Os chás caseiros são ótimos aliados no alívio dos sintomas do resfriado. Preparados com ingredientes naturais, eles oferecem propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e descongestionantes que contribuem para o bem-estar durante os períodos de infecção. Além disso, são ricos em nutrientes e vitaminas, como vitamina C e antioxidantes, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico. Outro benefício importante é a hidratação, fundamental para a recuperação do organismo.

Abaixo, confira 7 receitas de chá para combater o resfriado!

Chá de mel, limão e gengibre

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa degengibre ralado
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 rodelas de limão-siciliano
  • 2 xícaras de chá de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o gengibre, o mel e o limão-siciliano e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a água e ferva por 5 minutos. Depois, desligue o fogo e coe o chá. Sirva em seguida.

Chá de abacaxi e hortelã

Ingredientes

  • Casca de 1 abacaxi
  • 1/2 xícara de chá de hortelã
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione a casca do abacaxi e ferva por 10 minutos. Depois, desligue o fogo, adicione a hortelã e deixe descansar por 5 minutos. Coe o chá e sirva em seguida.

Xícara de vidro transparente com chá e rodelas de laranja em cima de uma mesa de madeira
Chá de laranja com gengibre (Imagem: JoyStudio | Shutterstock)

Chá de laranja com gengibre

Ingredientes

  • 5 fatias finas de gengibre
  • 1 canela em pau
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Rodelas de laranja a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, a canela em pau, o gengibre, o suco e as rodelas de laranjae leve ao fogo médio. Assim que ferver, desligue o fogo e coe. Sirva em seguida.

Chá de tomilho e limão

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de tomilho fresco
  • 2 xícaras de chá de água
  • Suco de 1 limão
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione o tomilho. Deixe descansar por 5 minutos. Coe, adicione o suco de limão e adoce com o mel. Sirva em seguida.

Xícara de vidro com chá de alho e limão, em um fundo verde e ao lado de alhos e um recipiente com mel
Chá de alho com limão (Imagem: AtlasStudio | Shutterstock)

Chá de alho com limão

Ingredientes

  • 1 dente de alho descascado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e o alho e leve ao fogo médio. Ferva por 5 minutos e desligue o fogo. Coe o chá e adicione o suco de limão. Adoce com mel e sirva em seguida.

Chá de hibisco e canela

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de flores de hibisco secas
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 canela em pau
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione o hibisco e a canela em pau. Deixe descansar por 5 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.

Chá de casca de cebola

Ingredientes

  • Cascas de 3 cebolas
  • 1 l de água
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as cascas de cebola. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.