20 de março

Dia Mundial sem Carne: veja 5 lugares para comer pratos vegetarianos e veganos

Pesquisa diz que quase 30 milhões de pessoas se declaravam vegetarianas, representando 14% da população nacional

Por Lorena K. Martins
Publicado em 20 de março de 2024 | 08:04
 
 
 
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É comemorado nessa quarta-feira, 20, o Dia Mundial sem Carne. Com o objetivo de reduzir o consumo e evidenciar o estilo de vida vegetariano e vegano, algumas organizações como a Sociedade Brasileira Vegetariana (SVB) tem essa data consagrada em seu calendário.

Uma pesquisa feita por essa entidade e conduzida pelo Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), em 2018, no Brasil, apontou que quase 30 milhões de pessoas se declaravam vegetarianas, representando 14% da população nacional. Esse número pode ultrapassar atualmente os 40 milhões, representando 20% da população nacional. No caso dos veganos, estima-se que existam dez milhões de brasileiros aderindo a esse estilo alimentar.

Já faz tempo que opções vegetarianas e vegana deixaram de ser escassas em bares e restaurantes na capital mineira. Veja, a seguir, algumas opções  de pratos sem carne para celebrar a data na capital mineira. 

Alguidares

Um dos restaurantes mais conhecidos da cidade, o Alguidares, da chef  Deusa Prado, comanda as delícias do estabelecimento que se tornou referência quando o assunto é culinária baiana na capital mineira. Os clientes encontrarão uma deliciosa moqueca vegana (moqueca de coco com banana da terra, arroz branco, farofa de dendê e pirão vegano). Onde? Rua Pium-Í, 1037, Sion

Babel

Já no Babel as opções para celebrar a data são o arroz vegano (arroz ao toque orienta feito com cogumelos, tomatinhos, cebola, óleo de gergelim e castanha de caju torrada); o linguine vegan (linguine salteado com cogumelos, tomatinhos uva, castanha do pará e óleo de gergelim torrado), e o petisco de quiabo grelhado (quiabo grelhado no fogo com milho crocante, mel de rapadura cítrico e flor de sal). Onde? Av. Bias Fortes, 1160, Lourdes

Bença Bençoi

Já no bar Bença Bençoi, no bairro Lagoinha, conta com o a conserva de berinjela, uma versão agridoce da caponata. O pestisco vegetariano acompanha torradinhas. Outra opção é a porção de pastel de angu de alho poró com queijo Canastra. Onde? Rua Diamantina, 492, Lagoinha.

Pitza 1780

Além de manter sabores de pizzas opções ingredientes animais, a Pitza 1780, do chef Eduardo Maya, apostou em um menu de redondas que privilegiam vegetais – sem prejuízo para o sabor. As sugestões foram pensadas pelo chef para quem não se alimentam de produtos de origem animal ou os que simplesmente desejam experimentar novos sabores. Duas sugestões é a pizza de queijo com pesto de castanha de baru e a vegana Da Horta, feita com molho de tomate fresco, muçarela, abobrinha, cebola roxa, alho torrado, tomate cereja, escarola e queijo vegetal. Onde? R. Antônio de Albuquerque, 749

Redentor Bar

O Redentor, na Savassi, oferece opções vegetarianas, como a burrata ao forno (burrata coberta por massa crocante levada ao forno, duetos de tomate confitados e rúcula) e o queijo coalho (queijo frito no espeto e empanado na panko, servido com melaço de cana agridoce). Onde? Rua Fernandes Tourinho, 500, Savassi

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