Usar sardinha fresca na cozinha é um jeito inteligente de variar o cardápio e garantir refeições ricas em nutrientes. Leve, acessível e cheia de sabor, ela combina bem com legumes, temperos naturais e preparos rápidos, sem perder a textura nem o aroma característico. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas com sardinha fresca para o almoço que funcionam perfeitamente no dia a dia. Confira!
Sardinhas frescas ao molho de tomate com ervas
Ingredientes
- 12 sardinhas frescas, limpas e abertas ao meio, sem cabeça nem espinha central
- 4 tomates italianos maduros, sem pele e picados
- 1/2 cebola-roxa picada finamente
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa
- Sal a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de açúcar
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola-roxa por 2 minutos e acrescente o alho. Mexa até dourar levemente. Adicione os tomates picados, o açúcar, a páprica, o cominho, a pimenta-calabresa e o sal. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos, mexendo ocasionalmente até obter um molho encorpado.
Desligue o fogo. Com o molho ainda quente na frigideira, disponha as sardinhas abertas em círculo, com a pele voltada para cima, sobre o molho. Salpique a salsinha por cima das sardinhas cruas. Tampe a frigideira e leve ao fogo preaquecido na temperatura baixa por 15 minutos, sem mexer, até que as sardinhas estejam cozidas no vapor do próprio molho. Desligue o fogo e decore com folhas frescas de manjericão. Sirva em seguida.
Refogado de sardinha com quiabo e tomate
Ingredientes
- 4 sardinhas frescas cortadas em pedaços
- 1 xícara de chá de quiabo cortado em rodelas
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as rodelas de quiabo e pingue algumas gotas de vinagre. Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue o alho em fogo médio. Junte o quiabo, refogue por 5 minutos e adicione o tomate. Acrescente as sardinhas, tampe e cozinhe por 10 minutos. Sirva em seguida.

Ensopado de sardinha fresca com batatas e alho-poró
Ingredientes
- 8 sardinhas frescas, limpas, sem cabeça e espinhas
- 4 batatas descascadas e cortadas em cubos grandes
- 1 talo grande de alho-poró (somente a parte clara), cortado em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1/2 colher de chá de cúrcuma
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 750 ml de água quente
- Cebolinha fresca picada para finalizar
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela funda. Adicione a cebola e o alho, refogando por 2 minutos até dourar levemente. Acrescente o alho-poró e refogue por mais 2 minutos. Misture o extrato de tomate, a páprica, a cúrcuma e o louro. Mexa bem até formar um molho homogêneo.
Junte as batatas cortadas, misture e refogue por 3 minutos. Adicione a água quente, tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe parcialmente a panela e cozinhe por 15 minutos, ou até que as batatas estejam quase macias. Com cuidado, distribua as sardinhas sobre o ensopado.
Cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos com a panela tampada, sem mexer, para que o peixe cozinhe no vapor do caldo. Verifique o sal e ajuste se necessário. Desligue o fogo e salpique cebolinha fresca por cima antes de servir.
Moqueca de sardinha fresca
Ingredientes
- 6 sardinhas frescas abertas (sem espinha)
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres de sopa de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, tempere as sardinhas com sal e suco de limão. Após, em uma panela, faça camadas de cebola, pimentão, tomate e sardinhas. Regue com leite de coco e azeite de dendê. Depois, cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 20 minutos. Finalize com coentro e sirva.
Torta de sardinha fresca com legumes
Ingredientes
- 5 sardinhas frescas cozidas e desfiadas
- 2 ovos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 abobrinha ralada
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- Sal, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos com o queijo, o fermento, a pimenta-do-reino e o orégano. Acrescente a cenoura, a abobrinha e a sardinha e misture até obter uma massa homogênea. Despeje a mistura em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Retire do forno e sirva.