja
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de água
- 1 pitada de sal
- Goiabada picada a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo de soja para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico e a goiabada, e bata até obter uma consistência homogênea. Junte o fermento químico e bata para incorporar. Unte uma forma de bolo redonda com óleo de soja e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela, distribua a goiabada sobre a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Cocada com castanha-de-caju
Ingredientes
- 1 xícara de chá de castanha-de-caju
- 2 1/2 xícara de chá de água filtrada
- 1/2 xícara de chá de xilitol
- 1 1/2 xícara de chá de coco ralado
- Água quente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a castanha-de-caju, cubra com água quente e deixe de molho por 2 horas. Após, escorra a água, transfira para o liquidificador, junte a água filtrada e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para uma panela, adicione o xilitol e o coco ralado e leve ao fogo médio até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e, com uma colher, distribua pequenas quantidades do doce sobre uma assadeira com papel-manteiga. Espere esfriar e sirva em seguida.
Espetinho de legumes
Ingredientes
- 1 abobrinha cortada em rodelas grossas
- 1 berinjela cortada em cubos
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em quadrados
- 1 pimentão amarelo sem sementes e cortado em quadrados
- 1 cebola-roxa cortada em pétalas grossas
- 6 tomates-cereja
- Sal, pimenta-do-reino moída, orégano e azeite de oliva a gosto
- Palitos de churrasco
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os legumes e regue com azeite de oliva. Tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Após, monte os espetinhos alternando os legumes, formando um padrão colorido. Aqueça a grelha e asse os espetinhos, virando de vez em quando, até os legumes ficarem macios e levemente dourados. Sirva em seguida.