Proteína

Receitas com carne: veja como fazer versão moída, de panela, costelinha e mais

Descubra diferentes maneiras de preparar a proteína para as suas refeições diárias

Por Da redação
Publicado em 27 de junho de 2021 | 09:00
 
 
 
normal

Não é raro ficar sem inspiração na cozinha, especialmente no momento de fazer receitas para o dia a dia. Para que você tenha ideias e possa sair da mesmice, o Como Fazer listou diferentes maneiras de preparar a carne, item considerado essencial no prato para muitos brasileiros (veja as receitas com carne abaixo).

Leia tambémFondue de queijo: como fazer receita simples com acompanhamentos criativos?

Moída, de panela ou acompanhada de uma canjiquinha... não interessa o tipo, o importante é que a carne leve os temperos certos e seja feita da forma mais adequada às suas características. Confira:

Carne de panela

Ingredientes

500 g de peito bovino
100 g de champignon em conserva
4 dentes de alho descascados e picados
Meia xícara de cebola picada
100 g de cenoura cortada em cubos grandes
1 ramo de tomilho
100 mL de óleo de milho ou canola
200 g de bacon cortado em cubos
8 minicebolas descascadas
Meio litro de vinho tinto
2 litros de água morna
Sal e pimenta a gosto
Cheiro-verde picado a gosto

Como fazer
Em uma panela de pressão ou de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Acrescente o bacon e deixe fritar. Junte o alho e a cebola até ficarem dourados. Acrescente o vinho e deixe ferver até que o álcool evapore. Em seguida, junte a água e o tomilho e tampe a panela para cozinhar. Corrija o tempero. Coloque a cenoura e as minicebolas e deixe cozinhar, com a panela destampada, até que se forme um caldo escuro e espesso. Adicione o champignon. Finalize com o cheiro-verde.

Leia também: Caldo de abóbora: como fazer receita simples com moranga e gorgonzola

Almôndegas ao molho

Ingredientes

250 g de patinho moído
1 ovo
50 g de farinha panko
1 colher (chá) de alho amassado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha picada a gosto

Molho
1/2 cebola picada
1 colher (sopa) de alho amassado
240 g de tomate pelado (pode ser de lata)
300 mL de caldo de legumes ou água
1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água 
3 ramos de manjericão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Açúcar cristal a gosto 
Fio de azeite ou óleo para refogar

Como fazer
Usando as mãos, misture a carne moída com ovo, farinha panko, sal, alho, pimenta-do-reino e salsinha. Faça bolinhas pequenas. Preaqueça o forno por 3 minutos e asse as almôndegas por 5 minutos a 180°C. Reserve. Para o molho, em uma panela, refogue a cebola e o alho em azeite. Adicione tomates, farinha de trigo dissolvida (ou use o caldo de legumes antes de levá-la à panela), manjericão e caldo de legumes. Deixe ferver por 20 minutos. Acerte o sal e o açúcar. Adicione as almôndegas no fim e cozinhe por ao menos 3 minutos.

Leia tambémReceitas salgadas fáceis e simples para um jantar rápido: veja como fazer

Costelinha com canjiquinha

Ingredientes 

200 g de canjiquinha  
150 g de costelinha de porco defumada  
500 g de costelinha de porco
180 g de cebola cortada em cubos (1 cebola média) 
5 dentes de alho picados 
700 mL de caldo porco, de legumes ou água filtrada  
2 colheres (sopa) de banha de porco (30 g) 
50 mL de cachaça 
1 colher (sopa) rasa de colorau (7 g)  
1 colher (sopa) rasa de sal (7 g) 
Pimenta-malagueta a gosto 
Cheiro-verde a gosto 
Tempero caseiro de alho e sal a gosto 

Como fazer

Deixe a canjiquinha de molho por uma hora para hidratar e amolecer um pouco. Depois de hidratar, drene a água. Prepare a costelinha com tempero caseiro e cachaça. Deixe na geladeira por duas horas. Em uma frigideira ou panela mais grossa, coloque a banha e sele as costelinhas de todos os lados. Depois, coloque cebola e alho para dourar e vá pingando parte da água ou caldo para cozinhar a carne. Adicione o colorau. O processo de cozimento deve levar cerca de 1 hora. Em seguida, adicione a canjiquinha e acrescente o restante do caldo ou água. Cozinhe por cerca de 20 minutos. Deixe apurar o sabor e engrossar o caldo. Acerte o tempero. Finalize com cheiro-verde. Sirva com torresmo.

Leia tambémMolho de tomate caseiro: como fazer receita simples e saborosa com tomate fresco

Carne moída (acompanhada de arroz e feijão)

Ingredientes

250 g de carne moída (acém ou patinho)
2 colheres de sopa de óleo (30 mL)
1 cebola picadinha (100 g)
3 dentes de alho
1 tomate picado (100 g)
2 colheres (sopa) de óleo 
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde a gosto

Como fazer

Leve uma panela ao fogo e deixe esquentar. Acrescente o óleo e a carne moída. Evite mexer até dourar. Depois que a carne estiver dourada, acrescente a cebola, o alho e o tomate. Deixe cozinhar até amaciar a cebola. Regue com um pouco de água se precisar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e finalize com o cheiro-verde.

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.

Notícias exclusivas e ilimitadas

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo profissional e de qualidade.

Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar. Fique bem informado!