Cruzando a fronteira do Estado de Jalisco, chegamos a Riviera Nayarit, que não é uma cidade nem um povoado, mas a reunião de 23 microdestinos da costa mexicana do Pacífico. A marca foi criada em 2007 para aquecer a visitação a esse conglomerado, tão rico em belezas naturais, e torná-lo foco do turismo de luxo.

São 308 km de praias, ótimas para prática de surfe, mergulho submarino, remo e pesca, que contam com oito campos de golfe desenhados para as melhores tacadas.

Búzios mexicana

Não deixe de conhecer Sayulita. No estilo hippie chique e cheio de boas vibrações, o povoado lembra um pouco Búzios, no Rio de Janeiro. A vida noturna é efervescente, regada a margueritas e música ao vivo.

A praia, embora não seja das mais bonitas, é a queridinha dos surfistas: ali, o mar quebra forte. Aos que quiserem se aventurar pela primeira vez em cima de uma prancha, a oferta de aulas de surfe é grande. E há meios de hospedagem tipo hotel-butique e albergue, para todos os bolsos.

 

Mexicolate

Pelas ruazinhas de pedra, a oferta gastronômica é ampla, com frutos do mar frescos e suculentos. Experimente-os, por exemplo, no restaurante Don Pedro’s, de frente para a praia. Tacos, tequilas e mezcais também aguçam o paladar, que se derrete com um tipo de chocolate vegano local, produzido com cacau orgânico e sem açúcar, o “mexicolate”.

Artistas expõem suas criações em lojinhas, com peças de roupa e de decoração inspiradas na cultura mexicana, de colorido intenso.

Em tempo: a alta temporada na região é no inverno, de dezembro a março, com temperaturas mais amenas. No verão, os termômetros marcam 32º C, em média, e a sensação é de estufa, com mais dias chuvosos.

 

Uma praia escondida por onde se descortina o paraíso

A meia hora de barco de Punta de Mita revela-se um paraíso sem igual: a Playa Escondida, ou Playa del Amor, fica em meio ao arquipélago lslas Marietas. Suas águas cristalinas se abrigam numa grande cratera, só vista por sobrevoo ou acessada por mar, a nado.

A formação rochosa assim se esculpiu por atividades vulcânicas e bombardeamentos, já que ali era área de testes militares. Após anos de desgastes e visitação descontrolada, foi criado em 2005 o Parque Nacional Islas Marietas. O lugar hoje recebe, no máximo, 116 pessoas por dia. No entorno, é proibido pescar e usar protetor solar na água.

Por fora, já impressiona a diversidade da fauna. Mais de cem espécies de aves habitam as ilhas. Num mergulho de snorkel, um leque de cores de peixes se abre. Mas é no interior das ilhas a grande sensação.

Torça para que a maré esteja baixa e prepare o fôlego para nadar por dez minutos, atravessando uma fenda que descortina o paraíso. O túnel tem cerca de 3 m de comprimento, e as ondas favorecem a chegada. Desafio vencido, aproveite cada segundo lá dentro: a visita dura de 15 a 20 minutos. Dá tempo de posar para fotos e agradecer aos céus pela oportunidade de conhecer um destino tão incrível.

 

Requinte  e glamour em Mita

Se suas férias permitem ostentar, siga direto para Punta de Mita, a península do glamour. Localizada no extremo norte da baía de Banderas, a área particular abriga resorts de luxo, restaurantes requintados e praias exclusivas, praticamente virgens.

No condomínio Punta Mita, encontram-se mansões e resorts como o W Hotel, com cinco restaurantes, spa, serviço de limusine e suítes em meio à natureza, com diárias que chegam a US$ 3.600, e o St. Regis Punta Mita Resort, um cinco estrelas de cair o queixo.

Logo na chegada, o hóspede se depara com uma piscina em vários níveis, ladeada por coqueiros, indo do hall até a praia. Os quartos são chalés de 56 m² com cama king size e vários ambientes, incluindo chuveiro externo. E não para por aí. Em cinco minutos, bate a sua porta um funcionário que se apresenta como seu mordomo, colocando-se à disposição 24 horas por dia pelo WhatsApp.

O St. Regis também abriga a única experiência gastronômica AAA Five Diamond de Riviera Nayarit: o restaurante Carolina, supervisionado pelo renomado chef Jesus Durón. As diárias, em baixa temporada, custam a partir de US$ 600, e todas as refeições e serviços são cobrados à parte.

Em contrapartida à ostentação, nada de desperdício: os canudos dos drinques são fabricados com a matéria-prima do caroço de abacate, o fruto-estrela do bom e velho guacamole mexicano.

 

SERVIÇO

Como chegar

De avião. A Latam (latam.com) tem voos entre Belo Horizonte e Puerto Vallarta, com escala em Guarulhos e na Cidade do México, a partir de R$ 2.780,11. Já a Aeroméxico (aeromexico.com) faz o trecho, com as mesmas conexões, a partir de R$ 3.224,03. Voos da United (united.com) para a mesma rota, com escala em Guarulhos e no Texas (EUA), a partir de R$ 2.828,88. Tarifas, com taxas, para novembro.

 

Onde ficar

Hotel La Morada. Diárias a partir de US$ 110. Calle Gaviotas 10, Sayulita. lamoradasayulita.com

W Hotel Punta de Mita. Diárias a partir de R$ 450. Carretera Punta de Mita, KM 8,5, Punta de Mita. marriott.com.br

The St.Regis Punta Mita Resort. Diárias a partir de US$ 600. Carretera Federal 200, KM 19,5, Punta de Mita. marriott.com.br

 

Onde comer

Don Pedro’s. Calle Marlin 2, Sayulita. donpedros.com

Tuna Blanca. Av. Anclote, lote 5, Punta de Mita. tunablanca.com

Spice Market Punta de Mita. No hotel W Punta de Mita. spicemarketpuntademita.com