Peixe é a atração principal das receitas especiais da Semana Santa, uma vez que o período que antecede a Páscoa implica, para muitos que seguem a tradição católica, a restrição do consumo de carnes vermelhas. Por isso, o Kurotel - Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar, compartilha uma receita de peixe com crosta de sementes e vinagrete de chia para deixar a comemoração mais saborosa e saudável. A sugestão também pode ser uma ótima pedida para o almoço de domingio de Páscoa, celebrado neste ano no dia 31 de março.
Ingredientes para o vinagrete:
4 colheres (sopa) de suco de laranja natural
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (chá) de mostarda djon
1 colher (sopa) de semente de chia
1 colher (café) de sal marinho não refinado
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e deixe descansando por 10 minutos até a chia hidratar.
Ingredientes para o peixe:
4 filés (600g) de peixe (linguado, salmão, congrio, pirarucu)
1 colher (café) de sal não refinado
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de sementes de gergelim branco
1 colher (sopa) de sementes de linhaça dourada
Modo de preparo:
Coloque os filés de peixe para marinar com o suco de limão e o sal por cerca de 20 minutos. Reserve.
Em uma vasilha misture as sementes e com o auxílio de uma colher, coloque a mistura sobre o peixe, somente na parte de cima, formando uma crosta.
Leve o peixe para assar em forno a 180°C por aproximadamente 10 min. A crosta deve estar tostada e crocante.
Se desejar, pode grelhar em frigideira antiaderente, untando com 1 fio de óleo vegetal (espalhar com o auxílio de um pincel de silicone ou um guardanapo).
Coloque primeiramente o lado sem a crosta para dourar, e depois virar com cuidado e dourar o lado da crosta.
Sirva em seguida com o vinagrete de chia.