Coco, leite integral e leite condensado. Esses são os ingredientes fundamentais para uma cocada cremosa (veja vídeo e receita abaixo). Mas para que ela fique perfeita, pode-se ainda adicionar mais dois componentes: o creme de leite e a farinha de trigo. Quem revela a dica é a chef do Segredo de Luiza, Débora Aleluia, ganhadora do reality show culinário “Que Seja Doce”, da GNT, em 2018.
Leia também: Receitas com queijo: aprenda a fazer lasanha, fondue, arroz à piamontese e mais
A farinha de trigo aparece em pouca quantidade (meia colher apenas), mas serve para dar corpo à receita, e o creme de leite entra para que a cocada dê aquela sensação de que derrete na boca. “A gordura do creme de leite garante a cremosidade”, afirma Débora.
Leia também: Fondue de chocolate: como fazer receita caseira simples com frutas?
Assista ao vídeo da cocada cremosa:
Ingredientes da cocada cremosa:
1,185 kg de leite condensado
500 mL de leite integral
300 mL de creme de leite
1/2 colher (chá) de farinha de trigo
400 g de coco em flocos secos
Como fazer a cocada cremosa:
Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, a farinha de trigo e o coco. Mexa até engrossar. Espere ferver e mexa por mais cinco minutos. Assim que levantar ferfura, adicione o creme de leite. Espere esfriar e sirva.
Quase um presente
O resultado é uma receita que agrada muitos paladares, atesta Débora. Não à toa, a chef a usou como lembrancinha para os convidados de seu casamento há dez anos. “Em vez de pão de mel, dei cocada cremosa no coco”, relembra.
Leia também: Bolo red velvet: veja receita com recheio simples
Aliás, o doce na casca do coco é um verdadeiro charme. Para prepará-la, a chef diz que é preciso polir a casca da fruta, por dentro e por fora, e higienizá-la. “Depois de polida, a casca deve ser fervida na água por meia hora. Em seguida, é necessário levá-la ao forno até que fique completamente seca”, diz.
O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram. Veja todas as receitas aqui.