A fila para o refeitório do Hospital Eduardo de Menezes, no bairro Bonsucesso, na região do Barreiro, em Belo Horizonte, ganhou um pouco mais de ânimo na tarde dessa quarta-feira (29). Kits com doces, salgados e refrigerantes foram distribuídos aos profissionais de saúde do hospital pelo movimento Palmas Para Quem Merece, uma iniciativa da advogada Luciana Atheniense, 49. Quatrocentas sacolas com os lanches foram entregues aos trabalhadores nessa quarta-feira (29) e outras 400 serão entregues na quinta-feira (30).
A mudança do clima no corredor durante a espera pelo mimo em forma de lanche foi percebida por Viviane Bessa, 35, que trabalha no setor de nutrição do hospital. “Acho isso importante porque faz com que a gente, que é profissional de saúde, sinta-se acolhido. A gente acolhe tanto aqueles que estão sofrendo, e sentir o carinho dos familiares é muito importante”, disse a técnica, emocionada.
Luciana idealizou a iniciativa após a morte do pai, o advogado Aristóteles Atheniense, 84, internado no dia 21 de junho e morto no dia 3 de julho por Covid-19. Nos últimos momentos de vida do pai, a advogada disse que pôde visitá-lo brevemente no hospital e acompanhou o empenho dos profissionais de saúde com o idoso.
Depois da morte, ela uniu-se a um grupo de amigas para homenagear quem tanto cuidou de seu ente querido.
“Minhas amigas de infância ficaram sensibilizadas com essa minha inesperada dor. A gente não acredita que a Covid está tão próxima da gente. Elas se uniram e me deram apoio. O que me assustou quando estava no hospital era a agonia de não conseguir ficar perto do meu pai e de minha da mãe. E, quando cheguei para me despedir do meu pai no CTI, vi aquela situação dos profissionais de saúde”, explicou a advogada.
Todos os servidores e funcionários terceirizados que prestam serviço no Hospital Eduardo de Menezes receberam o kit acompanhado da mensagem: “Receba nosso agradecimento pelo belíssimo trabalho nesse momento tão desafiador”.
A técnica de enfermagem Silvânia Damasceno, 47, que trabalha na Unidade e Tratamento Intensivo (CTI) do hospital, foi a primeira a chegar na fila para pegar o lanche. Ela disse que o gesto de gratidão foi recebido com ânimo pela equipe do setor onde ela trabalha.
“Recebemos o recado e estamos iguais a crianças, ansiosas para saber o que é. Nesse momento tão difícil ficamos feliz quando alguém reconhece o que estamos fazendo”, disse a técnica.
Para Silvânia, os pacientes, sobretudo nesse momento de pandemia são tratados de forma especial. “Cuidamos com todo carinho dos pacientes e não foi só o pai dela (Luciana) que morreu, mas, o nosso também”, concluiu.
A nutricionista Evelyn de Almeida Batista, 48, trabalhou na distribuição dos kits dentro do refeitório do hospital. Para ela, o gesto da advogada traz ânimo para quem tem lidado diariamente com perdas.
“Para a gente, é muito gratificante. Foi novidade para todo mundo aqui no hospital. Isso é um mimo para os profissionais de saúde que lidam todos os dias com os pacientes. No dia a dia tudo é muito complicado e o profissional chega um pouco cansado e desanimado aqui (no refeitório)”, disse a nutricionista.
O Hospital Eduardo de Menezes é uma das unidades de saúde que dispões de leitos de UTI em Belo Horizonte para pacientes com Covid-19.