O Maido, restaurante comandado pelo chef Mitsuharu “Micha” Tsumura em Lima, no Peru, foi eleito o melhor restaurante do mundo em 2025 pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants, anunciado nesta quarta-feira (19), em Turim, na região do Piemonte, no norte da Itália.

A cerimônia reuniu grandes nomes da gastronomia internacional e consagrou a culinária latino-americana ao colocar, pela segunda vez, um restaurante peruano no topo do ranking - o primeiro foi o Central, de Virgilio Martínez, em 2023. O Maido saltou do 5º lugar em 2024 para o topo da lista em 2025, desbancando o espanhol Disfrutar, que agora integra o “hall da fama” da premiação.

Maido trabalha com a culinária Nikkei, unindo técnicas japonesas a ingredientes peruanos. O nome do restaurante vem de uma expressão japonesa de saudação: “Maido!”, dita aos clientes na chegada. Com mais de 15 anos de funcionamento, o Maido mantém o foco na utilização de ingredientes locais e sazonais, servidos em um menu degustação com mais de 10 etapas.

O pódio de 2025 também inclui o Alchemist (Copenhague, Dinamarca), na 2ª posição, o espanhol DiverXO, de David Muñoz (Madri), em 3º, o mexicano Quintonil (Cidade do México), em 4º, e o Asador Etxebarri (Atxondo), referência basca em grelhados, que ficou em 5º lugar.

“É uma honra imensa para o Peru. Maido é mais do que um restaurante - é uma ponte entre culturas, tradição e criatividade”, celebrou Micha ao receber o prêmio.   

Brasil no pódio

Entre os brasileiros, o grande destaque é o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, no Rio de Janeiro, que entrou no top 50 e foi o único representante do país na lista deste ano.  

Leia também: Lasai, no RJ, é o único restaurante brasileiro na lista dos 50 melhores do mundo de 2025

Além do ranking principal, a cerimônia premiou personalidades e iniciativas que impactam a gastronomia global:

Melhor Chef de Confeitaria do Mundo 2025: Maxime Frédéric, do Cheval Blanc e Plénitude, em Paris

Melhor Sommelier do Mundo 2025: Mohamed Benabdallah, do Asador Etxebarri, na Espanha

Prêmio Sustentabilidade: Celele, em Cartagena (48º), por seu trabalho com ingredientes locais e comunidades costeiras da Colômbia

Ícones da Gastronomia: Massimo Bottura e Lara Gilmore, pela trajetória e impacto social com projetos como o Food for Soul

Escolha dos chefs: Albert Adrià, do Enigma (34º), eleito pelos pares como referência criativa

Melhor Chef Jovem do Mundo (bolsa de estudos): Angélica Ortiz, colombiana, que fará estágios no El Celler de Can Roca e no SingleThread (EUA)

Veja o top 50 completo abaixo:
 

  1. Maido (Lima)
  2. Asador Etxebarri (Espanha)
  3. Quintonil (México)
  4. Diverxo (Espanha)
  5. Alchemist (Dinamarca)
  6. Gaggan (Bangkok)
  7. Sézanne (Tóquio)
  8. Table (Paris)
  9. Kjolle (Lima)
  10. Don Julio (Buenos Aires)
  11. Wing (Hong Kong)
  12. Atomix (Estados Unidos)
  13. Potong (Tailândia)
  14. Plénitude (França)
  15. Ikoyi (Londres)
  16. Lido 84 (Itália)
  17. Sorn (Tailândia)
  18. Reale (Itália)
  19. The Chairman (Hong Kong)
  20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Itália)
  21. Narisawa (Japão)
  22. Sühring (Tailândia)
  23. Boragó (Chile)
  24. Elkano (Espanha)
  25. Odette (Singapura)
  26. Mérito (Peru)
  27. Trèsind Studio (Emirados Árabes Unidos)
  28. Lasai (Rio de Janeiro)
  29. Mingles (Coreia do Sul)
  30. Le Du (Tailândia)
  31. Le Calandre (Itália)
  32. Piazza Duomo (Itália)
  33. Steirereck (Áustria)
  34. Enigma (Espanha)
  35. Nusara (Tailândia)
  36. Florilége (Japão)
  37. Orfali Bros (Emirados Árabes Unidos)
  38. Frantzén (Suécia)
  39. Mayta (Peru)
  40. Septime (França)
  41. Kadeau (Dinamarca)
  42. Belcanto (Portugal)
  43. Uliassi (Itália)
  44. La Cime (Japão)
  45. Arpège (França)
  46. Rosetta (México)
  47. Vyn (Suécia)
  48. Celele (Colômbia)
  49. Kol (Inglaterra)
  50. Restaurant Jan (Munique)

Vencedores anteriores:

El Bulli (Espanha), eleito quatro vezes entre 2002 e 2009

Noma, em suas duas fases (2010–2012, 2014 e 2021)

Osteria Francescana, de Massimo Bottura (2016 e 2018)

El Celler de Can Roca, na Catalunha (2013 e 2015)

Central, no Peru, vencedor em 2023

Disfrutar, de Barcelona, que liderou a lista em 2024

 

Como funciona a votação do 50 Best

Mais de mil especialistas anônimos do setor de restauração e da indústria de hospitalidade – com equilíbrio de gênero entre os votantes e cobertura de 27 regiões em todo o planeta - compõem o painel de votação que resulta na lista dos melhores restaurantes do mundo. Chefs, restaurateurs, jornalistas e viajantes experientes indicam 10 restaurantes, sendo pelo menos três de fora de sua região de origem. A votação é individual, confidencial e baseada em experiências gastronômicas vividas nos 18 meses anteriores ao encerramento do processo. Todo o sistema de votação e apuração dos resultados é auditado de forma independente pela Deloitte, o que assegura a integridade e a autenticidade da lista final.