Apesar de ter sofrido baixas aqui e ali, por motivos um tanto quanto discutíveis, a região Leste de Belo Horizonte segue como referência gastrônomica e de vida noturna, tendo o boêmio bairro de Santa Tereza como o epicentro dessa área. Por lá, existem bares de todos tipos e para todos os públicos (e bolsos).
Selecionamos 6 boas pedidas para quem quer conhecer, gastronomicamente falando, essa região da cidade.
Bar Bolão
Com mais de 60 anos de atuação e situado no entorno da praça Duque de Caxias, o Bar do Bolão, fundado em 1961, é reconhecido por suas refeições fartas, além de um horário dilatado, que avança pela madrugada, e, por isso, o estabelecimento acabou se tornando um resumo da capital mineira. No casarão histórico, encontraram já encontraram abrigo em suas mesas membros do Clube da Esquina, na década de 1970, e artistas do rock nacional, como as bandas Sepultura, Skank e Patu Fu, também têm suas histórias ligadas ao local, que é uma referência cultural, histórica e turística. Há clássicos como como o espaguete à bolonhesa, que estreou em 1970, e o simplório e famoso Rochedão (arroz, feijão, batata ou macarrão, bife e ovo), criado em 1994 e um dos mais apreciados do bar. Onde? Praça Duque de Caxias, 288 - Santa Tereza
Bar da Lili
O Bar da Lili, situado no charmoso bairro Santa Tereza, tem uma estufa especial. O que brilha por lá são os salgados caseiros como coxinha de frango - o carro-chefe do local, além da empadinha e do quibe. Há PFs também no final de semana, como o de galinhada gaúcha e salada de maionese caseira e tropeiro, arroz, couve na manteiga com alho, bife de lombo acebolado e torresminho. Onde? R. Quimberlita, 254-B. Santa Tereza
Maturi
O Maturi mescla a comida de Imperatriz, no Maranhão, com a hospitalidade mineira da a chef Regilene Coelho tem . Para comer, experimente o arroz Maria Isabel, cuscuz com ovo frito mole e carne de sol, lambari frito no barquinho de papel e a caipirinha de cajuína, um dos clássicos da casa. Onde? R. Mármore, 169 - Santa Tereza
Mercadinho Bicalho
A almôndega mais famosa de BH, extremamente macia, com molho de tomate e farinha de fubá torrado é o carro-chefe do Mercadinho Bicalho, conhecido também como Bar do Nivas. Um misto de bar e mercearia, o negócio familiar existe no local 1985, com petiscos, tira-gostos e porções de estufa como Torresmo de barriga e Picolé mineiro, torresmo feito de costelinha de porco diretamente da praça Duque de Caxias, um dos pontos mais atrativos da região Leste de BH. Onde? R. Mármore, 556 - Santa Tereza
Bolota's Bar
O Bolota's Bar apresenta a tradicional ambientação dos botecos de raiz, desde a decoração até as opções do cardápio. Além da cerveja sempre gelada, as opções de comidinhas se dividem em tira-gosto e estufa como a charuto, bolinho de arroz, precheca (bolinho de carne bovina e suína preparado à milanesa com jiló) e pitoco (bife de frango enrolado com presunto e mussarela empanado e frito). Onde? R. Mármore, 397 - Santa Tereza
Bar do Orlando
O bar mais antigo da capital mineira nasceu em 1919 com o nome de Bar dos Pescadores, por ficar às margens do rio Arrudas, e ser o ponto de parada para a compra de anzol ou fritar o pescado. Depois, quando foi adquirido por Orlando Siqueira, passou a levar o nome do dono, que já está à frente do estabelecimento há muitos anos. O local é tombado pelo Patrimônio Histórico e Cultural da cidade mantendo sua essência de boteco raiz com porções de batatas assadas, torresmo de barriga e linguiça com batata diretamente da estufa. Onde? R. Alvinópolis, 460 - Santa Tereza