Mais seis rótulos produzidos pela cervejaria Backer foram identificados com contaminação por dietilenoglicol e monoetilenoglicol. A informação foi confirmada, nesta quinta-feira (16) pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento, por meio de nota.
Segundo a pasta, ao todo oito produtos da cervejaria Backer tiveram confirmação da contaminação. O órgão ainda afirmou que todos os rótulos analisados até o momento apresentaram presença de uma das duas substâncias, ou seja, mais 13 rótulos produzidos pela cervejaria ainda serão analisados.
Quais são
Além das marcas Belorizontina e Capixaba, divulgados anteriormente, foram encontradas as substâncias tóxicas nas marcas Capitão Senra, Pele Vermelha, Fargo 46, Backer Pilsen, Brown e Backer D2.
Até o momento, as análises realizadas pelos Laboratórios Federais de Defesa Agropecuária constataram 21 lotes contaminados.
A pasta ainda reitera que todos os produtos fabricados pela cervejaria Backer já estavam e continuam sendo retirados do mercado, por recolhimento feito pela própria empresa e por ações de fiscalização e apreensão dos serviços de fiscalização.
Marca | Lote | Dietilenoglicol | Monoetilenoglicol |
Belorizontina | L2 1354 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1348 | Presente | Presente |
Capixaba | L2 1348 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1197 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1604 | Presente | Ausente |
Belorizontina | L2 1455 | Presente | Ausente |
Belorizontina | L2 1464 | Presente | Ausente |
Capitão Senra | L2 1609 | Presente | Ausente |
Capitão Senra | L2 1571 | Presente | Ausente |
Pele Vermelha | L1 1448 | Presente | Ausente |
Pele Vermelha | L1 1345 | Presente | Ausente |
Fargo 46 | L1 4000 | Presente | Ausente |
Backer Pilsen | L1 1549 | Presente | Ausente |
Backer Pilsen | L1 1565 | Presente | Ausente |
Brown | 1316 | Presente | Ausente |
Backer D2 | L1 2007 | Presente | Ausente |
Belorizontina | L2 1593 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1557 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1604 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1474 | Presente | Presente |
Belorizontina | L2 1546 | Presente | Ausente |
Belorizontina | L21487 | Presente | Ausente |
Contaminação por água
A água usada diretamente na fabricação das cervejas da Backer está contaminada por dietilenoglicol, segundo perícia do Mapa. Na prática, isso significa que o líquido que serve como base da produção de todos os rótulos da empresa, incluindo a Belorizontina que seria a responsável pela intoxicação de pelo menos 18 pessoas, estaria impróprio para o consumo.
A informação foi dada em coletiva de imprensa na tarde dessa quarta-feira (15), pelo coordenador geral de Vinhos e Bebidas do Mapa, Carlos Vitor Müller.
Hipóteses investigativas
O Mapa trabalha com três hipóteses para a contaminação: sabotagem, vazamento e uso inadequado das moléculas de monoetilenoglicol no processo de refrigeração do sistema.
A fiscalização encontrou um uso elevado do produto, que é utilizado no sistema de refrigeração. De acordo com o Mapa, 15 toneladas do produto foram compradas pela cervejaria desde 2018. Como a refrigeração é um sistema fechado, não haveria justificativa para essa aquisição em grande escala.