Está sem ideias para a ceia de Natal? Fique tranquilo, porque ainda está em tempo de fazer um almoço ou um jantar no capricho. Leia esta matéria e aprenda como fazer arroz e farofa de Natal. Além disso, há duas receitas de duas tortas para a festividade. Confira!
Como fazer arroz de Natal
Ingredientes do arroz de Natal
- 150 g de arroz
- 6 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 300 g de lombo
- 5 g de páprica picante
- 200 g de queijo provolone ralado
- Abacaxi picado a gosto
- Sal a gosto
Como fazer
- Refogue o arroz em um fio de azeite com a cebola e o alho.
- Adicione água morna até cobrir todo o arroz.
- Quando a água ferver, abaixe o fogo.
- Desligue o fogo quando a água secar.
- Enquanto isso, coloque o provolone em uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos em uma temperatura de 120°C.
- Tempere o lombo com sal e sele em uma chapa quente até ficar corado.
- Retire do fogo e desfie.
- Frite o abacaxi na manteiga. Junte todos os ingredientes ao arroz até incorporá-los.
Como fazer farofa de Natal simples:
Ingredientes da farofa:
- 150 g de farinha panko
- 150 g de bacon
- 1 cebola fatiada
- 3 ovos
- 80 g de manteiga
- 10 mL de azeite
Como fazer a farofa de Natal:
- Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite.
- Acrescente o bacon e deixe fritar por cinco minutos.
- Coloque a cebola e deixe fritar até dourar.
- Adicione os ovos e misture até que fiquem firmes.
- Acrescente a farinha, incorporando os ingredientes.
VEJA COMO FAZER MOUSSE DE CHOCOLATE
Mousse de chocolate
Ingredientes
- 300 g de chocolate amargo
- 3 ovos
- 100 g de açúcar refinado (25 g para as gemas e 75 g para as claras)
- 90 g de manteiga
Como fazer
- Derreta o chocolate e a manteiga.
- Bata com o fouet 3 gemas e 25 g de açúcar.
- Bata as claras em neve com 35 g de açúcar e, assim que atingir uma consistência espumosa, adicione o restante do açúcar até atingir o ponto de picos do merengue.
- Adicione as gemas e o açúcar na mistura do chocolate e mexa bem.
- Adicione 1/3 do merengue, misture com o fouet e vá adicionando o restante lentamente, para não perder o aerado.
- Transfira para a travessa de sua preferência e deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira.
VEJA A RECEITA DA TORTA DE NOZ-PECÃ
Torta de noz-pecã
INGREDIENTES
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de manteiga cortada em pedaços pequenos, levemente amolecidos
- 100 g de açúcar de confeiteiro peneirado
- 1 pitada de sal
- 2 gemas
Recheio
- 125 g de nozes-pecã picadas
- 3 ovos
- 75 g de açúcar
- 150 g de mel
- 65 g de manteiga derretida
- 2 colheres (de sopa) de manteiga derretida (30 g) para pincelar a torta
- 5 mL de extrato de baunilha
90 g de nozes-pecã inteiras (para decorar)
Como fazer
Massa
- Misture todos os ingredientes secos em uma vasilha.
- Acrescente a manteiga e, com as pontas dos dedos, misture bem até ficar pastoso.
- Adicione as gemas e trabalhe delicadamente, até obter uma massa homogênea e completamente lisa.
- Embrulhe em um plástico-filme e leve para gelar por uma hora.
- Abra a massa entre duas folhas de papel-manteiga, coloque-a em uma forma flute (que é canelada e baixinha) redonda, de 23 cm; fure o fundo e leve para gelar.
- Asse em forno preaquecido a 180°C até a beirada começar a ganhar cor.
Recheio
- Triture 125 g de nozes e reserve.
- Em uma vasilha, coloque os ovos, o açúcar e o mel e bata até formar uma espuminha.
- Acrescente a manteiga derretida e as nozes picadas e misture bem.
- Finalize com o extrato de baunilha.
Montagem
- Retire a massa do forno, coloque o creme na forma, acrescente as nozes-pecã inteiras por cima simetricamente e pincele com a manteiga derretida.
- Volte com a torta ao forno só até o creme endurecer levemente.
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.
Tópicos relacionados
Faça login para deixar seu comentário ENTRAR