O pizzaiolo Gino Sorbillo, da cidade italiana de Nápoles, decidiu adicionar abacaxi ao cardápio na Via dei Tribunali, a rua de pizzarias mais conhecida do mundo. Abacaxi na pizza legítima italiana era, até então, considerado uma heresia até que ele mudou um pouco a história.
A criação de Sorbillo, chamada “Margherita con Ananas”, é uma pizza “bianca”, ou seja, não possui uma camada de molho tomate, e é polvilhada com nada menos do que três tipos de queijo, abacaxi cozido duas vezes para dar um toque caramelizado e especial. Ela é finalizada com manjericão fresci e azeite extra virgem, adicionados antes de ser assada no forno à lenha. O objetivo da criação, de acordo com Gino Sorbillo foi tirar o preconceito dos paladares receosos.
É claro que na Itália a novidade não foi bem recebida por muita gente, quando foi lançada, no início deste ano. A pizza causou “revolta” com até insultos nas redes sociais e a pauta discutida na TV nacional.
Por aqui, tem brasileiro que reprime qualquer tentativa de fruta em comida salgada. Mas a pizza com abacaxi tem o seu lugar em Belo Horizonte. Veja três opções em cardápios na capital mineira.
Uma delas é a pizza Tropicália, feita com lombo defumado, cubos de abacaxi, parmesão, mussarela e raspas de limão siciliano, disponível no cardápio da Fole - Forno da Levindo. Onde? R. Levindo Lopes, 158 - Funcionários
Já na pizzaria Mustache Hand Pizza, a redonda batizada de Chaplin leva, além do abacaxi em pedaços, molho de tomate, mussarela, lombo defumado e orégano. Onde? R. Rio de Janeiro, 1270 - Lourdes
E, por último, a dica é da Pizza Anápolis cuja receita leva molho italiano, muçarela, lombinho canadense, lâminas de abacaxi, salpicado de provolone e orégano. Onde? Serviço somente em delivery nos bairros Caiçara, Eldorado (Contagem) e Santo Antônio.