Oferecer uma alimentação balanceada e nutritiva para os papagaios é importante para permitir que eles tenham uma vida-longa e saudável. Um bom indicador para saber se a saúde do animal está em dia é a coloração das penas. “A alimentação com dieta pobre em nutrientes e rica em gorduras pode levar à alteração da cor da pena por má absorção ou falta de algum nutriente, principalmente aminoácidos e vitaminas lipossolúveis (aquelas que são solúveis em gorduras) e pode, ainda, provocar doenças hepáticas”, alerta a médica veterinária do Grupo Vale Verde e mestre em ciência animal, Alessandra Vitelli de Araujo.
No caso das espécies que vivem na natureza, esse problema se resolve naturalmente devido à grande variedade de alimentos. Já nos cativeiros, os cuidados devem ser redobrados.
De acordo com Alessandra, a dificuldade maior está em mudar a forma de pensar dos tutores quando o assunto é a alimentação da espécie.
“Sabemos que culturalmente as pessoas alimentam seus papagaios com girassol, café com pão e outros petiscos. Então, temos que conversar e alertar os responsáveis para que entendam a necessidade nutricional da ave. Por mais que não gostem de se alimentar de ração, é o melhor para elas. Afinal, quem não gostaria de comer chocolate todos os dias? Faço essa comparação ao explicar aos tutores sobre o quão ruim uma dieta pobre pode ser”, frisa.
Saúde
Para manter a vitalidade desses animais, a alimentação deve seguir um critério rigoroso. “Uma dieta balanceada é baseada em ração própria e de boa qualidade para espécie ou gênero e deve ser dada no período da manhã. Frutas como banana, maçã, mamão e manga, bem lavadas, devem ser oferecidas no período da tarde para que essas aves não escolham comê-las em vez da ração. Devemos pensar como se fôssemos nós mesmos fazendo a dieta. Se tiver uma comida gostosa, não vamos querer salada”, ressalta a veterinária.
Possíveis enfermidades
O excesso de gordura na dieta pode provocar uma doença chamada esteatose ou lipidose hepática, que é o acúmulo de gordura no fígado e tem sido descrita em várias aves ornamentais. “Com isso, o órgão tem sua capacidade de funcionamento diminuída e pode provocar alterações na sanidade da ave. Anormalidades no sistema músculo-esquelético (artrite e pododermatite plantar), ruptura do ligamento cruzado, hipertensão e disfunção cardiovascular, aterosclerose, pancreatite necrótica aguda, diabetes mellitus, lipomas, disfunção da tireoide, má absorção gastrointestinal e deficiências nutricionais, especialmente de vitaminas lipossolúveis e cálcio, são possíveis doenças provocadas por uma dieta desbalanceada”, alerta a veterinária do Grupo Vale Verde e mestre em ciência animal, Alessandra Vitelli de Araujo.