O Maido, restaurante comandado pelo chef Mitsuharu “Micha” Tsumura em Lima, no Peru, foi eleito o melhor restaurante do mundo em 2025 pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants, anunciado nesta quarta-feira (19), em Turim, na região do Piemonte, no norte da Itália.
A cerimônia reuniu grandes nomes da gastronomia internacional e consagrou a culinária latino-americana ao colocar, pela segunda vez, um restaurante peruano no topo do ranking - o primeiro foi o Central, de Virgilio Martínez, em 2023. O Maido saltou do 5º lugar em 2024 para o topo da lista em 2025, desbancando o espanhol Disfrutar, que agora integra o “hall da fama” da premiação.
O Maido trabalha com a culinária Nikkei, unindo técnicas japonesas a ingredientes peruanos. O nome do restaurante vem de uma expressão japonesa de saudação: “Maido!”, dita aos clientes na chegada. Com mais de 15 anos de funcionamento, o Maido mantém o foco na utilização de ingredientes locais e sazonais, servidos em um menu degustação com mais de 10 etapas.
O pódio de 2025 também inclui o Alchemist (Copenhague, Dinamarca), na 2ª posição, o espanhol DiverXO, de David Muñoz (Madri), em 3º, o mexicano Quintonil (Cidade do México), em 4º, e o Asador Etxebarri (Atxondo), referência basca em grelhados, que ficou em 5º lugar.
“É uma honra imensa para o Peru. Maido é mais do que um restaurante - é uma ponte entre culturas, tradição e criatividade”, celebrou Micha ao receber o prêmio.
Brasil no pódio
Entre os brasileiros, o grande destaque é o Lasai, do chef Rafa Costa e Silva, no Rio de Janeiro, que entrou no top 50 e foi o único representante do país na lista deste ano.
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Além do ranking principal, a cerimônia premiou personalidades e iniciativas que impactam a gastronomia global:
Melhor Chef de Confeitaria do Mundo 2025: Maxime Frédéric, do Cheval Blanc e Plénitude, em Paris
Melhor Sommelier do Mundo 2025: Mohamed Benabdallah, do Asador Etxebarri, na Espanha
Prêmio Sustentabilidade: Celele, em Cartagena (48º), por seu trabalho com ingredientes locais e comunidades costeiras da Colômbia
Ícones da Gastronomia: Massimo Bottura e Lara Gilmore, pela trajetória e impacto social com projetos como o Food for Soul
Escolha dos chefs: Albert Adrià, do Enigma (34º), eleito pelos pares como referência criativa
Melhor Chef Jovem do Mundo (bolsa de estudos): Angélica Ortiz, colombiana, que fará estágios no El Celler de Can Roca e no SingleThread (EUA)
Veja o top 50 completo abaixo:
- Maido (Lima)
- Asador Etxebarri (Espanha)
- Quintonil (México)
- Diverxo (Espanha)
- Alchemist (Dinamarca)
- Gaggan (Bangkok)
- Sézanne (Tóquio)
- Table (Paris)
- Kjolle (Lima)
- Don Julio (Buenos Aires)
- Wing (Hong Kong)
- Atomix (Estados Unidos)
- Potong (Tailândia)
- Plénitude (França)
- Ikoyi (Londres)
- Lido 84 (Itália)
- Sorn (Tailândia)
- Reale (Itália)
- The Chairman (Hong Kong)
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler (Itália)
- Narisawa (Japão)
- Sühring (Tailândia)
- Boragó (Chile)
- Elkano (Espanha)
- Odette (Singapura)
- Mérito (Peru)
- Trèsind Studio (Emirados Árabes Unidos)
- Lasai (Rio de Janeiro)
- Mingles (Coreia do Sul)
- Le Du (Tailândia)
- Le Calandre (Itália)
- Piazza Duomo (Itália)
- Steirereck (Áustria)
- Enigma (Espanha)
- Nusara (Tailândia)
- Florilége (Japão)
- Orfali Bros (Emirados Árabes Unidos)
- Frantzén (Suécia)
- Mayta (Peru)
- Septime (França)
- Kadeau (Dinamarca)
- Belcanto (Portugal)
- Uliassi (Itália)
- La Cime (Japão)
- Arpège (França)
- Rosetta (México)
- Vyn (Suécia)
- Celele (Colômbia)
- Kol (Inglaterra)
- Restaurant Jan (Munique)
Vencedores anteriores:
El Bulli (Espanha), eleito quatro vezes entre 2002 e 2009
Noma, em suas duas fases (2010–2012, 2014 e 2021)
Osteria Francescana, de Massimo Bottura (2016 e 2018)
El Celler de Can Roca, na Catalunha (2013 e 2015)
Central, no Peru, vencedor em 2023
Disfrutar, de Barcelona, que liderou a lista em 2024
Como funciona a votação do 50 Best
Mais de mil especialistas anônimos do setor de restauração e da indústria de hospitalidade – com equilíbrio de gênero entre os votantes e cobertura de 27 regiões em todo o planeta - compõem o painel de votação que resulta na lista dos melhores restaurantes do mundo. Chefs, restaurateurs, jornalistas e viajantes experientes indicam 10 restaurantes, sendo pelo menos três de fora de sua região de origem. A votação é individual, confidencial e baseada em experiências gastronômicas vividas nos 18 meses anteriores ao encerramento do processo. Todo o sistema de votação e apuração dos resultados é auditado de forma independente pela Deloitte, o que assegura a integridade e a autenticidade da lista final.