Está sem ideias para a ceia de Natal? Fique tranquilo, porque ainda está em tempo de fazer um almoço ou um jantar no capricho. Leia esta matéria e aprenda como fazer arroz e farofa de Natal. Além disso, há duas receitas de duas tortas para a festividade. Confira!

Como fazer arroz de Natal

Ingredientes do arroz de Natal

  • 150 g de arroz 
  • 6 dentes de alho picados 
  • 1 cebola picada 
  • 300 g de lombo 
  • 5 g de páprica picante 
  • 200 g de queijo provolone ralado 
  • Abacaxi picado a gosto 
  • Sal a gosto 

Como fazer 

  • Refogue o arroz em um fio de azeite com a cebola e o alho.
  • Adicione água morna até cobrir todo o arroz.
  • Quando a água ferver, abaixe o fogo.
  • Desligue o fogo quando a água secar.
  • Enquanto isso, coloque o provolone em uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 120°C.
  • Tempere o lombo com sal e sele em uma chapa quente até ficar corado.
  • Retire do fogo e desfie.
  • Frite o abacaxi na manteiga. Junte todos os ingredientes ao arroz até incorporá-los.

Como fazer farofa de Natal simples:

Ingredientes da farofa:

  • 150 g de farinha panko 
  • 150 g de bacon 
  • 1 cebola fatiada 
  • 3 ovos  
  • 80 g de manteiga 
  • 10 mL de azeite 

Como fazer a farofa de Natal:

  • Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite.
  • Acrescente o bacon e deixe fritar por cinco minutos.
  • Coloque a cebola e deixe fritar até dourar.
  • Adicione os ovos e misture até que fiquem firmes.
  • Acrescente a farinha, incorporando os ingredientes.

VEJA COMO FAZER MOUSSE DE CHOCOLATE

Mousse de chocolate

Ingredientes

  • 300 g de chocolate amargo
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar refinado (25 g para as gemas e 75 g para as claras)
  • 90 g de manteiga

Como fazer

  • Derreta o chocolate e a manteiga.
  • Bata com o fouet 3 gemas e 25 g de açúcar.  
  • Bata as claras em neve com 35 g de açúcar e, assim que atingir uma consistência espumosa, adicione o restante do açúcar até atingir o ponto de picos do merengue.
  • Adicione as gemas e o açúcar na mistura do chocolate e mexa bem.
  • Adicione 1/3 do merengue, misture com o fouet e vá adicionando o restante lentamente, para não perder o aerado.
  • Transfira para a travessa de sua preferência e deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira.

VEJA A RECEITA DA TORTA DE NOZ-PECÃ

Torta de noz-pecã 

INGREDIENTES

Massa

  • 250 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga cortada em pedaços pequenos, levemente amolecidos
  • 100 g de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 1 pitada de sal
  • 2 gemas

Recheio

  • 125 g de nozes-pecã picadas
  • 3 ovos
  • 75 g de açúcar
  • 150 g de mel
  • 65 g de manteiga derretida
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga derretida (30 g) para pincelar a torta
  • 5 mL de extrato de baunilha

90 g de nozes-pecã inteiras (para decorar)

Como fazer

Massa

  • Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha.
  • Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture bem até ficar pastoso.
  • Adicione as gemas e trabalhe delicadamente, até obter uma massa homogênea e completamente lisa.
  • Embrulhe em um plástico-filme e leve para gelar por uma hora.
  • Abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga, coloque-a em uma forma flute (que é canelada e baixinha) redonda, de 23 cm; fure o fundo e leve para gelar.
  • Asse em forno preaquecido a 180°C até a beirada começar a ganhar cor.

Recheio

  • Triture 125 g de nozes e reserve.
  • Em uma vasilha, coloque os ovos, o açúcar e o mel e bata até formar uma espuminha.
  • Acrescente a manteiga derretida e as nozes picadas e misture bem.
  • Finalize com o extrato de baunilha.

Montagem

  • Retire a massa do forno, coloque o creme na forma, acrescente as nozes-pecã inteiras por cima simetricamente e pincele com a manteiga derretida.
  • Volte com a torta ao forno só até o creme endurecer levemente.

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.