Belo Horizonte venceu mais uma etapa na busca do reconhecimento como Cidade Criativa da Unesco pela Gastronomia. A capital mineira teve sua candidatura endossada pela Divisão de Nações Unidas – Comissão Nacional para a Unesco no Brasil, do Ministério das Relações Exteriores.

O resultado foi divulgado nessa quarta-feira,26, por meio de comunicado oficial do órgão. Agora, a Belotur tem até o dia 30 de junho para realizar os últimos ajustes no dossiê para submetê-lo à Unesco.

Além de apresentar Belo Horizonte e os projetos, estabelecimentos, chefs, instituições de ensino e todas as características que tornam a capital mineira uma cidade criativa da gastronomia, o dossiê mostra esse campo temático como um agente de mudança e transformação socioeconômica, tecnológica e cultural no município.

Números. Prova disso é que a cidade concentra mais de 30% dos trabalhadores do setor criativo de todo o Estado. Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), a gastronomia local movimenta cerca de R$ 4,5 bilhões a cada ano, além de possuir 45.662 empresas do segmento de alimentação.

Conhecida, também, como “Capital Mundial dos Botecos”, BH reúne o maior número de bares e restaurantes por habitante do Brasil, sendo 18.600 negócios, concentrados em mais de dez polos gastronômicos.

Com relação aos empregos formais, existem mais de 21 mil pessoas empregadas no setor de gastronomia, o que corresponde, aproximadamente, a 23,3% do total de ocupações de todo o Estado nessa atividade.