O risoto é uma receita saborosa e, por incrível que pareça, simples de fazer. Com poucos ingredientes e um preparo que exige apenas atenção e paciência, é possível transformar um arroz, como o arbório, em um prato cremoso e cheio de sabor. Ele é ideal para aqueles dias em que queremos fugir da rotina e saborear algo diferente e especial.
Abaixo, confira 5 receitas de risoto fáceis e deliciosas!
Risoto com aspargo
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz arbório
- 1 maço de aspargo
- 1/2 cebola descascada e picada
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 1 l de caldo de legumes quente
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Raspas de limão-siciliano para finalizar
- Água
Modo de preparo
Em água corrente, lave o aspargo e, com uma faca, corte a parte dura do talo e fatie os restantes em pedaços, reservando as pontas. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até ferver. Adicione o aspargo e cozinhe por 3 minutos. Depois, mergulhe em água gelada para parar o cozimento.
Em outra panela, coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente o arroz e refogue por 1 minuto. Junte o vinho branco e cozinhe até evaporar. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Adicione os aspargos e tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e acrescente o restante da margarina e o queijo parmesão. Mexa para incorporar e sirva decorado com as pontas dos aspargos e as raspas de limão-siciliano.
Risoto de espinafre
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 1/2 xícara de chá de arroz arbório
- 1 xícara de chá de espinafre refogado, espremido e picado
- 250 g de creme de leite
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro quente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o arroz e o sal e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Desligue o fogo, junte o espinafre e o creme de leite e misture. Polvilhe com o queijo parmesão e sirva em seguida.

Risoto ao limão
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 xícara de chá de arroz arbório
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro
- 50 g de castanha-do-pará picada
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque metade da margarina e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o arroz e o sal e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Após, coloque o restante da margarina, as castanhas-do-pará e o suco de limão e misture para incorporar. Desligue o fogo, tampe a panela e reserve por 5 minutos. Transfira o arroz para uma travessa, polvilhe com cebolinha e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Risoto de camarão
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz arbório
- 500 g de camarão limpo
- 1 l de caldo de legumes quente
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de margarina
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o camarão e tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de limão. Reserve. Em uma panela, coloque metade do azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Reserve.
Em outra panela, aqueça o restante do azeite de oliva em fogo médio e refogue o camarão até dourar. Coloque o camarão no risoto. Junte a margarina e mexa para incorporar. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Risoto de abóbora
Ingredientes
- 1/2 abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 xícara de chá de arroz arbório
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 1/2 xícaras de chá de caldo de legumes quente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora e refogue até murchar, mexendo sempre. Após, junte o arroz e mexa até os grãos ficarem brilhantes. Junte o caldo de legumes, uma concha por vez, mexendo até secar e ficar cremoso. Adicione a salsinha e o sal e cozinhe por mais 1 minuto. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos. Sirva em seguida.