A semente de chia é conhecida por ser um excelente alimento para a saúde do corpo. Rica em antioxidantes, cálcio, potássio e ômega 3, ela também ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL). É muito recomendada por especialistas durante as dietas, especialmente para aqueles que desejam ganhar massa muscular, já que ela também possui um alto teor de fibras e proteínas que auxiliam neste processo.

A seguir, confira 8 receitas com sementes de chia para incluir na dieta e potencializar os resultados do seu treino!

Bolo de chia com nozes e morango

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara
  • 1/3 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1/3 de xícara de chá de nozes picadas grosseiramente
  • 1 xícara de chá de morango
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo. Acrescente o óleo de coco e o leite vegetal, misturando bem. Adicione aos poucos a farinha de arroz e o polvilho, mexendo com uma espátula. Incorpore a chia, as nozes, o sal e, por último, o fermento.

Misture os morangos delicadamente à massa, evitando quebrá-los. Despeje a massa em uma forma de furo central untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de arroz. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos ou até dourar e passar no teste do palito. Retire, espere amornar e desenforme com cuidado.

Pão de inhame com chia

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de inhame cozido e amassado
  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 colher de sobremesa de sementes de chia
  • 1 colher de sobremesa de açafrão
  • 1 colher de café de páprica doce
  • 1 ovo
  • Sal e azeite a gosto
  • Farinha de trigo integral para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o inhame, os polvilhos, o sal, o azeite, a chia, o açafrão, a páprica doce e o ovo e misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de bolinhas. Disponha sobre uma assadeira untada com azeite e enfarinhada com farinha de trigo integral. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Biscoitos com chia em cima de uma mesa de madeira com mel
Cookie de banana, aveia e chia (Imagem: Liliya Kandrashevich | Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 banana descascada e amassada
  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de café de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1 colher de sopa de mel
  • Canela em pó a gosto
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de aveia para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes, exceto o fermento químico, e misture até ficar homogêneo. Por último, coloque o fermento químico e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia. Leve ao forno médio preaquecido até dourar. Sirva em seguida.

Crepioca com banana, pasta de amendoim e chia

Ingredientes

Crepioca

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa cheia de goma de tapioca
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de azeite de oliva para untar

Recheio

  • 1 banana-nanica madura cortada em rodelas grossas
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim sem açúcar
  • 1 colher de chá de castanha-do-pará picada

Modo de preparo

Em um recipiente, bata o ovo com um garfo. Acrescente a goma de tapioca, a chia e o sal, misturando até obter uma massa uniforme. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, unte com azeite e despeje a mistura, espalhando bem. Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que a base firme. Vire com cuidado e doure o outro lado. Passe a pasta de amendoim na crepioca, cubra com a banana-nanica e salpique com a castanha-do-pará- Sirva em seguida.

Creme de manga com chia

Ingredientes

  • 2 mangasdescascadas e picadas
  • 4 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, deixe as castanhas-de-caju de molho em água por 2 horas. Escorra e, em um liquidificador, coloque a manga e a castanha-de-caju. Bata até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente, adicione as sementes de chia e misture. Leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva em seguida.

Dois copos com pudim de chia com linhaça e com morangos cortados em cima do pudim. Em cima de uma bandeja na bancada e morangos ao lado
Pudim de chia com morango (Imagem: Gala Oleksenko | Shutterstock)

Pudim de chia com morango

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 xícara de chá de iogurte grego
  • 1/2 xícara de chá de morango picado

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes, exceto o morango, até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 3 horas. Sirva em seguida com o morango.

Aveioca de cacau com chia

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • 1 colher de chá de farinha de linhaça dourada
  • 2 colheres de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá decacau em pó
  • Água
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a aveia, a chia, a farinha de linhaça, o açúcar mascavo e o cacau em pó e misture bem. Aos poucos, adicione a água e mexa até obter uma massa homogênea. Reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a massa sobre ela e frite até dourar. Vire com cuidado para dourar o outro lado. Sirva em seguida.

Barrinha de proteína de chia e amendoim

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de pasta de amendoim integral
  • 1/4 de xícara de chá de mel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de chá de sementes de chia
  • 1/2 xícara de chá de proteína em pó
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a pasta de amendoim e leve ao fogo médio para derreter. Adicione o mel e misture até obter uma pasta lisa. Retire do fogo e adicione o extrato de baunilha. Em uma tigela grande, combine a mistura de pasta de amendoim com as sementes de chia, a proteína em pó, a aveia, as nozes e o sal. Misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Em seguida, forre uma assadeira com papel-manteiga e despeje a mistura, espalhando uniformemente. Pressione firmemente para baixo para compactar a mistura na forma. Leve à geladeira por pelo menos uma hora, ou até que esteja firme. Corte em barras do tamanho desejado e armazene em um recipiente hermético na geladeira até o momento de servir.