Sabores e temperos

Caminhada de 3 km celebrou dia da Gastronomia Mineira

Participantes fizeram passeio entre o Mercado Central e a praça da Liberdade, onde barracas trouxeram os sabores e temperos da cozinha do Estado

Por HENRIQUE CARVALHO
Publicado em 05 de julho de 2015 | 16:25
 
 
Público curtiu a culinária mineira nas barracas da praça da Liberdade Alex de Jesus/O Tempo

O dia da Gastronomia Mineira foi celebrado neste domingo (5) com uma caminhada entre o Mercado Central, que é considerado um marco da culinária do Estado, e a praça da Liberdade, na região Centro Sul de Belo Horizonte. Ao fim do passeio, os participantes puderam aproveitar os sabores e temperos da rica cozinha local em diversas barracas.

De acordo com o idealizador do evento, Edson Puiati, ações como essa visam a valorização da culinária mineira. “O objetivo do evento é resgatar a história e os valores da gastronomia local, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda, fortalecendo também sua identidade. O dia 5 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado Feijão, Angu e Couve, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro”, comentou o chefe.

Ainda segundo Puiati, está em Brasília um Projeto de Lei que transformaria a gastronomia em uma forma de cultura. “É de grande importância que ele (Projeto de Lei 6562/2013) seja aprovado. Quando a gastronomia for interpretada como cultura, poderemos buscar recursos da Lei Rouanet (Lei de Incentivo à Cultura). Cozinhar não é somente um prato bonito. Estar em uma cozinha profissional engloba o estudo de cada alimento utilizado, como onde ele foi produzido, além da sua peculiaridade cultural”, concluiu.

Calor não desanimou os presentes

Nem mesmo o forte calor da manhã deste domingo foi suficiente para desanimar os participantes da caminhada gastronômica pelo trajeto de quase 3 Km, que percorreu as avenidas Augusto de Lima e João Pinheiro, até chegar na praça da Liberdade. 

Para o estudante de gastronomia Thiago Cunha, 28, a Semana da Gastronomia Mineira, encerrada neste domingo, é uma forma de quebrar paradigmas. “Nós homens ainda sofremos preconceitos dentro de uma cozinha. Temos que incentivar a formação de novos cozinheiros e acabar com esse conceito que homem não pode e nem sabe cozinhar”, comentou o estudante.

A psicóloga Dalissa Vieira, 35, aproveitou ao lado do marido as delícias da cozinha mineira e apoiou o movimento. “A culinária de Minas Gerais é um patrimônio nacional. Esse projeto precisa ser aprovado para que esses profissionais sejam mais valorizados”, defendeu.

A organização da Semana da Gastronomia Mineira, que teve início do dia 25 junho, informou que cerca de 10 mil pessoas participaram de todas as atividades realizadas pelo evento ao longo dos mais de dez dias de programação.