Em uma de suas inumeráveis canções dançantes, Tim Maia é contundente: “Eu só quero chocolate”. O Síndico rejeita qualquer outro tipo de bebida que lhe ofereçam, como guaraná, café ou chá, e arremata: “Não, eu quero é chocolate!”. Na mesma onda do músico, seguem milhões de brasileiros fascinados pelo alimento à base de cacau. Na Páscoa, então, celebrada hoje, o consumo dispara. De acordo com pesquisa da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados de 2016, 63% dos brasileiros presentearam alguém com chocolate na data.
E, como se não bastasse o sabor tentador capaz de viciar muita gente, o chocolate é muito versátil. O quitute pode ser consumido de maneira inusitada, como, por exemplo, misturado a uma massa. Pareceu estranho? O chef da Osteria Casa Mattiazzi, Raffaele Autorino, garante que não. Ele desenvolveu uma receita de macarrão tipo talharim à base de cacau, que leva lagostim, burrata e pesto de ervas com pistache.
“Na Antiguidade, o chocolate era usado de forma diferente da que utilizamos hoje, como adicionado a bebidas. Pensei, então: por que não fazer uma massa com chocolate? Por mais que o chocolate esteja relacionado a algo doce, a base dele, o cacau, é amarga”, explica. O prato está disponível no cardápio da casa até o dia 30 de abril e custa R$ 64 por pessoa.
O mesmo questionamento foi feito pelo chef do Baby Beef, Gilmar Bruno. O especialista desenvolveu uma receita para qualquer ocasião em que as pessoas queiram se aventurarem na cozinha: o frango ao molho de chocolate. A receita leva contracoxa de frango assada ou frita e molho de chocolate meio-amargo acrescido de um pouco de vinagre. “Para beber, um bom acompanhamento é o vinho cabernet sauvignon ou mesmo um bom champanhe”, diz. O prato não está disponível no cardápio da casa, mas o chef garante que a execução é fácil.
O chef Maurizio Gallo, à frente do restaurante homônimo, também se propôs a missão de preparar uma receita inusitada para a Páscoa. Para isso, ele resolveu dar uma nova versão a um prato típico da casa: o risoto de funghi. Em vez de cogumelos, porém, o chef misturou ao arroz morango e chocolate amargo.
“Apesar de levar morango e chocolate, o prato é agridoce, mais puxado para o salgado. O cacau é absorvido pelo caldo do preparo do risoto, já o morango entra em pequenos pedaços como substituto ao funghi”, diz Gallo. A receita está disponível sob demanda dos clientes e custa R$ 49 por pessoa.
Tradicional. E, se em alguns estabelecimentos o uso inusitado do chocolate é novo, no diVino Restaurante essa mistura já e feita há 20 anos. De acordo com Tatá Carvalho, chef e proprietário da casa, a história do filé ao molho de vinho com chocolate se confunde com a do estabelecimento. “Sempre foi o prato que mais saiu aqui. As pessoas acham que será algo doce, mas, na verdade, a mistura é exótica”, conta.
A novidade agora é que quem consumir a carne leva também um prato de cerâmica. Comida e recipiente custam R$ 82.
Feijoada doce? A inovação do restaurante Rima dos Sabores com o chocolate é em relação ao aspecto do prato. À primeira vista, a receita parece uma típica feijoada, mas o susto vem ao se descobrir que todos os ingredientes são doces. As bolinhas crocantes de chocolate, por exemplo, cumprem o papel do feijão.
“Nós servimos comidas exóticas no restaurante, como carnes de javali e de jacaré. Também quis que a sobremesa fosse assim. Por isso, comprei os ingredientes e montei a feijoada de sorvete”, diz o chef e proprietário do estabelecimento, Juliano Caldeira. Além do chocolate, o prato leva base de sorvete, hortelã, pé de moleque e bala de goma. A sobremesa serve duas pessoas e custa R$ 15,90.
Outra receita inusitada com chocolate do Rima de Sabores é o Porcomaltine. “O chocolate é derretido por um molho quente, que é servido sobre a carne, pouco antes de ser saboreado pelo cliente”, diz. O prato é para duas pessoas e é vendido a R$ 39,90.
Japonês. Quem gosta de comida japonesa, mas não dispensa o chocolate, pode deliciar-se com o sushi de chocolate, feito no restaurante Porcão.
“Fazemos esse sushi com arroz, frutas e chocolates preto e branco”, afirma o chef Gladson Bezerra. A iguaria é servida no rodízio de carnes do estabelecimento, que custa R$ 117 por pessoa.
Serviço
Restaurante Maurizio Gallo - rua dos Aimorés, 2.305, Lourdes, (31) 2514-3020
Baby Beef - av. Cristiano Machado, 4.000, União, (31) 3426-1100
Osteria Casa Mattiazzi - rua Soledade, 26, Santa Efigênia, (31) 3481-1658
Rima dos Sabores - rua Esmeralda, 522, Prado, (31) 3243-7120
diVino Restaurante - av. Quinta Avenida, 144, Vale do Sol, Nova Lima, (31) 3541-4272
Churrascaria Porcão - av. Raja Gabaglia, 2.671, São Bento, (31) 3293-8787
Receita
Frango ao molho de chocolate, do Baby Beef
Ingredientes:
500 g de peito de frango ou 650 g de contracoxa
4 unidades de alho
2 xícaras de chocolate amargo em pó
2 tabletes de caldo de galinha
4 colheres de molho de soja
3 colheres de maisena
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo do frango:
Tempere o peito ou a contracoxa com alho, pimenta e sal. Coloque a carne em uma grelha ou forno aquecido a 180ºC e deixe assar.
Preparo do molho:
Coloque em uma panela o chocolate em pó e o caldo de galinha. Acrescente duas xícaras de água quente. Quando a mistura ferver, acrescente o molho de soja.
Para finalizar, acrescente uma xícara de água e a maisena. Coloque o molho sobre o frango.
FOTO: Denilton Dias |
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