Versatilidade

Abóbora para todos os gostos

Legume pode ser usado tanto em pratos altamente calóricos como naqueles que concentram baixa teor gordura

Pizza com molho de abóbora da Mustache Hand Pizza custa R$ 49,90 (tamanho gigante) e R$ 5,90 (fatia) | Foto: Leo Fontes
PUBLICADO EM 28/05/17 - 03h00

Ela pode ser alongada ou ter um formato achatado. Seu sabor pode variar entre o adocicado e o salgado. É tão versátil que serve de insumo para os mais diversos tipos de receita. Mas a abóbora também divide opiniões: há quem ame o legume, assim como existem pessoas que não suporta o vegetal no prato.

A atriz Taís Araújo é exemplo de quem passa longe dela. Convidada a participar do programa “Mais Você”, de Ana Maria Braga, ela torceu o nariz quando soube que o prato principal seria nhoque de abóbora sergipana. “Eu como de tudo, a única coisa que não como na vida é abóbora”, cravou a atriz, que não dispensou o molho de queijo parmesão que acompanhava o prato.

A recusa de Taís causou frisson nas redes sociais e chegou a inspirar o chef César Menezes, da pizzaria Mustache Hand Pizza. Ele criou duas receitas que levam o legume: um macarrão e uma pizza. “Criamos os pratos em cima da polêmica. Eles não estão no nosso cardápio, só como sugestão. Mas todo mundo que prova gosta muito, normalmente até repetem o pedaço de pizza”, garante Menezes.

Para preparar ambas as receitas, o chef fez um molho de abóbora-moranga com carne de sol e requeijão. A diferença é que a pizza leva muçarela e tem um molho mais ralo, enquanto o macarrão é finalizado com parmesão e leva um molho mais consistente. “A abóbora faz parte da nossa culinária, principalmente da mineira. Ela é bem comum, está arraigada na vida das pessoas”, diz.

A opinião do chef é compartilhada por Fernanda Bicalho, à frente do Albano’s. “A abóbora é um ingrediente bem regional. Os pratos são encorpados e têm muita mineiridade”, afirma Fernanda, que oferece croquete e escondidinho de abóbora moranga, ambos preparados com carne-seca e catupiry. “São os pratos que mais são vendidos, porque podem ser compartilhados”, revela.

A abóbora também pode vir em pratos sofisticados, como é o caso do carré de cordeiro, servido no Sargas Restaurante. A carne é acompanhada por uma mousseline de moranga com manteiga e sálvia, além de molho de jabuticaba e couve salteada. De acordo com Luis Veríssimo Cence Lopes, gerente do estabelecimento, a ideia do prato é derrubar o senso comum de que a abóbora pode ser consumida apenas em pratos simples.

“Valorizamos a produção local e desmistificamos que bons pratos devem ser caros, com nomes bonitos. Pode até existir um preconceito, mas as pessoas estão mais abertas a isso”, afirma Veríssimo.

Entrada fit. No Osteria Degli Angeli, a abobrinha italiana é opção para quem quer comer bem sem exagerar nas calorias. A entrada zucchini ripiene também leva queijo canastra e alho-poró.
“Ela tem baixo teor de gordura, por isso nós utilizamos queijo branco. É um prato que vendemos demais. Costumamos ter que comprar 50 kg de abobrinha por semana”, diz Rose Perdigão, à frente da Osteria Degli Angeli.

De acordo com Rose, a ideia da criação do prato surgiu para dar um sabor diferenciado à abobrinha italiana. “Segundo o consumidor, essa abóbora é sem gosto, puramente água. Por isso, queremos quebrar esse mito e deixá-la saborosa”, pontua.

Para veganos. A abóbora é um ingrediente que cai muito bem para os veganos. Ela substitui a carne tanto no hambúrguer do Café com Letras Savassi quanto no quibe feito no gastrobar Camaradería.
No primeiro estabelecimento, a abóbora japonesa é a protagonista do Aussie Veggie Burguer. “A abóbora, principalmente em suas sementes, tem proteínas e isso contribui para a dieta equilibrada de pessoas vegetarianas e veganas”, diz a chef de cozinha do Café com Letras Savassi, Ana Maria de Oliveira. “Nesta receita, não são incluídas as sementes. No entanto, há a presença de grão-de-bico, uma das leguminosas mais ricas em proteína”, completa.

Já no Camaradería, o quibe é feito com abóbora-moranga. Como o bar só oferece pratos veganos, o chef Jorge Costa pensou em um ingrediente que desse mais liga à massa da receita que tradicionalmente leva carne. “O prato também tem cinco especiarias e é acompanhado por um creme azedo”, detalha Costa. A porção é constituída por dez quibes, que também levam molho de hortelã.

Serviço

Albano’s. Rua Pium-í, 611, Anchieta, (31) 3281-2644

Café com Letras. Rua Antônio de Albuquerque, 781, Savassi, (31) 3225-9973

Gastrobar Camaradería. Rua Cláudio Manoel, 555, Funcionários, (31) 3646-4616

Mustache Hand Pizza. Rua Rio de Janeiro, 1.270, Lourdes, (31) 3245-7001.

Sargas Restaurante. Av. do Contorno, 7.325, Lourdes, (31) 3298-4150

Osteria Degli Angeli. Rua Francisco Deslandes, 156, Anchieta, (31) 3281-7965