Unanimidade

Receitas com chocolate: aprenda cinco opções com o doce para sobremesa ou lanche

Especialistas de Belo Horizonte ensinam como preparar brigadeiro, torta, bolo, panqueca e milk-shake

Sáb, 23/10/21 - 10h00
Receitas com chocolate para sobremesa e hora do lanche | Foto: Ramon Bitencourt e Fred Magno

Pode ser ao leite, meio-amargo, branco e, mais recentemente, passou a ser até naturalmente rosa: fato é que o chocolate tem espaço garantido nas mesas dos brasileiros, seja como sobremesa ou como opção de doce para lanche no meio da tarde. 

Leia mais: Como fazer sorvete caseiro de chocolate cremoso? Veja receita e espante o calor

O clássico brigadeiro, por exemplo, é o sucesso das festinhas e dá pra fazê-lo até sem manteiga, em casa, para matar aquela vontade de um docinho, como explica (veja abaixo) a confeiteira Carol Salvador, do Sweet Carol BH. Outra receita bem fácil é a de torta de chocolate, ensinada por Saulo Versiani, da doceria Eu que Fiz BH, e que só leva quatro ingredientes.

Para a hora do lanche, três opções completam a lista de sugestões: milk-shake, panqueca doce e bolo de chocolate com calda também de chocolate (veja todos os vídeos na sequência)

Veja também: Fondue de chocolate: como fazer receita caseira simples com frutas?

Receita de bolo de chocolate simples: aprenda como fazer no liquidificador

Bolo de chocolate com cobertura
Ingredientes

Massa
3 ovos
1 xícara (chá) de leite integral (240 mL)
1 xícara (chá) de chocolate em pó (120 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (190 g)
1 xícara (chá) de óleo (240 mL)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)

Cobertura ganache
250 g de chocolate ao leite (em barra)
190 mL de creme de leite

Como fazer
Massa
Preaqueça o forno a 180°C. Unte a forma com margarina e polvilhe farinha de trigo ou chocolate em pó. Em uma tigela grande, misture a farinha e o fermento. Reserve. Leve o leite com o chocolate em pó ao micro-ondas para amornar. Não deixe ferver. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e o leite com chocolate. Despeje essa mistura na tigela com farinha e fermento. Incorpore delicadamente com um fouet. Coloque a massa na forma e asse por 50 minutos. Lembre-se de verificar o forno a partir de 40 minutos. 

Cobertura
Derreta o chocolate no micro-ondas, de 30 em 30 segundos, mexendo para não queimar, ou em banho-maria. Depois, acrescente o creme de leite e misture. A calda pode ser colocada no bolo quente ou frio. O ideal é que ela esteja quente para cobrir melhor o bolo.

Torta de chocolate: veja como fazer receita simples com quatro ingredientes

Torta de chocolate
Ingredientes

Crosta
50 g de manteiga sem sal derretida 
280 g de biscoito de chocolate recheado

Recheio
270 g de chocolate picado ou 2 1/2 xícara de gotas de chocolate à sua escolha
300 g de creme de leite

Como fazer
Crosta
Preaqueça o forno a 180 ºC. Triture os biscoitos em um processador ou em um liquidificador. Misture a manteiga. Coloque em uma forma de fundo removível ou de silicone e asse por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Recheio
Enquanto a crosta assa, aqueça o chocolate no microondas por 30 segundos. Acrescente o creme de leite. Leve novamente ao microondas e aqueça de um em um minuto, mexendo nos intervalos até que fique homogêneo. Cubra com papel-filme e leve ao freezer. Espere esfriar e despeje o recheio em cima da crosta. Leve à geladeira por duas horas ou ao freezer por 30 minutos até firmar. Decore com cacau polvilhado ou confeitos à sua escolha.

Como fazer brigadeiro? Aprenda receita caseira fácil e sem manteiga 

Brigadeiro
Ingredientes


395 g de leite condensado 
100 g de creme de leite de caixinha (dê preferência para o que tem 20% de gordura)
40 g de chocolate em pó (duas colheres de sopa rasas)
Granulado a gosto

Como fazer:
Antes de ligar o fogão, coloque na panela o leite condensado e o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Acrescente o chocolate em pó e misture novamente. Acenda o fogo baixo e mexa sem parar. O ponto do brigadeiro é quando ele estiver caindo em bloco da colher. Desligue o fogo, despeje o brigadeiro em um recipiente e cubra com plástico-filme. Leve à geladeira por 40 minutos antes de enrolar. Unte as mãos com margarina ou manteiga, faça bolinhas e passe-as no granulado

Como fazer panqueca doce? Aprenda receita simples, recheada com chocolate

Panqueca de chocolate  

Rendimento: 8 discos de 20 cm de diâmetro 

Ingredientes 
Recheio 
200 g de chocolate meio-amargo ralado 
150 g de ricota fresca ralada 
1 colher (sopa) de manteiga 
200 g de creme de leite de caixinha 
50 g castanha-do-pará ralada 

Calda
100 g de chocolate meio-amargo ralado 
100 g de creme de leite de caixinha 
50 g de castanha-do-pará em pedaços 
Hortelã para decorar 

Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de leite integral
1 colher (sobremesa) de manteiga
1 pitada de sal
Azeite ou óleo para untar a frigideira 

Como fazer
Bata os ingredientes da massa de panqueca no liquidificador, deixando para colocar a farinha por último. Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com azeite ou óleo. Despeje uma concha média de mistura no centro da frigideira e faça movimentos circulares para espalhar a massa. Deixe o fogo na temperatura média. Quando dourar, vire a massa para cozinhar do outro lado. Reserve em um prato. Dica: a cada duas panquecas prontas, unte novamente a frigideira. Reserve os discos. Para o recheio: em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga, adicione a ricota e mexa bem. Acrescente a castanha. Para a calda: também em banho-maria, derreta o chocolate e, em seguida, coloque o creme de leite. Mexa bem e reserve. 

Montagem
Abra os discos de panquecas e coloque parte do recheio, enrole firme, mas com cuidado para o recheio não vazar. Disponha em recipiente próprio ou no prato, se for individual. Regue com a calda ainda quente e salpique a castanha quebrada grosseiramente. Decore com folhas de hortelã. Dica: caso goste de sobremesas mais doces, troque o chocolate meio-amargo por chocolate ao leite ou acrescente leite condensado ao recheio.

Milk-shake de chocolate caseiro e cremoso: como fazer receita simples

Ingredientes do milk-shake de chocolate

400 g de sorvete de creme  
30 g de chocolate em pó 70% 
30 g de leite em pó  
90 mL de leite

Como fazer

Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Use a função pulsar até a mistura ficar homogênea, tomando cuidado para que não fique líquida. Para finalizar, coloque o milk-shake no copo e, se preferir, decore-o com creme de avelã e chantilly.

O jornal O TEMPO publica semanalmente a série Como Fazer, com receitas deliciosas e fáceis. Você pode acompanhar no nosso portal, no canal no Youtube e no perfil no Instagram.

Veja todas as receitas publicadas aqui.

---

O TEMPO reforça o compromisso com o jornalismo mineiro, profissional e de qualidade. Nossa redação produz diariamente informação responsável e que você pode confiar.

Siga O TEMPO no Facebook, no Twitter e no Instagram. Ajude a aumentar a nossa comunidade.