Manter uma alimentação saudável nem sempre precisa ser caro ou complicado. Com ingredientes acessíveis e preparo simples, é possível montar refeições equilibradas e saborosas que cabem no dia a dia corrido e no orçamento. A seguir, confira receitas práticas, saudáveis e de baixo custo para inserir na sua rotina.

Berinjela recheada

Ingredientes

  • 1 berinjela grande
  • 150 g de carne moída
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de sobremesa de requeijão (opcional)
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Corte a berinjela ao meio, retire o miolo com ajuda de uma faca e pique-o. Refogue a carne moída com a cebola, sem utilizar óleo, acrescente o miolo da berinjela cortadinho, o tomate, o molho e os temperos. Deixe cozinhar rapidamente. Recheie as berinjelas e cubra com requeijão e queijo (opcional). Coloque as peças em uma forma preparada com água e asse-as no forno por cerca de 20 minutos.

Suflê de brócolis

Ingredientes

  • 120 g de brócolis cozido (talos, folhas e buquê picado)
  • 100 g de ricota
  • 1 g de noz moscada
  • 1 g de pimenta-do-reino
  • 3 unidades de gema de ovo
  • 3 unidades de clara de ovo

Modo de preparo

Junte o brócolis, a ricota e as gemas no liquidificador. Bata até ficar na consistência de um creme espesso e tempere. Bata as claras em neve e incorpore à mistura devagar. Transfira para uma forma de suflê untada com azeite. Leve ao forno quente (200ºC) por 20 a 30 minutos ou até crescer e dourar.

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Hambúrguer bovino caseiro

Ingredientes

  • 120 g de acém sem gordura moído
  • 1 colher de sopa de creme de ricota light
  • 2 fatias de pão de forma integral ou pão de sal
  • 1 colher de sopa cheia de alface picada
  • 5 unidades de tomate cereja

Modo de preparo

Para fazer o hambúrguer apenas molde a carne moída crua com as mãos. Acrescente o sal somente na hora de grelhar para manter a suculência. Grelhe com 1 fio de azeite e em uma frigideira bem quente. Para fazer o tomate confit coloque-os em um recipiente com tampa, um fio de azeite e sal. Leve ao micro-ondas por 2 minutos.

Montagem do hambúrguer

  1. Pão de forma integral ou francês
  2. Creme de ricota light
  3. Alface picado
  4. Tomates-cereja confitados
  5. Hambúrguer

Panqueca de banana 

Ingredientes

  • 1 unidade de ovo de galinha
  • 1 banana
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de café de fermento químico em pó
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

Amasse a banana e misture com os demais ingredientes. Em uma frigideira antiaderente quente, despeje a massa e abaixe o fogo. Tampe. Aguarde a massa cozinhar e vire a panqueca.

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* Estagiário sob supervisão de Gastronomia