Pudim é um prato que faz parte do cardápio do brasileiro e pode ser servido para consumo individual ou para compartilhar. A receita do doce é fácil e rápido de fazer, vai poucos ingredientes e agrada a maioria das pessoas.
Para fazer este tipo de doce é necessário um ingrediente para dar consistência à receita, como o amido de milho, gelatina, ovos, tapioca e outras féculas. No Brasil, o primeiro registro de uma receita de um pudim foi feito no livro “O Cozinheiro Imperial”, de 1840.
A receita do pudim tradicional leva leite condensado, ovos, leite e açúcar para fazer a calda caramelizada. No entanto, para quem gosta de inovar nas sobremesas existem variações como, por exemplo, de pão, chocolate e tapioca. Os métodos de preparo também podem variar, alguns são feitos em banho maria, outros no microondas e tem aqueles que nem precisam ir ao forno.
Por isso, o Como Fazer separou quatro receitas de pudim, preparadas por chefs de Belo Horizonte e região metropolitana, para você saborear sozinho, com a família e amigos.
Pudim de leite condensado sem furinhos
A confeiteira Nathália Lares, do Delícias da Naty, ensina essa deliciosa receita de pudim tradicional sem furinhos. De acordo com a especialista, o segredinho é a temperatura do forno.
Veja o vídeo da receita:
Ingredientes do pudim:
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- Leite (mesma medida da lata de leite condensado)
- 20 g de farinha de trigo sem fermento
Ingredientes da calda:
- 200 g de açúcar cristal
- 100 mL de água quente
Modo de preparo:
Calda:
Coloque na panela o açúcar em fogo baixo e deixe derreter a seco. Depois que o açúcar estiver derretido, vá acrescentando a água quente aos poucos e misture delicadamente. Deixe a calda engrossar por cerca de 5 minutos, até que comece a borbulhar. Retire do fogo, coloque na forma própria de pudim e reserve.
Pudim:
Bata no liquidificador os ovos por cerca de 2 minutos, para tirar o cheiro forte dele. Acrescente o restante dos ingredientes e deixe bater por mais 5 minutos. Coloque a mistura na forma já com a calda e leve ao forno em banho-maria a 180°C, por cerca de 40 minutos. Leve à geladeira e deixe por 2 horas. Em seguida desenforme.
Pudim sem leite condensado
Em vez do tradicional leite condensado, uma fruta é a estrela do pudim ensinado pelo chef e professor no curso de gastronomia da Faculdade Senac, Renato Nogueira Lobato. No preparo, ele usa a laranja, mas diz que a fruta pode ser substituída por outra crítica, como o limão ou mexerica.
Ingredientes do pudim sem leite condensado
Calda
- 150 g de açúcar
- 50 mL de suco de laranja
- Raspas de ¼ de laranja
Pudim
- 150 mL de leite
- 100 mL de suco de laranja
- Raspas de ½ laranja
- 4 ovos
- 400 mL de creme de leite
- 120 g de açúcar
- 1 colher (sopa) de leite em pó
Calda
Leve o açúcar ao fogo até caramelizar. Adicione o suco de laranja e as raspas e misture bem. Forre o fundo de uma forma própria para pudim. Reserve.
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Pudim de tapioca com calda de coco queimado
Se você busca uma receita saudável de pudim saudável, essa deliciosa receita é ideal. Quem ensina o prato é o professor no curso de gastronomia da Faculdade Senac, Renato Lobato.
Ingredientes do pudim de tapioca
- 90 g de tapioca granulada
- 300 g de creme de leite fresco
- 150 mL de leite de coco
- 80 mL de leite integral
- 120 g de açúcar refinado
- 3 ovos
- 100 g de açúcar
- 80 mL de água
Preparo
Hidrate a tapioca com o leite, o creme de leite fresco e o leite de coco por 40 minutos e reserve. Misture o ovo e o leite condensado, mexendo bem, e acrescente à tapioca hidratada. Faça um caramelo com o açúcar derretido e a água e espalhe em uma forma de pudim. Asse em banho-maria a 180°C por 60 minutos ou até firmar. Deixe esfriar, desenforme e sirva com a calda de coco queimado quente.
Calda de coco queimado
Ingredientes
- 100 g de açúcar
- 80 mL de leite de coco
- 70 mL de água
- 80 g de coco fresco ralado
Preparo
Caramelize o açúcar e acrescente o leite de coco e a água, cozinhando até obter o ponto de fio grosso. Aqueça o coco ralado em uma frigideira, mexendo sempre, até dourar. Misture à calda.
Bônus: Manjar branco
O Manjar costuma ser confundido por pessoas com pudim. No entanto, apesar de serem pratos parecidos visualmente, os ingredientes e consistência são diferentes. A chefe confeiteira Fabiana Carla Fonseca, da Bem Bolo BH, é quem ensina como fazer um delicioso Manjar Branco.
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 200 mL de leite de coco
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela com fogo médio até desgrudar do fundo. Coloque em uma forma untada e leve para a geladeira por pelo menos 6 horas.
Veja também : Como fazer pudim de tapioca com calda de coco queimado
Calda de caramelo
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- 80 g de ameixas
Modo de Preparo
Em uma panela coloque uma xícara de açúcar em fogo médio até caramelizar. Quando o açúcar estiver completamente derretido, acrescente metade da água até levantar fervura e depois coloque o restante da água, sem mexer para não cristalizar. Quando estiver tudo derretido, está pronta, é só desligar o fogo, esperar esfriar e colocar no manjar.
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