O Guia Michelin é um dos avaliadores de gastronomia mais respeitados no Mundo e vai retornar ao Brasil em março de 2024. A edição irá selecionar e avaliar os restaurantes do Rio de Janeiro e de São Paulo.
A última edição foi em 2020, que é a versão mais atual do Guia brasileiro. Ao todo, dez restaurantes foram agraciados com uma estrela. Na categoria de duas estrelas, houve duas novidades: Oteque, do Rio de Janeiro, e Ryo Gastronomia, de São Paulo, que se juntam ao Oro e ao D.O.M.
Partindo da ideia de quanto mais estrelas, mais renomado se torna o restaurante e seu chef, conversamos com alguns deles que destacam importância e a influência antes e depois da estreia no Guia Michelin.
"Ter uma estrela Michelin, e ter o guia reconhecendo restaurantes no país é bom para todo mundo, para o turismo no geral. Traz bastante turista para as cidades, e fomenta todo um ecossistema. Para a gente ter esse reconhecimento, nos ajuda a ampliar a voz do nosso trabalho para além das fronteiras do Brasil, e coloca o país na rota turística gastronômica dos demais países". Chef Pier Paolo Picchi - Restaurante Picchi (SP) - 1 Estrela Michelin
"Ter ganhado uma estrela nos ajudou a colocar o Evvai dentro do mapa gastronômico a nível mundial. O Guia Michelin tem reconhecimento histórico e mundial e passou a nos trazer bastante estrangeiros apaixonados por gastronomia. É uma importante qualificação que fez parte de um sonho que não havíamos sonhado, para um cozinheiro é um dos maiores reconhecimentos que se pode ter, depois de ter a casa cheia e clientes satisfeitos". Chef Luiz Filipe Souza - Restaurante EVVAI (SP) - 1 Estrela Michelin
"Ser contemplado pelas estrelas tanto no Epice quanto no Oteque, foi muito positivo para as duas casas, mas também para o país como um todo, pois fomentou o turismo aqui no Brasil e atraiu muitos estrangeiros, no meu caso do que pude avaliar para o Rio de Janeiro. Ajudou muita gente, e não só os restaurantes, mas outras áreas relacionadas ao turismo, como a hospitalidade, comércio local, hotéis e etc. E agora com o Michelin na Argentina, temos um questionamento se continuará influenciando na mesma proporção que antes". Alberto Landgraf - Restaurante Oteque (RJ) - 2 Estrelas Michelin