Gastronomia

Festival de lagosta de Santo André quer se tornar referência nacional

Na última edição, 18 restaurantes participaram do evento; segundo chefs, a lagosta brasileira é mais saborosa do que a norte-americana

Por Murilo Rocha
Publicado em 17 de janeiro de 2019 | 03:00
 
 
Ceviche de Lagosta servido no Costa Brasilis Costa Brasilis/Divulgação

Inspirado no festival de lagosta do Maine, na costa leste dos Estados Unidos (leitura obrigatória: “Pense na Lagosta”, de David Foster Wallace), Santo André também quer se tornar uma referência, pelo menos nacional, ao criar um evento anual para o consumo desse crustáceo marinho decápode (dez pés) de aparência pré-histórica, considerado uma das estrelas da companhia quando se trata de frutos do mar.

No ano passado, durante uma semana de novembro, 18 restaurantes de Cabrália – dez deles só na vila de Santo André – participaram do festival. No El Floridita, restaurante dentro do Costa Brasilis, havia cinco opções de pratos à base de lagosta, entre eles um ceviche (R$ 60) e a lagosta à italiana (R$ 90). No vizinho Vila Araticum, a lagosta grelhada era servida com farofa de castanha (R$ 80).

“O segredo é não abusar dos temperos para não ofuscar o gosto suave e levemente adocicado da lagosta”, revela o chef Vlad, do El Floridita. Uma boa notícia: segundo os chefs, a lagosta brasileira é mais saborosa se comparada a sua parente norte-americana.

 

Saiba mais sobre a vila

Onde ficar. A melhor hospedagem em Santo André é resort all inclusive Costa Brasilis. Além dele, há várias opções de pousada, como a charmosa Corsário, na beira do rio.

Onde comer. Há inúmeras opções de restaurante dentro das pousadas da vila e também fora dos hotéis. Dez deles integraram o festival de lagosta do ano passado.

Campeões. O restaurante da pousada Corsário, da chef Mikie Iwakiri, foi o vencedor com a lagosta grelhada na manteiga de búfala com tomate e jiló assados e purê de batata doce com coco.